В нашем новом интервью из рубрики «Спросили учёного» руководитель научно-образовательного центра «Экологическая безопасность, «зелёные» стандарты и технологии» Андрей Бенуж рассказал о применении «зелёных» стандартов, разработанных на базе НИУ МГСУ, в строительстве.
Из статьи вы узнаете, что такое карбоновый полигон, как НИУ МГСУ помогает внедрять «зелёные» технологии для капитального ремонта, а также об интересном хобби преподавателя — исторической реконструкции.
Расскажите немного о себе и своих увлечениях. Какие у вас хобби?
— Моё хобби связано с реконструкцией раннего средневековья, IX-XI веков, так называемой эпохой викингов. Я родился в городе Гагарин Смоленской области, где находится самый крупный курганный комплекс этой эпохи. Здесь было найдено очень много артефактов: мечей, фибул, всевозможной утвари. Я реконструирую воинов из Гнёздово, езжу на фестивали исторической реконструкции: Русборг, Гнёздово, Блинный берег.
Это полное погружение в ту эпоху, и мне очень нравится это направление, потому что оно позволяет переключить жизнь на новый формат: мы стараемся убирать мобильные телефоны, носим одежду, соответствующую эпохе, настоящие мечи, топоры и копья, даже наша еда становится частью воссоздания прошлого. Кстати говоря, в 2020 году я стал победителем по метанию топоров среди всех викингов.
Второе моё хобби — яхтенный спорт: у меня есть права на управление парусно-моторными суднами. Мне очень нравится эта особенная свобода, которую даёт яхтенный спорт: это и общение с природой, и борьба со стихией, когда идешь под парусом. Кроме того, этот спорт можно объединить, например, с рыбалкой или дайвингом.
Есть ли у вас любимая история, связанная с Главным строительным?
— Таких историй много, одна из них связана с поступлением. В 2004 году я выбрал университет, потому что он являлся самым главным строительным вузом у нас в стране. Когда я приехал на Ярославку впервые, увидел размах «свечки» и «Бродвея», МГСУ сразу меня покорил — эта огромная территория и конструктивистская архитектура. Я решил, что буду поступать только сюда и поступил — до вступительных, по олимпиадам.
Очень гордился, когда вуз подтвердил своё звание Главного строительного, получив статус научно-исследовательского университета.
Как вы пришли в науку?
— Судьба меня сама привела, но я не бездействовал, а пробовал себя в разных направлениях.
Почти никто не знает, что после первого курса я хотел уйти из университета, так как все дисциплины слишком легко давались, а работа и так шла замечательно. Меня отговорили товарищи.
После первого года обучения я устроился работать монтажником на строительство международного терминала в Шереметьево, затем мастером и прорабом. После второго курса я уже работал в технадзоре по высокопрочным и наливным полам, а потом ещё представителем швейцарской компании.
Уже после четвёртого года наш преподаватель кафедры СТАЭ Юрий Николаевич Доможилов порекомендовал меня на кафедру, где я стал работать учебным мастером.
На тот момент я уже увлекался философией и английским языком, начал участвовать в научных конференциях, и мою первую статью рекомендовали к публикации в «Вестнике МГСУ». После этого все дороги вели меня в аспирантуру.
Обязательно следует упомянуть моего научного руководителя, Валерия Ивановича Теличенко, именно является основоположником направления по экологической безопасности в строительстве у нас в стране.
Почему вы выбрали в качестве темы исследования «зелёные» стандарты?
— Сегодня «зелёное» строительство уже включено в стратегию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. «Зелёные» стандарты ориентированы на эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду, в том числе в целях снижения потребления энергетических и материальных ресурсов.
Как применяются «зелёные» стандарты, разработанные на базе НИУ МГСУ, в строительстве?
— Я расскажу о нескольких проектах. Во-первых, в 39 российских регионах уже реализуют «зелёные» многоквартирные дома по «зелёным» ГОСТам, разработанным при ТК 366 в НИУ МГСУ: в прошлом году ДОМ.РФ запустил новый механизм поддержки развития «зелёного» жилищного строительства и выделил для субсидирования девелоперских проектов 2,6 млрд руб.
Во-вторых, сегодня при ТК 366 на базе НИУ МГСУ разрабатывается национальный «зелёный» стандарт ГОСТ Р «зелёный» капитальный ремонт для многоквартирных домов. Он позволит перестроить существующие жилые дома в соответствии с «зелёными» стандартами, внедряя в здания «зеленые» технологии.
Применение «зелёных» технологий позволит населению снизить стоимость эксплуатации жилья за счёт более эффективного использования ресурсов, а государству — уменьшить нагрузку на инженерные сети, освободить инфраструктуру для запуска дополнительных проектов, сократить выбросы углекислого газа и стимулировать рынок высокотехнологичных строительных материалов, технологий и оборудования.
В-третьих, сегодня в Москве сооружают карбоновый полигон по «зелёному» ГОСТ Р, разработанному для вертикального озеленения фасадов зданий и сооружений.
Карбоновые полигоны представляют собой специальные участки, где проводят эксперименты для контроля за производством и поглощением парниковых газов.
Задача этого проекта — показать эффективность работы зелёных насаждений для здоровья человека в непривычных для нас условиях: растения расположатся на крыше, стилобате, в нишах и на балконах по всему фасаду 20-ти этажного дома. Учёные смогут отследить, как будет меняться состав атмосферного воздуха, окружающая среда, условия жизни людей.
Какое наблюдение, сделанное в ходе научной работы, вы считаете самым интересным и важным?
— Благодаря изучению зарубежных систем и научным исследованиям по взаимосвязи и влиянию человеческого фактора и экологической составляющей и технического воздействия на окружающую среду, которые я вёл в аспирантуре, я выявил так называемый синергетический эффект.
Он заключается в по-настоящему комплексном подходе к строительству: нужно учитывать все стадии жизненного цикла объекта, социальный и психоэмоциональный факторы. Например, вид из окна влияет на здоровье человека, его продолжительность жизни.
Раньше надо мной даже смеялись из-за этих убеждений, но спустя несколько лет благодаря исследованиям медиков выяснилось, что вид из окна действительно влияет и на регенерацию человека, и на эффективность его работы. Пожалуй, именно синергетический эффект — важнейшее из моих наблюдений.