Всё, что произошло 22 марта в подмосковье в КРОКУС СИТИ ХОЛЛЕ показывают на ТВ, пишут в прессе, в различных каналах и т.д. Писать о трагедии не буду. Постараюсь понять с точки зрения обывателя почему это произошло.
Видимо стоит отмотать время назад и вспомнить теракты в России, которые произошли несколько лет назад.
14 июня 1995 года группа чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила в заложники 1586 жителей Буденновска и удерживала их в здании городской больницы. В результате теракта погибли 129 человек, 317 ранены.
23-26 октября 2002 года в Москве группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым удерживала в здании Театрального центра на Дубровке 912 заложников - зрителей мюзикла "Норд-Ост". В результате теракта погибли 130 заложников.
1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия - Алания) боевики во главе с Русланом Хучбаровым захватили более 1 100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 12 сотрудников ФСБ России и МЧС.
И ещё ряд ряд терактов с большими жертвами среди мирного населения в ходе вооруженных конфликтов в 1994-1996 годах (первая чеченская война) и в 1999-2009 годах (вторая чеченская война).
Вчерашний теракт в Красногорске унёс жизни 133 человек, пострадали 140 человек.
В настоящее время у нас идёт СВО на Украине. Могли структуры ФСБ и МВД предотвратить теракт 22 марта в Красногорске? Не могу обвинять эти структуры в бездействии, они и так предотвращают десятки готовящихся терактов разной опасности. Но вот ряд превентивных мер, которые наше МВД и Росгвардия могли бы выполнить, но почему-то не выполняют несмотря на то, что Россия проводит СВО (на самом деле идёт война, в которой участвуют в той или иной составляющей страны НАТО) и опыт прошлых терактов в ходе ведения различных боевых действий, говорит о необходимости таких мероприятий.
Почему в России при проведения футбольных и хоккейных матчей, проведении митингов, проводимых различными партиями, принимаются меры предосторожности, сил и средств полиции и Росгвардии в таких случаях привлекается достаточное количество.
Почему при проведении других массовых мероприятий (тем более в ходе военных конфликтов), силы правопорядка не привлекаются в необходимом количестве?
Если у нас не хватает личного состава в полиции и Росгвардии, то почему руководство государства не принимает меры к увеличению численности этих структур?
Если в России трудности с финансированием этих ведомств, то сократите количество депутатов и обслуживающий персонал этих товарищей всех уровней (у нас депутатов из расчёта на один миллион граждан в несколько раз превышает количество депутатов в любой стране). Уменьшите число чиновников, введите прогрессивную шкалу налогов и т.д.
Возложите ответственность за обеспечение безопасности на таких мероприятиях на полицейское руководство, с привлечением сил и средств Росгвардии. Я не говорю о том, что это совсем исключит возможность терактов, но значительно уменьшит количество жертв среди мирного населения в этих случаях. Теракты прошлых лет, (которые происходили в России в ходе ведения нашей страной боевых действий) произошедшие на массовых мероприятиях очень дорого обходятся России.
Можно по-разному относиться к Израилю, его действиям в секторе Газа, но в отношении обеспечения безопасности своих граждан нам есть чему у них поучиться.
Меры по безопасности проведения массовых культурных необходимо срочно пересматривать.
Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло. Н.Макиавелли.