При глубоком снеге и солнечной погоде около стволов часто образуются глубокие подтаявшие воронки, в которых скапливается самый холодный воздух. И это чревато смертельной опасностью для деревьев.
При длительном застое воды кора у основания штамба намокает, подопревает, что вызывает гибель всего дерева. Происходит это не сразу: всю весну с деревом внешне ничего не происходит, оно выпускает листочки и даже обильно цветёт, радуя хозяев в предвкушении будущего урожая, но в июне стремительно начинает засыхать.
Садовод думает, что дерево поражено какой-то болезнью, пытается его опрыскивать, но все усилия тщетны. Смерть растения наступила ещё ранней весной, когда из-за подопревания омертвела кора у штамба, и питательные вещества из корней уже не могли поступать вверх. А зеленело дерево и цвело за счёт питательных веществ в стволе и ветках, подобно тому, как зацветают и дают листочки черенки плодовых культур в банке с водой. Лет двадцать назад таким вот образом у меня погибла груша Грушовская, только – только вступившая в полноценное плодоношение.
Особенно часто воронки образуются в низинах, когда талая вода не впитывается в замерзшую почву, а стоит на ее поверхности. Но нередко случается и на ровной поверхности. В любом случаен такие воронки нужно ликвидировать – либо утоптать, либо сделать траншею для быстрого стока снеговой воды от стволов. Если же воронок нет, снег оттаптывать не нужно.
Валерий Мельник.