Найти в Дзене
Юрий Машинов Шторм

Чуваш: "Я, отставной козы барабанщик...".

В заголовке – это про меня, про автора сих строк. Почему коза в​ отставке, и зачем ей нужен барабанщик? ​Ответ прост – в старину на ярмарках води​ли дрессированных медведей. Зачастую их ​сопровождали мальчик-плясун, наряженный ​козой, и барабанщик – из отставных солда​т. Собственно, это и был отставной козы барабанщик.

А солдатом я, автор этих строк, был неплохим. Даже сержант дальней стратегической авиации, отличник ВВС. Потом все закрутилось. Последние детали биографии: в разных газетах и журналах РФ – корреспондент, специальный корреспондент, экономический обозреватель, редактор, главный редактор. Ну, на данный момент – отставной.

Но продолжаю воевать – на страницах СМИ. Однажды издательство «Провинция» присудило мне первую премию конкурса в номинации «За гражданское мужество». Вот только-только вышел из зала суда. Выиграл. Хотели наказать за журналистский материал. Но борьба продолжается.

Что я к козе-то прицепился? Потому что не совсем давно написал про козлов – так отдельные прекрасные дамы отзываются о нас, мужиках. В слове ошибся, но в следующей публикации извинился и дал поправку. Не всех читателей устроило. И «козлиная» тематика на слуху. Вот комментарий от читателя под ником Сергей М., цитирую:

«Не всякий самец - муж. Хотя всякий муж – самец. Если козел – муж козы то, конечно, он – Качака упӑшки . Но это если брак оформлен . А так – если брак не оформлен – то козел , Качака таки» .

Сергей, отослав меня в этимологический словарь под редакцией М.Федотова «Тĕне кĕмен чăвашсен ячĕсем», упрекнул автора в незнании родного языка. Каюсь, грешен.

Словарь я изучил. И не обнаружил отельного слова «ТАКИ». Данное словечко три-четыре-пять раз встречается чуть ли не в каждом предложении одесского еврея. Такой, например, гарик русско-еврейского поэта, писателя и философа Игоря Губермана:

«Немного выпил — полегчало,/ ослаб и спал с души капкан,/ теперь я жить начну с начала – / таки налью себе стакан».

Уточню: не стакан, а кружку чувашского пива «Кер Сари». Ну вот, опять меня в землячество потянуло. А тут еще и комментарий подоспел. Со своим мнением поделился читатель под ником shepchek. Для начала лапидарно о написанном ранее. Мы говорили, что число чувашей сокращается, а язык может исчезнуть вообще. Вот теперь слово держит shepchek:

«Лично я горжусь, что я чуваш, так же как и советский космонавт -3 Андриян Николаев. Чувашия во время Великой Отечественной войны выставила две полнокровные стрелковые дивизии. Весной 41-го по переписи населения в Чувашии проживало 980 тысяч, за время войны на фронт ушло 220 тысяч воинов, с поля боя домой не вернулось 105 тысяч. Чувашия отдала своих сыновей, чтобы защитить наш общий дом – Советский Союз. Как и сейчас: на фронте СВО немало чуваш.

В моём отделении штурмовой роты ТГ"Шторм" "Чёрных гусар" воевали манси, татарин, башкир, еврей, русский. Мой лучший друг и боевой брат Павел Александрович Поляков (позывной Пуля) погиб 27 января 23 года, русский, уроженец г.Тольятти. Мой земляк из Чебоксар Роман Андреевич Яндулов (позывной Мажор), погиб летом 23 года, чуваш. Ему было 25 лет. Отец Романа после похорон сына ушёл на СВО, взял позывной своего сына – Мажор.

Чуваш широко раскидало по матушке-России и планете Земля. И пусть наши братья – народы России – не обижаются, когда мы пытаемся найти свои корни. Просто без знания своего Прошлого народ не может иметь Будущее».

Коль упомянули СВО, то скажем о таком моменте. Бойцы спецоперации благодарят земляков за всяческую помощь. Автопоезд из города Шумерля повез в зону СВО квадрокоптеры, тепловизоры, рации, бензопилы, медикаменты. Колонна из Канаша транспортирует автомобили повышенной проходимости и запчасти к ним, GPS-навигаторы, приборы ночного видения.

В каждом населенном пункте Чуваши действует центр помощи бойцам СВО. Бабушки вяжут носки и рукавицы, женщины шьют одежду, белье. Мужчины мастерят печи, модернизируют машины, дети делают свечи.

Пчеловод Геннадий Гаврилов из Красночетайского района передал бойцам 50 килограммов меда.

К «медовой» теме мы еж вернемся. А пока – по сути сказанного парой абзацев выше – о языке.

Однажды мы уже цитировали этого политического деятеля. Как говорится, повторение – мать учения. Вот что сказал пару недель назад председатель правления ЛДПР, он же председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий:

– Чувашский язык — это уникальное достояние Чувашской Республики и всей России. Сегодня он распространен в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Самарской, Ульяновской областях. Им владеют порядка миллиона человек, и мы не можем допустить уменьшения этой цифры. Мы должны сохранить чувашский язык, передать его следующим поколениям. ЛДПР предлагает создать образовательные программы, которые позволят сохранить уникальный чувашский язык. Его должны изучать в городских и сельских школах, повсеместно использовать в Республике.

Господин Слуцкий забыл про Сибирь – здесь море моих земляков. Чуваши – везде.

Китай. Тибет. В районе горы Джомолунгма в уезде Динггье обитают шерпы. И среди них зафиксированы чуваши. Что уж говорить про Западную Сибирь. В Российской Федерации имеются 14 населенных пунктов с называнием Канаш. В переводе на русский язык слово «канаш» означает «СОВЕТ». Значит, выходцы всех четырнадцати городов и весей прародиной считают город Канаш из Чувашии.

Об этом городе я узнал пацаном. Потому что в мою деревню Чирш-Шинеры на каникулы приезжали парни: черные шинели, фуражки с кокардой, ремни с серебряной пряжкой с буквами РУ. Это ремесленное училище от Канашского вагоноремонтного завода. Поди-ка, РУ стало ПТУ, может – колледжем. Может, совсем перестало существовать – в РФ дефицит в 48 миллионов рабочих рук. Глядишь, читатели подскажут.

А вот на Транссибе я и сейчас наблюдаю подвижные единицы с белыми буквами: «Канашский вагоноремонтный завод».

Село Канаш славится в Нижнетадинском районе Тюменской области. Здесь же и другие чувашские деревни: Иска, Петрунькино, Еремино, к Канашу еще присоседились Белая Дубрава и Понизовка.

К главе района Валерию Борисову я обратился с таким вопросом:

– Ваш район, Валерий Иванович, считается пчеловодческим. А вы лично этим делом не занимаетесь?

– Руки не доходят, – смеется глава, – но вот мед потребляю ежедневно.

– Мед-то – чувашский?

– Нет, местного разлива.

Интерес у меня не праздный. Возможно, читатели запомнили мой очерк под фишкой «Тружусь как пчелка – и в награду чувашский мед». Земляки передали «вкусное золото» при посредничестве заместителя генерального директора АО «ТОДЭП» Алексея Павлова.

И все-таки глава района кушает чувашский мед. От супружеской пары пчеловодов – Светланы Владимировны и Владимира Николаевича Хрисановых из чувашской деревни Петрунькино.

– В нашем районе 32 семьи заняты пчеловодством, – проложает Валерий Иванович, – Галина Финевич из Велижан обзавелась траншем губернатора Александра Моора на миллион рублей.

Пчелы рады.

Мед – шибко полезная штука. Великого полководца Аттила чуваши считают своим человеком. Ну да, он в свое время разгромил Римскую империю. Затем объединил народы Восточной Европы. В этом плане товарищ был весьма прогрессивным.

Увы, грозный воин погиб не на поле брани. Увы, в постели в момент первой брачной ночи с бургундской принцессой Ильдико в 453 году.

В ту пору виагру, само собой, еще не изобрели. Да и зачем вам химия? Мед поможет. Вот записывайте забытый рецепт: снадобье помогало постельным бойцам ещё до нашей эры. Значит, так:

Смешать по столовой ложке свежей сметаны и меда. Добавить ½ стакана дробленых ядер грецких орехов. Готовую порцию употребить за 2 часа до отхода ко сну.

Ясный пень, вкусно! Но ведь получаете сразу два удовольствия!

... Пора закругляться. Осталось передать привет землякам. От главы Нижнетавдинского района Тюменской области Валерия Борисова. А также от заместителя генерального директора АО «ТОДЭП» Алексея Павлова. Ему не терпится скорее приступить к продлению скоростного маршрута М-12. Через Чувашию магистраль уже прошла. Дойдет до Тюмени. И Алексею Николаевичу станет короче путь до исторической родины.

У кого хватило терпения дочитать текст до конца, обратите внимание на иллюстрации. Фото и рисунки как наши собственные, так и из открытых источников. Спасибо авторам.

Привет от автора этих строк!

-2

У пчеловода из Тюмени.

-3

Такая пчелиная рать!

-4

Пчела рада губернаторскому траншу в миллион рублей!

-5

На память: у въезда в Нижнюю Тавду.

-6

Нижнетавдинский храм Святой Троицы.

-7

У Канашского вагоноремонтного завода.

-8

Хозяин чувашских деревень, глава Нижнетавдинского района Валерий Иванович Борисов.

-9

Заместитель генерального директора АО "ТОДЭП" Алексей Павлов: "Счастливых вам дорог, земляки!".