Иногда супруги не могут преодолеть кризис в отношениях, и развод представляется лучшим решением для обоих. Однако разорвать отношения проще, чем разорвать эмоциональную связь и начать заново выстраивать свою жизнь в одиночку.
Также бывает, что решение расстаться принимает кто-то один, и для другого это становится полной неожиданностью. Как пережить развод с минимальными потерями и не застрять в отчаянии и депрессии?
Исследования психологов подтверждают, что расставание или предательство считается таким же горем, как смерть близкого человека, а иногда даже переносится тяжелее — сохраняется надежда и иллюзия, что можно все вернуть.
Чтобы пережить горе расставания, важно пройти все характерные для него этапы:
- эмоциональное потрясение, шок;
- гнев, отчаяние, выражение эмоций;
- торг, уговоры вернуться, шантаж;
- депрессия, уход в себя, непонимание, как жить дальше;
- принятие, возвращение к привычному образу жизни, осознание того, что жизнь продолжается.
Ошибочно думать, что страдает только тот, кого бросили. Инициатор расставания также проживает и переживает все стадии.
Он может испытывать потрясение от того, что он так мог поступить, сомневаться в правильности своего решения, впасть в депрессию от того, что стал причиной страданий близкого человека, детей.
Кем бы вы ни выступали в этом процессе — инициатором или пострадавшей стороной, важно не зациклиться на каком-то этапе, а постепенно пройти каждый. Не блокировать эмоции и не закрываться в себе
Как помочь себе?
Принять ситуацию. Если вам сказали твердое «нет», а тем более, если у партнера появился кто-то другой, надо принять факт, что в этой истории вы поставили точку. Продолжать надеяться на то, что можно все вернуть обратно, пытаться все исправить или что-то доказывать бывшему, тратить энергию на месть — контрпродуктивно. Лучше начать думать над тем, как вы можете справиться с этим.
Поддерживать себя. Чем тяжелее нам психологически, тем больше внимания нужно уделять своему телу. Не впадать в апатию и лежать на диване, а выплескивать гнев и обиду в спортзале, расслабляться на массаже или в бане. Очень важно окружить себя близкими людьми, которые будут поддерживать в этот непростой период и отвлекать от негативных мыслей.
Создавать новое будущее. Развод тяжело пережить еще и потому, что в одночасье разрушаются многолетние привычки, из которых и складывалась жизнь. Совместные завтраки, поездки на дачу, традиция отмечать праздники у родителей, встречи с общими друзьями — все это давало ощущение стабильности, опору и уверенность в завтрашнем дне. После развода важно создавать новые привычки, делать это с опорой на свои желания и потребности. Даже если поход в кино или прогулка по лесу будут пока проходить в одиночестве, важно учиться находить в этом плюсы, уметь наслаждаться уединением.
Разработать план действий. Развод — это не только эмоциональный процесс, но и юридический. Как правило, люди в браке наживают совместное имущество, квартиру, бизнес, у них появляются домашние питомцы и, самое важное, — дети. По каждому пункту нужно принять взвешенное решение, которое устроит обе стороны. Поэтому так важно сесть за стол переговоров и разработать план действий, который поможет справиться со всеми аспектами развода.
Не бойтесь обращаться за помощью к профессионалу, если чувствуете, что не можете справиться с ситуацией самостоятельно. Это может быть юрист или психолог. Последний поможет справиться с негативными эмоциями, самобичеванием, чувством вины. Он расскажет, как общаться с детьми, каким образом их поддерживать, что отвечать на их вопросы. Специалист может дать инструменты самопомощи, которыми вы сможете пользоваться в особенно тяжелые моменты, когда опускаются руки, накатывают эмоции и бывает сложно переключиться на позитив.
Если вы переживаете развод или какое-то другое травмирующее событие, и вам нужна психологическая помощь и поддержка, вы можете обратиться к специалистам нашего Фонда психологической поддержки «Быть человеком».