Что может быть лучше чая? Чашка бодрящего напитка уместна в любых ситуациях: на работе, дома, в поезде, в гостях, когда совсем нет времени и, наоборот, когда нужно как-то заполнить свободную минуту. Чай настолько долго присутствует в нашей жизни, что кажется, что мы знаем о нем все. Прочитав познавательную книгу Валентина Баюканского «Чай — дело тонкое», вышедшую в 2015 году в издательстве «У Никитских ворот», можно почерпнуть много нового и интересного.
Автор не нуждается в представлении. Он известный российский и липецкий журналист, писатель, любитель и популяризатор чая, обладатель большой коллекции пакетированного чая. Собрав обширный материал, поговорив со многими людьми, Валентин Анатольевич написал настоящую энциклопедию, посвященную традициям восточного чаепития. Ведь там знают толк в хорошем чае и застольной беседе.
Отвечая на вопрос: «Для чего нужна это книга?» — писатель подчеркнул: «Как бы пафосно это ни звучало, но написана она для лучшего взаимопонимания между народами. Поэтому, рассказывая о чаепитии мусульманских народов, мне хочется напомнить и о многовековых традициях восточного гостеприимства, которое смягчает сердца и помогает в общении».
Первая ее глава называется «Его китайское величество», и, отдавая дань традиции начинать с азов, автор знакомит читателей с историей напитка. Да, мы знаем, что его появлением мир обязан китайской цивилизации. Существует множество легенд о происхождении чая. Но документально впервые о нем упоминается в «Шицзине» («Книге песен») — древнейшем сборнике китайской поэзии, создание которого приписывают Конфуцию. Китайцы считают, что чаепитие — процесс вне времени, ведь пять тысячелетий, прошедшие со дня появления этого продукта, только начало.
В нашу страну его привезли в 1638 году, когда царское посольство получило в качестве подарка от западномонгольских князей четыре пуда «китайской травы», всем нам теперь известной как чай.
Вторая часть издания повествует о восточных чайных традициях. Множество особенностей чайной церемонии существует у татарского и башкирского народов.
Чай — непременный атрибут местных праздников и событий. Казань же всегда была центром оптовой чайной торговли Российской империи, уступая лишь знаменитой Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде. А какая выпечка подается к чайному столу у местных жителей!
Погрузившись в эту увлекательную книгу, читатель получит много полезной и любопытной информации о чаепитии на Кавказе, в Средней Азии, Турции, на Ближнем Востоке, о секретах и тонкостях приготовления чая у разных народов.
Так что давайте пить чай!