Не планировалась тема. Автору она, мягко говоря, не комфортна. Но 22 марта 2024 г. в новостной ленте слово «терроризм» звучало дважды.
Первый раз как незаметная и неинтересная для большинства россиян информация о том, что ЛГБТ*-движение, признанное Верховным Судом РФ в ноябре 2023 г. экстремистским появилось и в списке террористических организаций Росфинмониторинга.
Согласно российскому законодательству, теперь банки заморозят средства включенных в данный список лиц и организаций, полностью приостановят их обслуживание.
Второй раз слово «терроризм» зазвучало как «Крокус Сити Холл». Таким же безмолвным воплем в своё время были Беслан и Дубровка. И еще другие страшные и оглушительные.
К счастью бОльшая часть не случились, так как были предотвращены. К сожалению, не все. Как и в этот раз.
Это второй раз на моей памяти, когда в России происходит такое смешение понятия «терроризм» с контекстом, связанном с сексуальными меньшинствами. Мне не нравится такое смешение.
Первый раз понятия «гей» и «лесбиянка» в один ряд с понятием «террорист» поставило АНО «Левада-центр»** в 2020 году.
Светоч либеральной статистики переплюнул тогда Росфинмониторинг образца 2024 года. Последний внес в список осуществляющих террористическую деятельность ЛГБТ*-движение, являющееся носителем и двигателем деструктивной экстремистской идеологии. «Левада-центр»** в своих опросах вел речь о людях, имеющих конкретное направление полового влечения, пусть и обезличено.
В 1989 году основатель «Левада-Центра»** Юрий Левада подготовил масштабное исследование о сознании людей в процессе исторического разлома при СССР. Книгу, как и сами исследования, можно найти на официальном сайте «Левада-Центра» **
Исследование проводится каждые 4 – 5 лет, и вопрос звучит так:
В нашем обществе встречаются люди, чье поведение отклоняется от общепринятых норм. Как, по вашему мнению, следовало бы поступить с…
До 2020 года этими людьми определялись БОМЖи, больные СПИДом, алкоголики, люди с тяжелыми психическими нарушениями, попрошайки, наркоманы, проститутки, геи и лесбиянки, члены религиозных сект и убийцы.
В 2020 году в список добавили феминисток, экстремистов/радикалов, террористов и педофилов. БОМЖей политкорректно заменили на «бездомных», а «больных СПИДом» на «людей с ВИЧ/СПИД».
После вопроса и перечня «людей, чье поведение отклоняется от общепринятых норм» в рамках социологического исследования следует перечень вариантов по возможным действиям с указанными людьми – ликвидировать, изолировать от общества, оказывать помощь, предоставить их самим себе. Еще вариант «затрудняюсь ответить».
К исследованию в 2020 году «Левада-Центр»** дали следующие пояснения:
«Табуированное поведение в сфере секса и гендерных ролей (проституция, гомосекусализм, феминизм) не является социально-приемлемым (респонденты редко выбирали позицию «оказывать помощь»), но и находится вне зоны репрессивной реакции, поддерживающей физическое изолирование её представителей от общества («ликвидировать», «изолировать от общества»). В отношении этих категорий, в сравнении с остальными, наиболее часто выбирались позиции, характеризующие «нетвердость в норме» (Советский простой человек, С. 122): «предоставить их самим себе» и «затрудняюсь ответить».
Итоговый вывод по исследованию в 2020 году следующий
«В целом отношение почти ко всем категориям граждан (из предложенных для выбора), чье поведение может восприниматься как «девиантное», «нежелательное», улучшилось с момента предыдущего опроса в 2015 году, за исключением «членов религиозных сект», отношение к которым, напротив, ухудшилось. Однако для понимания устойчивости подобных умонастроений в обществе требуются дальнейшие замеры общественного мнения.»
Это не ФОМ и даже не ВЦИОМ. Это АНО «Левада-Центр»**.
На кого оказывалось влияние посредством манипулирования мнением и формированием негативных установок в восприятии лиц определенных категорий?
С моей стороны анализа и предложений в качестве выводов по этому исследованию на канале не будет. Для личного и профессионального пользования все выводы сделала уже к 2011 году.
Сегодня по-прежнему призываю читателей минимизировать различные негативные эмоции, успокоиться, и думать. Достать из своей головы все мысли, и рассмотреть каждую, задаваясь вопросом: является ли мысль результатом моего собственного анализа объективных фактов, или это идеологическое утверждение, принятое мною без рассмотрения, под воздействием эмоций, в определенный момент времени.
Человек разумный должен свои мысли и убеждения пересматривать хотя бы для того, чтобы добавить к ним аргументации.
Без действий по поддержанию собственной эмоциональной и когнитивной стабильности в текущий период можно утратить не только разум, но и свободу.
Выборы 15 - 17 марта нам показали множество тому примеров.
Дальше – расплывчато и неопределенно.
К сожалению бОльшая часть граждан России живет в своем очень маленьком мире. Размером в лучшем случае с квартиру или дом. Чаще – размер мира соответствует размеру собственной головы.
Это ни хорошо и ни плохо. Это данность.
Отрицается и осуждается всё, что не укладывается в собственный жизненный опыт и не соответствует личным оценочным суждениям, которые чаще всего не личные, а внушенные, так как многие люди уже давно не получают информацию.
Они довольствуются интерпретацией и готовыми оценками происходящих событий. Так удобно. Не нужно напрягать голову критическим анализом.
Можно спокойно котиков в соцсети посмотреть. Или держа гаджет в руках пообщаться с совершенно незнакомыми единомышленниками, по стотысячному кругу пережевывая любимую тему, позволяющую почувствовать себя активным и деятельным.
Жизнь на планете и вся история человечества для таких людей начинается в тот момент, когда они себя осознали. До этого – не происходило вообще ничего. И Россия для них, это не огромная страна с тысячелетней историей, самобытной культурой, многоконфессиональным и многонациональным населением, а в лучшем случае какая-то ущербная территория, размером не больше их собственной головы, где живет их маленький и однообразный социум.
Людям не придет в голову, что очень большая часть этого «социума» – не более чем боты, созданные для обработки разжиженных мозгов. И не придет в голову, что заявляя публично в соцсетях позицию «государство и социум нарушают мои права, а я безобидный и хороший», они не просто становятся в оппозицию к обществу и государству.
Они становятся этакими «спящими», не понимающими, что они спят.
Дальше дело пары тройки правильных фраз, и появляется Дарья Трепова, идущая в кафе для конкретной цели ради своих идей.
Появляется тот «принцесса» из истории про девушку с радужными сережками . На таких «принцесс», готовых из-за своих зацикленностей на собственной персоне и непроработанных у специалиста нелепых обид на общество в любой момент времени что угодно кому угодно передать, и что угодно куда угодно положить, сейчас много времени у правоохранителей уходит.
Результаты есть. Если государство их озвучит, общество очумеет. Но, к сожалению, результат есть не всегда, и появляется «Крокус Сити Холл».
На самом деле всё просто. Есть социум. Есть социальная норма. Человек либо принимает эту норму, и становится социальной личностью, либо отвергает норму, и становится асоциальным (антисоциальным).
И принадлежность к обществам и движениям тут ни при чём.
Каждый сам сделает свой вывод и свой выбор.
* признано в России экстремистским движением и запрещено, внесено Росфинмониторингом в список причастных к экстремистской деятельности и терроризму.
** внесено в реестр лиц и организаций, выполняющих функции иностранного агента
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав согласно положениям ст. 1255 ГК РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.