Георгий Михайлович, последний хозяин усадьбы, окончил Александровский лицей в Петербурге, где учился с Пушкиным, - с которым был в дальнем родстве.
Дед хозяина усадьбы - Георгий Ермолаевич Врангель, был женат на Доротее (Дарье) Александровне Траубенберг, являвшейся правнучкой Абрама Петровича Ганнибала и троюродной сестрой Александра Сергеевича Пушкина.
После революции 1917 года Георгий Михайлович решил не покидать имение, остался в нём с женой и малолетними детьми. В 1918-м имение отобрали, но Георгию Михайловичу разрешили жить в доме, однако, несколько месяцев спустя, в усадьбу нагрянули революционные матросы, разгромили дом, отобрали у барона оставшиеся деньги, ценные вещи и хотели увести его с собой. Крестьяне стали защищать хозяина, но матросы расстреляли барона. Детей крестьяне отстояли. Когда матросы ушли, крестьяне решили похоронить барона в его родовом склепе у Преображенского храма в селе Раскулицы.
Вдове барона - Марианне Львовне, урождённой княгине Голицыной, вместе с детьми удалось бежать в Петроград. Её старший сын Юрий, под впечатлением увиденного потерявший рассудок, скончался. Детей Льва, Бориса и дочь Нину баронесса потеряла в суматохе и одна уехала за границу в Бельгию. Дети остались на попечении няни. Только в 1926-м няня смогла переправить детей в Литву и оттуда в Бельгию, к матери и к дяде "чёрному барону" Петру Николаевичу, который увидел своих родственников впервые.
Ленинградская область, Волосовский район,Губаницкое поселение, деревня Торосово.