Нанесение на могильные плиты различных изображений — давняя традиция. Каждое из них, как правило, несёт определённый смысл, не всегда понятный обывателю. Например, часто на кладбище можно встретить памятник с ангелом. Образы этих посланцев Бога — один из самых ярких символов европейской погребальной культуры. Некоторым из них — не одна сотня лет. Такие изображения и статуи овеяны легендами.
Утрата близкого человека — ни с чем не сравнимое горе, с которым часто невозможно смириться. Мир устроен так, что, к сожалению, вернуть усопшего невозможно. Поэтому близкие, в стремлении выразить ему свою любовь и преданность, продемонстрировать силу своей скорби, заказывают какое-либо оформление места его захоронения.
Символизм изображения ангела
Изящные изображения посланцев Божьих одновременно успокаивают своим умиротворяющим видом близких семьи усопшего и дарят надежду всем, кто их видит. Изображения ангелов воплощаются в разных формах, позах, могут быть одинокими или составлять основной элемент композиции. Свой смысл есть у каждого такого варианта. Ангел на памятнике может изображаться:
1. Парящим в облаках. Подобные образы часто украшают места погребения людей верующих и обычно пожилых. Их символизм — вера близких в то, что их родной человек попал на небеса, примкнул к безгрешным созданиям и наблюдает за ними с небес.
2. Плачущим. Обычно используют один из двух вариантов — ангел просто закрывает лицо руками или дополнительно стоит на коленях. Как правило, подобное изображение указывает на какую-то катастрофу, несчастный случай — произошло что-то, унесшее жизнь человека внезапно. И человек этот был ещё достаточно молод.
3. C книгой или свитком. Такие атрибуты — символы мудрости. Читающих Божьих посланцев можно встретить на местах погребения людей выдающихся, например, учёных или писателей.
4. Маленьким. Такой вариант, как правило, украшает детскую могилу. В Европе принято лицу ангелочка придавать черты умершего ребёнка.
5. Стоящим на коленях. У такого символа есть два значения. Он может присутствовать на могиле как глубоко верующего, так и атеиста. Во втором случае изображение выступает символом замаливания неверия и надежды на то, что умерший будет пущен в Царствие Небесное.
6. С крестом. Родственники выбирают такое оформление для надгробия человека, умершего от тяжёлой, продолжительной болезни, но не утратившего веру.
7. Молодым, облачённым в рясу. Такой вариант может присутствовать на могиле подростка.
Продолжение читайте в следующей статье.