Весной просыпается сад и все вокруг, как мы ждем этих денечков! На даче полно дел, еще голая земля, но уже пробиваются первые цветы, у которых очень короткий срок цветения. Но мы знаем, что следом распустятся по очереди другие цветы, самые красивые и самые любимые. И вот понимаем, что чего-то не хватает? Где лилии, которые посадили в прошлом году и ранее? Где же они? Нет их!
Что могло произойти с цветами? Если лилии не взошли, то уже и не взойдут. Лилии могли вымокнуть или замерзнуть. Но в большинстве случаев они съедены мышами. Попробуйте раскопать место, где были посажены цветы и посмотрите есть ли они в принципе?
Много споров между садоводами о причинах невсхожести лилий. Лилии могут годами всходить и цвести, а могут пропадать каждый год. Для некоторых садоводов лилия это простой цветок для выращивания, а для других тяжелый кропотливый труд. Но не всегда это их вина.
Что делать, чтобы не остаться без цветов? Я давно высаживаю часть цветов непосредственно в землю на постоянное место и большую часть сажаю в садовые кашпо. Если вы хоть один раз так посадите лилии, то потом будете сажать так всегда.
Посадка лилий в садовые горшки очень проста. Выбирайте подходящий горшок, насыпаете туда грунт с содержанием насыщенной органики с добавлением минеральных удобрений(калий 20 гр. на 1 кв.м. и суперфосфат 30 гр. на 1 кв.м.). Лилия капризный цветок, но можно подобрать к ней свой ключик. Лилии не любят тяжелую, глинистую, но и очень легкую почву.
Садоводы считают, что лилии лучше всего растут на солнечном месте.
Лилии не переносят сквозняков, так как стебель у них очень хрупкий, но проветривание все же необходимо. Так же они не любят застой влаги и при высокой влажности воздуха могут заболеть грибковой инфекцией.
Есть некоторые виды лилий, которые предпочитают слабокислые земли. Это сорта трубчатых лилий, их нельзя высаживать на почве, которая содержит хоть малую дозу извести.
Для азиатских и восточных сортов лучше всего нейтральная почва.
Белоснежная и кудреватая лилии растет на умеренно-щелочной почве.
Для высаживания лилий в садовые кашпо нужно выбирать низкорослые сорта. И заглубляют их землю на небольшую глубину, примерно 5-6 см. и расстоянием 7-8 см между луковицами.
Перед посадкой обрабатываем все луковицы в растворе фитоспорина или крепкого раствора марганцовки или любым фунгицидом, подсушиваем и подрезаем корешки, оставляя несколько крепких, не очень длинных корешков. При обрезании лишних корней луковица начинает наращивания придаточных корешков, что стимулирует хорошее укоренение.
На дно кашпо или горшка насыпаем дренаж в виде крупного песка или керамзита мелкой фракции, затем обогащенный грунт, аккуратно расправляем корешки лилии, присыпаем грунтом и обильно поливаем. Посадку можно еще присыпать мульчирующим слоем высотой до 7см. На одном месте лилии могут расти до 6-7 лет.
Посадка лилий в кашпо очень удобна, их можно переставлять в разные места, менять композицию и заносить в дом или на террасу. При наступлении прохладной погоды их можно занести в теплицу, где они еще продолжат цветение и их можно выращивать на балконе и лоджии.
Выбирайте сорта лилий до 50 - 60 см, максимум до 80 см. На упаковке смотрите, чтобы был нарисован горшок с лилией, это значит, что сорт подходит для выращивания в кашпо.
Спасибо, что дочитали. Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон, будем вместе с вами! #дача #дачи много не бывает #лилии #садовые истории #лилии своими руками