Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Ад, в котором я живу, и методы сохранить разум. Искренняя рекомендация читателям

Я так стесняюсь говорить о личном, но сегодня чувствую острую потребность в этом.

С диагностированным тревожным расстройством я живу уже много лет.

Это кажется мелочью, но эта мелочь отравляет жизнь, портит её вкус, не дает дышать полной грудью.

Ожидаемо последние несколько лет я и вовсе нахожусь в вакууме, мир перестал быть безопасным местом, новостная лента лишает меня сна, страх перед будущим душит, всё новые и новые ужасающие события вызывают приступы паники, начинает казаться, что мы в аду, каком-то липком кошмаре без возможности проснуться. Невозможно строить планы, так как не можешь быть уверенным в безопасности завтрашнего дня. Полгода мы прожили в Крыму, под постоянным треском разрывающихся ракет, уехали, возвращались, снова уезжали. С одной стороны это сводит с ума, с другой – к ночным взрывам быстро привыкаешь и это не менее страшно.

Но нужно жить. Не существовать, а жить и радоваться солнцу, пока оно упрямо встает каждое утро.

Я общаюсь с друзьями, моими читателями, многие из них отмечают повышенную тревожность в последние годы. Кому-то страшно просто выходить на улицу, кто-то начал сторониться открытых пространств, кто-то мест массового скопления людей, кто-то чувствует фоновую тревогу весь день.

Я хочу поговорить с теми, кого тоже начала мучить тревога и фобии, поддержать и поделиться советами.

• самое банальное, но важное – ограничьте потребление новостей. Самые громкие всё-равно вас найдут, но не идите на поводу желания почитать дополнительную информацию и тем более посмотреть кадры с места событий.

• не стесняйтесь обратится к врачу, если тревога берет контроль над вашей жизнью. Сегодня есть центры бесплатной психологической помощи, телефоны доверия. А в случае надобности идите к психиатру. Это не делает вас психом или ненормальным, это забота о себе.

• найдите время для спорта. Когда мне впервые сказала об этом психотерапевт, совет показался глупостью, но есть реальные исследования, которые подтверждают, что физическая активность снижает уровень тревоги, проверено и лично.

• исключайте продукты, раздражающие ЦНС. Самые распространенные - кофе и алкоголь или хотя бы сведите их к минимуму.

• попробуйте медитации. Да, это действительно работает, если выделять хотя бы 15-20 минут ежедневно. Сотни расслабляющих практик можно бесплатно найти на YouTube.

• говорите с близкими о своём состоянии, страхах и переживаниях, не стесняйтесь быть непонятыми, я знаю, как это тяжело, но стоит лишь озвучить проблему вслух, и ее власть над вами немного ослабевает.

И последнее, раз уж мы находимся на книжном канале, рекомендую от себя лично книгу, которая мне помогла – «Свобода от тревоги» Роберта Лихи.

Посоветовал мне её врач и это был один из лучших советов в моей жизни.

Если вас мучает тревога, навязчивые мысли, страхи, но вы пока не решаетесь обратиться к врачу, прочтите эту книгу.

Во-первых, квалифицированный специалист объясняет здесь природу тревоги, причины её возникновения, механизмы. Это понимание, поверьте, очень важно для борьбы с ней.

Во-вторых, автор рассматривает разные типы тревоги и симптомы подробно на примере своих пациентов, а после дает рекомендации к каждому случаю. Здесь есть не только разные упражнения и техники, Лихи рассказывает о том, как «перепрограммировать» свой мозг, научить его иначе воспринимать и перерабатывать информацию.

Осознание, принятие, работа над собой – вот основы книги, которые реально помогают бороться с тревожностью.

Хочу отметить, что методики моего психотерапевта стали ещё более понятными и полезными после прочтения книги, уверена, что в случае легкого незапущенного тревожного расстройства одной книги может быть достаточно, рекомендую попробовать, но в первую очередь не забывайте о квалифицированной помощи, не забивайте и не запускайте!

Если вы хотите поделиться своими историями, просто поговорить, обсудить тему, я буду рада общению.

Расскажите, замечали ли вы в последнее время повышенную тревожность?

-2