Я чувствительная и переживательная. На больнице давно клеймо "больно и страшно". А уже 45+. Понятно, что можно в ней оказаться, и по плану, и экстренно.
Суммирую свой опыт за эти дни.
Все, что написано ниже - исключительно на основе личного опыта, он оказался очень тяжелым, анализирую, чтобы в следующий раз было легче.
Читателям - если будет полезно - то рада. Но, конечно, по своему здоровью все делайте строго по назначению опытного врача. Лечитесь вовремя, и пусть у всех все будет хорошо!
-
Проблема со здоровьем у меня случилась и понеслась с начала января, а сейчас конец марта, т.е. активная фаза уже 3 месяца. И на каждом приеме врач говорила, что в перспективе рекомендована операция. Хотя можно было побороться и терапевтически, и я за этот шанс схватилась (другой момент, что не помогло, а время было потеряно).
Поэтому мой совет - и себе зарубка на будущее - если произнесено врачом слово "операция", то нужен СТОП.
Что я имею в виду?
Даже если врач говорит, что это предварительная рекомендация, и пока можно обойтись приемом лекарств и наблюдением - надо понять, что дело серьезное.
И тут очень важны КВАЛИФИКАЦИЯ И ОПЫТ врача:
- Если на бесплатном приеме в обычной поликлинике, то, к сожалению, квалификация врача может быть недостаточной - во всей ли реальной полноте врач увидел состояние (особенно что касается УЗИ)
- Если на приеме в платном центре (как было у меня), то квалификация тоже к сожалению, может быть недостаточной, более того, платные врачи заинтересованы подольше "подержать" пациентов у себя: на анализах, исследованиях, регулярных приемах, терапевтическом лечении...
И далее в дело вступает динамика!
Наблюдение месяц за месяцем может показать, что изменений нет, ситуация стабильна, что операция так и маячит где-то в отдаленном будущем, и не приближается, а может даже благодаря лечению угроза сходит на нет.
И это хорошо!
Но к сожалению, это 1/2 вероятности!
Может же быть и по-другому, лечение не помогает (или вредит), и операция становится срочно необходимой.
Так получилось у меня. В прошлые выходные случилась резкая отрицательная динамика и пришлось вызывать скорую и экстренно ехать в больницу.
И это прям плохой сценарий.
Когда ситуация вышла из-под контроля. И начинается зависимость: от оснащения больницы, загрузки врачей, наличия бесплатных квот (я 4 дня ждала квоту на диагностику и так и не дождалась).
.
А если больница переполнена и все настроено в ней под поток простых случаев, то ситуацию конкретного человека будут лечить не от нее (ситуации), а от своих методов, по-простому, или кардинально, но не оптимально и не щадящим способом (поскольку это дольше, сложнее, дороже).
Т.е. если можно выбирать: оказаться в больнице экстренно на операцию или планово - лучше, конечно, планово.
И второй момент: а в какой больнице?
На скорой помощи это не контролируется вообще.
Мне очень не повезло, я оказалась в достаточно "слабо" оснащенной больнице, с огромным входящим потоком. И кто попал туда по направлению, говорили что ждали поступления в нее день-два-неделю-две... И с ними было также как и со мной. Делали не по написанной рекомендации, а по ситуации и возможности. Что могли, а не что нужно...
Возможно, тут мне совсем-совсем не повезло, и большинство больниц сейчас гораздо лучше.
И еще важный момент. При поступлении в больницу пришлось подписать кучу бумаг. В которых ЗАРАНЕЕ было дадено мною согласие абсолютно на все.
И вот ты по скорой, ситуация срочная, при попадании в больницу все подписано, далее попадаешь в тот режим и тот "стиль", как они работают:
Основная проблема: не хотят рассказывать!
А что говорят: мало и недостаточно.
Стресс просто многократно возрастает!
Может мне опять сильно не повезло.
Но за 4 дня ни разу не было обхода лечащего врача и спокойного разговора. Утром она оперировала, днем вызывала на быстрые осмотры. На которых не отвечала на вопросы. Даже отвечала - вам зачем знать? Или - посмотрите в интернете (это когда они на консилиуме по мне обсуждали варианты оперативного вмешательства, а мне пояснить ничего не хотели).
Конечно, есть разница - полостная или лапароскопическая. И есть разница - уверен ли врач в результате или нет. Мой случай оказался сложным, и лечащий врач тянула время.
Чтобы моя ситуация окончилось хорошо, в больнице мне пришлось срочно сделать:
- Разобраться в теме самостоятельно.
- Понять, что нужно искать опытного оперирующего врача, кто уверенно возьмется за меня, найти его и перейти к нему в больницу.
Ну и кто мешал это сделать сразу???
Т.е. когда я выше написала СТОП - когда в первый раз звучит от врача слово "операция". То надо взять паузу, подумать и сделать действия ниже (такие мои выводы).
Если бы я в январе:
- Сразу бы погрузилась глубоко в тему и изучила бы интернет (а не боялась думать и читать на эту тему)
- Опросила бы всех знакомых, не были ли они в такой ситуации, как было у них и что они делали, какие учреждения и каких врачей рекомендуют
- И пошла бы на прием к оперирующему опытному врачу на первичную консультацию.
То:
- Операция была бы раньше и плановая
- Сразу в нужном месте и без стресса
- И была бы дешевле (и проще), и гораздо легче по последствиям.
Т.е. только опытный постоянно оперирующий врач РЕАЛЬНО видит верно состояние. Более того, он также может предложить подождать и понаблюдать - и тут динамика ему о многом скажет. А если сразу скажет - нечего ждать, надо оперировать пока не так критично - то значит надо.
И тут вопрос: а что с деньгами?
А то на то и выходит.
Я три месяца потратила на исследования (смежные) и на терапию (дорогостоящие лекарства). И это ровно та сумма, что потребовалась на анализы накануне операции, саму операцию и два дня платной госпитализации.
-
Да, отдать в моменте эти деньги дорого, но они потрачены не зря, в отличие от ранее потраченного.
Тут или копить заранее, чтобы была финансовая подушка на такие случаи. Или ДМС - и та работа, где на сотрудников оформляют ДМС - это большое преимущество.
Так что мои личные выводы:
- Лучше сразу обращаться в платную многопрофильную клинику, где проводятся сложные манипуляции и хирургия (полный цикл)
- И не стесняться побывать на приемах у нескольких врачей, включая узких и трудно-доступных - чтобы супер-врач одним взглядом подтвердил, что картина верна и поддерживает назначенные действия.
После операции у меня сейчас 2 недели лечения на домашнем режиме, когда почти ничего нельзя.
-
Потом явка к врачу, к тому, кто меня оперировал - и будет понятно, что дальше. К сожалению, возможны в перспективе и ограничения, и рецедивы. Но нужного врача - кто объяснил, помог и будет вести меня дальше - я нашла... И это такое облегчение!
А эту статью я написала, что разобраться самой. Как не надо - мне - и как лучше.
И сколько еще надо поработать над собой психологически, чтобы во всех своих вопросах здоровья так и поступать: и главное не бояться!!! Разбираться в проблеме, действовать планово и настойчиво.
Дорогу осилит идущий...