Рецепт для тех, кто любит утром выпить чашечку кофе с вкусной выпечкой (я её называю Вкусняша). И этот кекс для утреннего завтрака. Конечно, его можно есть когда захочется (рекомендую убирать кекс с глаз, иначе постоянно хочется отрезать кусочек), но мята с лимоном придают кексу какой - то пробуждающий, бодрящий эффект. А ещё мята напоминает про лето, когда воздух в саду напоен разными цветочными и травяными ароматами.
Рецепт простой, как и все, предложенные мной рецепты. Готовится очень быстро - всего 50-70 минут.
Продукты:
- Мука - 270 грамм.
- Сахарный песок - 170 грамм.
- Сливочное масло - 150 грамм.
- Яйца - 3 штуки.
- Молоко тёплое - 80 грамм.
- Мята свежая - 25 грамм (листочки).
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки.
- Цедра лимона - 1 чайная ложка.
- Ром или коньяк - 1 чайная ложка.
Глазурь:
- Сахарная пудра - 80 грамм.
- Лимонный сок - 2-3 столовые ложки.
Приготовим тесто:
Сначала рекомендую включить плиту на 180 градусов и приготовить форму для выпечки. Для этого её надо смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Я чаще использую сливочное масло в таких случаях, хотя можно любое другое без запаха.
Приступаем к тесту. Сахарный песок растираем с лимонной цедрой и коньяком. Далее, добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем миксером 5 минут.
Вбиваем в тесто яйца, продолжаем взбивать ещё пару минут.
Далее, добавляем тёплое молоко и перемешиваем.
Следующий ингредиент - мука. Её я просеиваю вместе с разрыхлителем прямо в приготовленную смесь. Перемешиваем до равномерного состояния.
Как классно, что зимой можно купить свежую мяту. Как - будто в кекс добавили с листиками мяты кусочек лета. Листья мяты надо мелко порубить и отправить в тесто.
Сегодня мне захотелось добавить вяленую клюкву. Можно добавить вяленую вишню. Эта импровизация внесёт новые вкусовые нотки, не испортит. И я люблю экспериментировать. Но можно этого не делать, просто остановиться на листиках мяты.
На этом этапе наше тесто готово.
Остаётся выложить приготовленное тесто в форму и отправить в духовку , разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
Глазурь сделать очень просто - растереть сахарную пудру с соком лимона и нанести глазурь на готовый, ещё тёплый кекс. (У меня сегодня закончилась пудра и я не стала покрывать кекс глазурью).
Приятного аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!.