Айран популярен в Центральной Азии, на Кавказе и в Турции. Считается, что его придумали тюркские кочевники, которые большую часть жизни проводили в разъездах. Им был нужен напиток, который поддерживает силы, утоляет жажду, охлаждает и способствует нормальной работе кишечника. Опытным путем они нашли айран.
Если вы приедете в Среднюю Азию сегодня, вас обязательно угостят айраном, его еще называют напитком дружелюбия и гостеприимства.
Что такое айран и как его приготовить
Традиционно айран делают из коровьего или козьего молока. Напиток готовят из натурального кефира или йогурта, разбавляют минеральной водой, солят. Иногда в него добавляют мяту или укроп, петрушку, кинзу.
Есть простой рецепт приготовления освежающего напитка.
Нужны:
- жирный кефир или натуральный йогурт — литр;
- натуральная газированная минеральная вода — литр;
- зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу;
- сок лимона;
- соль.
Все ингредиенты смешать, дать постоять при комнатной температуре около часа, затем отправить в холодильник.
Польза айрана для здоровья
Как отмечает нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина, айран полезен прежде всего людям, которые следят за состоянием пищеварительной системы. В напитке есть молочная кислота и пробиотики, клетчатка, витамины группы В, А, Н, РР и С. Из микроэлементов в айране присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.
Айран полезен тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, нарушениями пищеварения.
А еще напиток:
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет зубы, волосы и ногти;
- помогает справляться со стрессами, улучшает сон;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
Кому нельзя пить айран
- людям с лактозной непереносимостью или аллергией на молочные продукты;
- страдающим диареей и синдромом раздраженного кишечника, газообразованием;
- больным гипертонией.
Айран в косметологии
На основе айрана можно делать маски для волос, добавив в напиток яичные желтки и косметическое масло для укрепления. Для лица айран используют как тоник.
Использование айрана в кулинарии
Айран добавляют в салаты, супы, соусы. В нем маринуют мясо и рыбу. В качестве напитка его лучше употреблять после еды, чтобы улучшить пищеварение.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».