Найти тему

Как сделать айран дома: простой рецепт за несколько минут

Айран популярен в Центральной Азии, на Кавказе и в Турции. Считается, что его придумали тюркские кочевники, которые большую часть жизни проводили в разъездах. Им был нужен напиток, который поддерживает силы, утоляет жажду, охлаждает и способствует нормальной работе кишечника. Опытным путем они нашли айран.

Если вы приедете в Среднюю Азию сегодня, вас обязательно угостят айраном, его еще называют напитком дружелюбия и гостеприимства.

Что такое айран и как его приготовить

Традиционно айран делают из коровьего или козьего молока. Напиток готовят из натурального кефира или йогурта, разбавляют минеральной водой, солят. Иногда в него добавляют мяту или укроп, петрушку, кинзу.

Есть простой рецепт приготовления освежающего напитка.

Нужны:

  • жирный кефир или натуральный йогурт — литр;
  • натуральная газированная минеральная вода — литр;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу;
  • сок лимона;
  • соль.

Все ингредиенты смешать, дать постоять при комнатной температуре около часа, затем отправить в холодильник.

Польза айрана для здоровья

Как отмечает нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина, айран полезен прежде всего людям, которые следят за состоянием пищеварительной системы. В напитке есть молочная кислота и пробиотики, клетчатка, витамины группы В, А, Н, РР и С. Из микроэлементов в айране присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.

Айран полезен тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, нарушениями пищеварения.

А еще напиток:

  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет зубы, волосы и ногти;
  • помогает справляться со стрессами, улучшает сон;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кому нельзя пить айран

  • людям с лактозной непереносимостью или аллергией на молочные продукты;
  • страдающим диареей и синдромом раздраженного кишечника, газообразованием;
  • больным гипертонией.

Айран в косметологии

На основе айрана можно делать маски для волос, добавив в напиток яичные желтки и косметическое масло для укрепления. Для лица айран используют как тоник.

Использование айрана в кулинарии

Айран добавляют в салаты, супы, соусы. В нем маринуют мясо и рыбу. В качестве напитка его лучше употреблять после еды, чтобы улучшить пищеварение.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».