Совсем неожиданно для себя стал отцом четверых взрослых детей Антон Ященко, 42-летний холостяк и водитель автобуса. Нет, Антон никогда не был женат. Просто матери этих замечательных детишек, словно сговорившись, одновременно нашли его в стольном граде.
Вначале появилась жительница города Сталино Антонина Михайлик, где лет двадцать назад трудился на автобазе Антон. Молодые люди как-то совершенно незаметно сошлись в едином порыве, в результате чего девушка забеременела, а Антона, даже и не подозревавшего о предстоящих столь крупных изменениях в её жизни, завербовался на Север, чтобы денег подзаработать и мир повидать.
В далёком порту Дудинка он познакомился со статной дамой, она работала в школе рабочей молодёжи, преподавала немецкий язык. А учитывая, что в то время начальство заботилось об образовании своих работников, то Антона как раз и направили в седьмой класс ШРМ. У учительницы этой, звали её Людмила Ивановна, была семья, муж – майор и сын, но как-то так получилось, что молодой парень ей приглянулся, и роман разгорелся от случайной искры. Они использовали любую свободную минутку и любую возможность для встреч, в этом была особая прелесть, но так продолжаться вечно не могло. Людмила, конечно, о разводе и не думала, потому что для неё этот мальчишка, хоть и был дорог, но семья – тоже не на последнем месте. Тут как раз случилась советско-финская кампания, и Антона призвали. Он честно воевал, но совершенно не знал, что в далекой Дудинке у него родился сын, которого любящее сердце назвало в его честь Антоном.
Поморозившись в снегах, попал в московский госпиталь, потом - санаторий… А тут опять война, ещё более страшная и кровавая. Часть, в которой он служил, освобождала Эстонию, где у Антона случился роман с одной симпатичной девушкой. Через две недели часть пошла дальше, вместе с Антоном, конечно. Мужчина мечтал после войны вернуться и разыскать эту белокурую красавицу, но всё никак не получалось: то работа, то дела какие-то срочные. А за это время у него в Эстонии значительно подросла дочь.
Будучи в командировке в Горьком – бригадой ездили получать новые автобусы, познакомился в гостинице с женщиной из Новосибирска. Красотой Елена не отличалась, но была приятной и душевной. А когда на заводе весь день навкалываешься, то волей-неволей вечером хочется тепла, и не только от батареи центрального отопления. Просто нормального, женского. Их роман длился ровно четыре с половиной дня. Антон уехал в Москву, помахав из окна автобуса. Елена улетела в славный сибирский град, ещё даже и не зная, что ей уготовила судьба. А когда узнала, то посчитала за счастье не оставаться одинокой в этой жизни. В общем, всё как пел поэт:
Взрастают под чужими именами
Посеянные нами семена…
(Стихи: Юрий Визбор).
Антон в последнее время встречался в одной дамой, немного младше себя, заведующей сберкассой, и уже даже подумывал о женитьбе. Но, как на грех, словно на пионерский сбор в Москву приехали одновременно его прежние пассии с детьми. Нашли через справочное бюро и прямиком заявились в 19-метровую комнату, которую он только-только отремонтировал. Картина Репина «Не ждали!». И действительно, не ждали!
Надо сказать, что всё закончилось в итоге вполне мирно, дамы никаких претензий не предъявляли Антону, потому что понимали: дела давние. А вот заведующая сберкассой крупно обиделась и решительно отказалась выходить замуж.
Если любовь не сбудется,
Ты поступай, как хочется
И никому на свете
Грусти не открывай.
Новая встреча лучшее
Средство от одиночества,
Но и о том, что было,
Помни, не забывай.
(Стихи: Юрий Антонов).
Через недельку, погостив в граде первопрестольном, отбыли восвояси и остальные женщины с детьми. И многодетный отец остался в одиночестве. Его так потрясли события последних дней, что он дней десять не выходил на работу, - пил горькую. Но через некоторое время одумался, крепко взялся за ум и работу, стал калымить, где только можно, купил садовый участочек с домиком и теперь на всё лето приглашает своих детей с мамами. Справедливости ради нужно отметить, что все они с превеликим удовольствием отдыхают в этом скворечнике. В жуткой тесноте, но без всяких обид. Тем более, река рядом, а это – рыбалка, купание. И лес – грибы, ягоды… Гуляй, не хочу!
* * *
Автор от души благодарит читателей за уделенное время, комментарии, лайки и подписку!