При желании мемы, как и смайлики, можно отыскать в глубокой древности, вплоть до каменного века. Тем не менее наиболее старый из известных нам мемов появился в 1921 году.
Вначале появился смайлик — первый и самый простой цифровой символ, понятный любому пользователю интернета в любой точке мира. Древние Homo-internetikus, обитавшие в ранних чатах и активно использующие его в повседневной коммуникации, быстро увидели потенциал для эволюции. Со временем количество эмоций, передаваемых за пределами традиционной письменной формы, увеличилось до нескольких десятков. Появились контекстные смайлики, значение которых могло изменяться в зависимости от ситуации или тона разговора.
Однако Интернет, по своей природе, не коммерческий, и большая часть контента до сих пор создается исключительно на энтузиазме. Стремительное развитие Интернета было обусловлено нашим врожденным стремлением к самовыражению. Именно мы создали Интернет и установили существующие принципы и правила. В результате технического прогресса рисование символами утратило свою действенность. Источник статей - журнал, где все воруют статьи - BroDude.ru, альманах, занимающий небольшую нишу цифрового творчества. Сегодня мы наиболее популярны среди пользователей.
Несмотря на то, что нам неизвестны более старые самостоятельные мемы, можно выделить целые жанры мемов, использующих реальные изображения многовековой давности. Прежде всего речь идёт о «страдающем средневековье». Многие картины тех лет выглядят нелепо, а если иметь в виду контекст, подразумеваемую эпичность изображаемых событий, становится действительно смешно или любопытно. Спектр эмоций не столь важен, главное, что они возникают, и раз так, значит, конкретный мем и весь жанр в целом продолжит жить. В некоторой степени именно мемы стали популяризаторами средневековой живописи, которая, безусловно, имеет свой особый шарм.