Найти тему
АиФ-Юг

Как вырастить фейхоа. Ради здоровья семьи многодетный отец стал фермером

   За год в теплице фермера вырастают тонны огурцов, помидоров и зелени.
За год в теплице фермера вырастают тонны огурцов, помидоров и зелени.

Еще относительно недавно председатель «Союза фермеров Сочи» Александр Андреев не смог бы представить себя в этой роли. Он продавал стройматериалы и однажды прос­то задумался о том, где брать здоровые продукты для своей большой семьи, в которой четверо несовершеннолетних детей. А в итоге он не только решил сам все выращивать, но и сменил сферу деятельности.

Многодетный отец арендовал участок земли, который засадил овощами и субтропическими деревьями от фейхоа до редкой азимины. Об особенностях выращивания такой экзотики, фермерских заботах и своей общественной работе Александр Андреев рассказал «АиФ-Юг».

Тяга к земле

Александр Андреев пришел к фермерству окольными путями. После того, как попробовал себя в далеких от этого дела сферах. В юности он занимался велоспортом, окончил Краснодарский институт физической культуры и какое-то время был тренером. Затем наш земляк перешел из спортивной «лиги» в коммерческую, занявшись продажей строительных материалов. В середине 2000-х годов он по работе переехал из родного Кореновска в Сочи, где обзавелся большой семьей. В настоящее время 45-летний мужчина является отцом четверых несовершеннолетних детей, ради которых он и вернулся на землю.

«Все началось с того, что мы пришли к пониманию необходимости кормить детей экологически чистыми продуктами, – рассказывает Александр Андреев. – Сейчас много различных аллергий, заболеваний, и люди уже стали следить за тем, что они едят. Но на тот момент найти в Сочи овощи и фрукты нужного нам качества было трудно, поэтому мы решили их выращивать сами. Наверное, также повлияла тяга к земле, которую многие люди начинают испытывать с определенного момента. Раньше я над этим смеялся, но потом понял, что и сам пришел к этому возрасту. Когда три года назад меня спросили, что мне подарить на день рождения, я попросил саженцы».

   Фото: Из личного архивa/ Александр Андреев
Фото: Из личного архивa/ Александр Андреев

В 2017 году он взял в аренду у государства чуть больше полутора гектаров земли, на которой построил теплицу и начал выращивать овощи. Но большую по площади часть этого участка фермер засадил молодыми субтропическими деревьями, которые начнут плодоносить в нужных для продажи объемах через несколько лет. В качестве основной культуры Александр Андреев выбрал фейхоа, поскольку эти плоды не только очень полезны, но и при этом устойчивы к вредителям без обработки химией. Также он выращивает инжир и хурму, а изюминкой его субтропического сада стала редкая даже для Сочи азимина.

«Я сам узнал об этом фрукте совершенно случайно, – продолжает фермер. – Однажды меня прос­то угостили азиминой, и я пришел в полный восторг. По вкусу эти плоды напоминают мне йогурт с клубничным мороженым. Я сначала подумал, что их привезли из Азии. Но оказалось, что они растут в Сочи, прос­то даже не все местные жители их пробовали. Главная проблема в том, что азимина очень плохо выдерживает транспортировку – внешний вид плодов начинает портиться всего через несколько часов. Поэтому, чтобы попробовать этот фрукт свежим, надо находиться в Сочи».

Главный по грядкам

Осваивать новое дело ему пришлось методом проб и ошибок, которых поначалу было много. Например, новоиспеченный фермер терял урожай из-за неправильной обработки грядок от болячек и вредителей. Он не использует химию, а экологичные биологические средства защиты растений уступают ей по силе, и поэтому с ними важен точный расчет. Сейчас Александр Андреев продолжает набираться знаний с опором на науку. Он наладил взаимодействие с представителями Кубанского аграрного университета и института субтропических растений Абхазии. Также ему помогают местные спе­циа­лис­ты, хотя в Сочи их остро не хватает.

«Хорошего, грамотного агронома в нашем городе найти очень трудно, – сетует Александр Андреев. – Сейчас в Сочи их требуется порядка шестидесяти на все местные хозяйства, но при этом квалифицированных специалистов у нас наберется всего человек пять. Сами понимаете, какая нагрузка на них ложится. При этом все помогающие нам агрономы – из старой гвардии, они учились еще в советские времена и по каким-то причинам не уходят из профессии либо уже на пенсии. А вот молодых агрономов у нас вообще нет, потому что специальность не самая престижная и высокооплачиваемая».

Хорошо хоть нет проблем с рабочими руками. Фермеру пока хватает трех постоянных наемных сотрудников, а также помощи детей, которым сейчас от 8 до 15 лет. Например, они почти каждый день что-то делали в теплице на зимних каникулах. Мужчина хочет не только приучить детей к труду, но и подготовить их к тому, чтобы они смогли продолжить семейный бизнес. Правильно мотивировать каждого ребенка Александру Андрееву помогает его опыт тренера. Старший сын хоть и не рвется на грядки, но прислушивается к словам отца о том, что земля сможет его прокормить. С маленькими же лучше работает игровой подход.

   Фото: Из личного архивa/ Александр Андреев
Фото: Из личного архивa/ Александр Андреев

«Младшую дочку можно заманить с подружкой в теплицу по принципу Тома Сойера, убедившего других ребят, что красить забор – это круто, – говорит с улыбкой Александр Андреев. – А вот со средними девчонками больше работает послушание: родители сказали «надо», и они делают. Естественно, я даю детям только простую, посильную работу по их возрасту – что-то посадить, полить, сорвать».

А вот его самого мотивирует успешная реализация планов и выращенной продукции. За год он собирает около 6 тонн огурцов, 4 тонн помидоров и 2 тонн зелени. Благодаря высокому качеству подчас все это покупают буквально с колес, хотя что-то приходится сдавать на рынок оптовикам по не самым выгодным ценам. Но как раз сейчас Александр Андреев работает над кардинальным решением вопроса сбыта продукции, причем не только своей. В конце 2022 года он возглавил городскую общественную организацию, являющуюся отделением Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России. Сейчас в «Союз фермеров Сочи» входят 30 хозяйств, которые хотят объединить усилия.

Сделано в Сочи

«Мы планируем организовать сельхозкооператив, который облегчит работу членов «Союз фермеров Сочи», – объясняет Александр Андреев. – С ним не надо будет обязательно иметь холодильники для хранения продукции, транспорт для ее перевозки и так далее. Каждый будет заниматься посильным делом, которое у него получается лучше всего. То есть если ты можешь переработать – на тебе переработка, можешь продавать – продавай. Администрация обещает нам выделить несколько мест на рынке, где мы сможем сбывать все выращенное под брендом «Сделано в Сочи». Уже создан проект устава кооператива, который мы сейчас шлифуем. Вся эта система должна заработать в ближайшие несколько месяцев».

Сам он хочет взять на себя функции, связанные с переработкой овощей и фруктов. Председатель «Союза фермеров Сочи» планирует запустить линию по консервации и сушке выращенной продукции. По его словам, местным фермерам есть куда развиваться и кого кормить, особенно с учетом растущего потока туристов. Только в прошлом году на курорте отдохнули около 7,5 млн человек. При этом примечательно, что сочинские сельхозпроизводители обеспечивают потребности города лишь на несколько процентов, а остальная продукция завозится извне. Но даже с имеющимся у них сейчас земельными ресурсами местные фермеры имеют все шансы сильно нарастить объемы производства.

«До конца текущего десятилетия мы можем увеличить вы­пус­к сельхозпродукции раз в десять, – говорит Александр Андреев. – Задача минимум, которую мы перед собой поставили к этому сроку, закрыть потребности города на уровне от сорока пяти до шестидесяти процентов».

Но для реализации всех намеченных планов аграриям курорта нужно решить проблемы с землей. Дело в том, что по искам прокуратуры суды признали недействительными все договоры аренды на участки сельскохозяйственного назначения в Сочи. По сути, эти действия направлены на борьбу с недобросовестными хозяевами, появившимися из-за бардака в 90-х годах. Значительная часть из розданных тогда в аренду участков должным образом не обрабатывалась, а то и вовсе выводилась из оборота под застройку. К сожалению, теперь из-за этого страдают и честные трудяги, включая самого Александра Андреева. Его участок оказался в подвешенном состоянии, что мешает воплощению намеченных планов. Но власти пообещали мужчине и другим добросовестным фермерам помочь с заключением новых договоров аренды. Если не произойдет ничего непредвиденного, то эта проблема должна решиться в ближайшее время.