Найти тему
Зубохвост

Истинная стоимость морепродуктов в Барнауле. Покупаю и считаю.

фото автора
фото автора

Сразу оговорюсь, что регион моего проживания хоть и Сибирь, но от ближайшего океана живем мы не менее 2000 км. И океан этот Северный Ледовитый, и я не знаю есть там какой-то рыбный промысел или нет. А вот от тихого океана все 4000 тысячи, а может и более. Поэтому все морепродукты у нас глубокой заморозки.

Сегодня едем с женой в магазин. Она захотела креветок, а я решил купить печень трески. Креветки я не особо люблю, более 2-3 штук не съедаю, а печень трески решил взять самую дорогую и проверить будет ли обман.

Буду брать консервы в железной банке ибо чаще всего именно там скрывается обман. Под видом печени трески идут молоки, либо печень минтая (тоже, кстати, тресковый вид), но такую гадость я есть не могу.

Сначала креветки.

фото автора
фото автора

Берем эти. Тем более уже брали. И они прям крупные. Креветки очищенные, что очень удобно, не придется возиться с очисткой после готовки. Более того очищены очень качественно, убран кишечник. Как говорит один известный блогер - какаха отсутствуете. Прям респект производителю. Производитель, кстати, Россия!!! Так, что, как говорил покойный Остап Бендер, пусть первый кинет в меня камень, кто скажет, что это не мальчик)))) (то есть не Росссия)!

На вид креветки не слипшиеся, не единым ледяным комом, как часто бывает в пачках. То есть производят впечатления не утяжеленных искусственно льдом. Это радует. Значит уже обмана меньше.

Немного обзорных фото небольшого ассортимента других морепродуктов из этого холодильника. Так для красоты. Ну и цены видно.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Удивила цена тунца. 1600 рублей за такое же количество грамм. На мой взгляд это очень дешево. Не знаю с чем связанно. Раньше не менее 2000 рублей за кг было.

Как видите на фото, продукты которые в пакетах прям очень сильно в ледяной глазури. В некоторых мешках, думаю льда будет не менее 50% от веса.

Короче. Берем вот столько:

Фото автора
Фото автора

За пол килограмма продукта 760 рублей

фото автора
фото автора

Дома взвешиваем. Все отлично. Обмана нет.

фото автора
фото автора

Высыпаю в дуршлаг и под холодную воду. Пусть немного отойдут перед варкой. Кстати, варка тут процесс-то спорный. Креветки красные, а значить уже сварены. Немного троллю жену: - давай, говорю, разморозим, да так съешь))))) Не соглашается. Да я и сам понимаю, что им же еще вкус какой-то надо придать, то есть немного поварить в бульоне с солью и специями.

Готовлю бульон:

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

Жду когда закипят и варю буквально 1 минуту. Креветки чудным образом визуально уменьшаются примерно процентов на 30% в размере. Вынимаю. И решаю взвесить уже готовый продукт:

фото автора
фото автора

На выходе получаем 329 грамм. Как помните изначально было 518 грамм на сумму 761 рубль. Производим элементарный подсчет. Делим 761/329=2,31 рубля за 1 грамм и умножаем на тысячу. Получаем 2310 рублей за кг. При исходной цене 1445 рублей за кг. То есть за лед переплачиваем почти 40%.

К вкусу креветок претензий нет. Я как и говорил, съел буквально 1 штуку. Да еще и жене аппетит испортил. - Как ты их ешь, говорю? Я не переношу даже их запах))) - Она поела немного и в результате половина осталась. Второй день уже в холодильнике стоит в контейнере. Сегодня, думаю, на салат Цезарь пустим.

Теперь про печень трески. Как я написал выше брать буду самую дорогую, и в железной банке. Есть в стекле, там видно продукт и обмана меньше. В железных же банках производитель часто мухлюет и надписи на этикетке вообще ничего не говорят. Врут и не краснеют.

фото автора
фото автора

это, думаю нормальный продукт, но брать не буду ибо берем железо

фото автора
фото автора

Здесь стопудово будут молоки и печенью трески даже пахнуть не будет

фото автора
фото автора

Вот такие ценники сразу в мусорку. Даже цена стерлась от стыда. Что там измельчено, одному Богу известно. Я думаю как минимум просто все содержимое брюшной полости какого-нибудь минтая или не дай бог Путасу))))

фото автора
фото автора

Слов нет. Думаю брать не стоит

фото автора
фото автора

Этот продукт тоже -деньги на ветер. Купите, сэкономите, а в итоге выбросите. Есть такое невозможно

Ну и еще один образец в стекле. То же самое, что было выше, но просто весу больше. Аж 500 грамм.

фото автора
фото автора

Купил самую дорогую в железной банке. То есть эту:

фото автора
фото автора

Ценник реально скажу кусается. И есть риск, что там будет что-нибудь не съедобное. Но как говорится: эксперимент требует жертв. Накидаю несколько фоток банки со всех сторон, где видно состав и прочую информацию.

фото автора. сырье охлажденное.
фото автора. сырье охлажденное.
фото автора
фото автора

состав радует, во всяком случае пишут, что только печень, соль, перец и лаврушка.

фото автора
фото автора

Открываем, смотрим. Красота, обмана нет. Продукта много, куски крупные и это явно не молоки, а очень похоже на печень. Выкладываю не весы без масла.

фото автора
фото автора

Да! Всего 131 грамм чистого продукта из обещанных 230 грамм. То есть 100 грамм масла, не знаю какого происхождения. Есть его конечно не стану. Хотя найдутся наверное товарищи, кто хлебным мякишем вымокает и скушает. Но к сожалению масло это не тот продукт который я люблю и который я хочу есть

Смотрим кусочек на разрезе - явная печень и явно крупной рыбы. Тресковая 100%. К вкусу претензий нет. Очень вкусно. Могу смело рекомендовать. Если не жалко 539 рублей за 130 грамм можете смело брать. Съели с женой сегодня за завтраком по паре бутербродиков с этой печенью и даже не заметили. Каждый день такое не покушаешь, все таки ценник приличный.

Фото автора
Фото автора

P.S: И напоследок: я ветеринарный врач и большинство публикаций на моем канале связанно с моей работой. Если вам интересна работа ветеринарного врача можете почитать другие публикации. Ставьте лайки, подписывайтесь.

Вот один из востребованных лайфхаков: