Минсельхоз Ганы требует обширных национальных исследований по глифосату, включая проверку уровня остатков в зерне и продуктах питания, для принятия политических решений.
Об этом пишет Дорин Ампфо в статье, опубликованной на портале телерадиовещательной компании Ганы (Ghana Broadcasting Corporation (GBC)): «На совещании, организованным Международным институтом управления водными ресурсами и Министерством продовольствия и сельского хозяйства Ганы, директор по растениеводству МСХ Ганы выразил тревогу по поводу чрезмерного использования агрохимикатов, таких как глифосат, для борьбы с сорняками на фермах - Кингсли Кваку Амоако заявил, что широко используемый гербицид содержит химические вещества, которые не только вредны для здоровья человека, но и разрушают качество и плодородие почвы.
По данным министерства, хотя изменение климата влияет на продовольственные системы страны и приводит к почти исчезновению некоторых местных продуктов питания, чрезмерное использование глифосата требует обширных исследований для принятия политических мер.
На встрече также обсуждались, среди прочего, декларации, которые Гана подписала на COP28, а также стратегические и практические механизмы для создания климатически устойчивого сельскохозяйственного сектора.
Поскольку изменение климата влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, многие страны прибегли к использованию пестицидов и гербицидов, таких как глифосат, для повышения урожайности. Однако вопросы о безопасности этого активного вещества возникли после волны судебных исков в США, в которых истцы утверждали, что глифосат стал причиной онкологии.
В Гане это химическое вещество широко используется фермерами для выращивания кукурузы и зерновых культур.
По словам директора по растениеводству Министерства продовольствия и сельского хозяйства Ганы Кингсли Кваку Амоако, чрезмерное использование этого химического вещества серьезно влияет на продовольственную систему страны. Он хочет, чтобы Управление по стандартам Ганы или Управление по контролю за продуктами и лекарствами посетили рынки по всей стране, взяли образцы продуктов питания, производимых и продаваемых на рынке, и проанализировали содержание агрохимикатов, особенно глифосата, который используется при производстве кукурузы, риса и других зерновых культур.
Он сказал, что посещения многих ферм в Гане показывают тревожные темпы использования глифосата: «Если вы придете на поле и увидите, как фермеры используют глифосат, то поймете всю серьезность ситуации. Вы приходите на фермы, где используется глифосат, и видите, что биоразнообразие почвы исчезает. Видите, что структура растительности изменилась. Все травы стали карликами. Они не растут. Почвы стали твердыми. Именно это заставляет фермеров идти и распахивать новые земли для возделывания культур, потому что прежняя уже испорчена – она больше не плодородна. Идет дождь, и нет пор, через которые дожди могут попасть в корневую зону, поэтому у нас много наводнений».
По словам Амоако, если США с их строгими мерами смогли отследить глифосат за пределами МДУ на своих полках в магазине, то Гане как стране следует быть очень осторожной.
Среди деклараций, подписанных Ганой и 133 странами ОАЭ, было требование адаптации и трансформации сельского хозяйства и продовольственных систем в целях реагирования на неотложность изменения климата. Глава западноафриканского офиса Международного института управления водными ресурсами д-р Олуфунке Кофи призвал к координации усилий и определению приоритетов для достижения целей на 2025 год, установленных в декларациях: «Как стране, нам необходимо определить, какие из целей мы хотим достичь, особенно потому, что Гана подписала очень широкие декларации. По этой конкретной декларации нам нужно вместе определить и договориться о том, что нам следует делать и что нам следует сделать приоритетным».
Доктор Кофи сказал, что как только это будет сделано, многие заинтересованные стороны обсудят и поделятся идеями и опытом о том, как нации следует координировать свою деятельность для достижения максимальных результатов: «Я думаю, что с точки зрения знаний у нас есть капитал, в том числе финансовый. Довольно многое делается различными организациями, но я думаю, что не хватает координации. Вот на что нам нужно обратить внимание, чтобы мы могли действовать более скоординировано»
Участники, представлявшие гражданское общество, научные круги и министерство, призвали к финансированию реализации приоритетных действий».
Источник и фото: www.gbcghanaonline.com. Автор: Дорин Ампфо.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.