Найти тему
Кукмор Татарстан

Наиля Мустафина из Каенсара: Не закрывайте в души двери

Наиля апа проживает вместе с супругом Наилем в деревне Каенсар, нынче ей исполнилось 66 лет. Сегодня ей тяжело вспоминать о том времени, когда жизнь повернулась на 360 градусов. В 37 лет — в самом рассвете сил героиня моей публикации осталась без движения — в течение двух лет была прикована к больничной койке. И лишь благодаря заботе и вниманию верного супруга, родных и близких, соседки Альфиры сумела справиться со страшным недугом.

Да, всё было именно так: Наиля Мустафина действительно пролежала в постели целых два года. Правда, переворачиваться с боку на бок, приподнимать немного голову, прислоняться к подушке ей разрешалось. Но вставать с постели врачи категорически запрещали. Наиля Мустафина: «Это случилось в 1993 году, тогда я работала на Кукморской меховой фабрике. я спешила на работу, а на железной дороге остановился товарный поезд. Только хотела спуститься с лестницы вагона, как поезд двинулся с места. Я спрыгнула и тут почувствовала сильную боль в груди. Было трудно дышать, еле пришла в себя. Через некоторое время после того случая я почувствовала некое недомогание, похудела, время от времени по телу то тут, то там пробегала колющая боль. Обратилась к врачам, но точный диагноз поставить не смогли. После каждого лечения мне становилось намного лучше. Но боли не отступали. Гинеколог посоветовала родить ребенка. Мое первое замужество было неудачным, единственной радостью от брака был 10-летний сын Марс. Да кому я нужна, да еще с ребенком, подумала я тогда. Но видимо, судьба... Мой будущий супруг Наиль Билалов жил в деревне Аш-Бузи, он часто приезжал к бабушке в Каенсар. Мы были знакомы с самого детства. Человек он хороший, хромает на одну ногу, я всегда его жалела и желала ему счастья в личной жизни. Однажды вместе с односельчанами поехали в лес за ягодами, Наиль тоже был с нами. С того самого дня мы начали относиться друг к другу с особой теплотой. Он приносил сыну гостинцы, между нами возникла симпатия».

Так, в 36 лет Наиля апа пришла невесткой в деревню Аш-Бузи. Через год узнала, что ждет ребенка. В родительском доме вместе с супругами проживали дедушка и тетя, которая не могла ходить. Молодая невестка успевала подоить корову, накормить старших, прополоть на поле лук, капусту. Наиль несмотря на свое здоровье, не сидел без дела. Травму ноги он получил еще в детстве. Однажды друг сильно ударил его по ноге, ему пришлось перенести девять операций. Несмотря на это он окончил школу, получил средне-профессиональное образование.

Наиля Мустафина: «Инсаф даже родился на свет со сморщенным лицом. У него всегда было свое мнение. он в совершенстве владеет английским, свободно говорит на русском и татарском языках. А вот Марс, наоборот, по характеру спокойный и сдержанный. Поэтому с Наилем у них больше общих тем для разговора. Через месяц после рождения Инсафа у меня стали отниматься ноги. Видимо, устаю с ребенком, думала я. Мне даже пришлось лечь в больницу. Что удивительно, после первого укола стало намного лучше. Я так обрадовалась».

В то время каждую неделю из Каенсара приезжала сестренка Назия апа с двумя маленькими детьми, она помогала ей по хозяйству и помыть старших в бане. В один день Наиле стало плохо. Ее спешно увезли в районную больницу. Назия апа накормила ребенка и увезла к себе в Каенсар, так как не с кем было его оставить. В отделении свободных коек не было, поэтому Наилю Мустафину положили в кардиологическое отделение.

Наиля Мустафина: «Помню, врач Рафида Юсупова с медсестрой Резедой Шакировой меня тепло встретили, я им так благодарна. Меня стали осматривать, рентген показал в области груди темное пятно. До этого случая туберкулезная больница в поселке Каменка казалось мне чем-то ужасным. И вот по воле судьбы я тоже оказалась там. В тот злосчастный день прыжок с вагона оказался роковым: я повредила позвонок, у меня развился туберкулез костей. В конце коридора больницы показался высокий мужчина в белом халате. Наверное, это мой спаситель, надеялась я и оказалась права. Вам нужно сделать операцию, сказал он, осмотрев мой снимок. Думаю, мои шансы на спасение не велики, я точно умру, ответила ему. Если будете соблюдать два месяца постельный режим, то всё будет хорошо, сказал он. Только те два месяца, о которых он говорил, затянулись на два года. Просто врач не хотел меня обнадеживать».

Чтобы маленький Инсаф не забыл маму, Назия апа, укутав малыша в теплое одеяло, каждый день из Каенсара привозила на электричке в Кукмор к матери в больницу. Однажды навстречу к ней вышла соседка — многодетная мама Альфира Нигматзянова. «Зачем ты мучаешь себя и ребенка, да еще в такую метель, моей дочери уже семь месяцев, думаю, молока у меня хватит и маленькому Инсафу?!» — сказала она. Благодаря доброй соседке, Инсаф досыта наедался молоком в течение нескольких месяцев. Когда подрастет, в благодарность он подарит ей платок.

Наиля Мустафина: «Тогда я не переживала за сыновей, хотела поскорее выкарабкаться. Я так благодарна Назие, Альфире за их доброту. Назия никогда не жаловалась. Дочь Хариса абыя Гульнар тоже помогала ухаживать за детьми. Я была против того, чтобы меня навещали, никого не хотела видеть, и сама не люблю тревожить больных своим визитом. Ведь когда ты болен, разговаривать, улыбаться совсем не хочется. В больнице на Каменке Наиль целый месяц не отходил от меня ни на шаг. Вставать мне категорически запрещалось, поэтому сделали дыру в матрасе, чтобы я могла справлять нужду. Каждую неделю с нетерпением ждала Наиля. К тому же в деревне осталась его больная тетя! Сначала меня семь месяцев готовили к операции, пока гной между ребер не застыл. Затем из Москвы приехал профессор, который оперировал меня вместе с моим лечащим врачом: с помощью костной ткани ребер соединили позвонки. Операция стоила один миллион рублей, деньгами помогли знакомые. “А говорила, шансов нет. Если бы я тогда сказал тебе, что пролежишь два года, ты бы не вынесла всего этого. Еще немного и после операции пришлось бы сесть в коляску”, — сказал мой спаситель».

Действительно, после успешной операции Наиле апе пришлось пролежать на больничной койке еще год и три месяца. За это время с разрешения врачей, осторожно прислонившись к подушке, она вязала шаль и теплые носки. Нитки ей отправляла Фагиля апа.

Наиля Мустафина: «Помню, как Наиль привез ко мне Инсафа. Мы не узнали друг друга. Когда я встала на ноги, и на костылях вернулась в деревню, Инсаф начал проситься к Назие, постоянно плакал, вместе с ним плакали мы с Назией. Тогда сестренка предложила взять его к себе. Шли годы, сын рос, но матери во мне так и не признавал, всё время твердил Назия апа, Назия апа. Однажды даже сказал: “Если с тобой что-то случится, я тебя не пожалею”. В сложном переходном возрасте я старалась его всячески поддерживать. Тогда он впервые сказал мне, что я хорошая мать. На сегодняшний день Инсаф проживает за рубежом, мы часто созваниваемся.

А Наиль оказался добрым, отзывчивым и милосердным супругом. И друзья его уважают. Правда, за тридцать лет совместной жизни, бывало, и ругалась на него, только он никогда не повышал на меня голоса, выйдет-покурит и заходит в дом, как ни в чем не бывало. С чувством большой благодарности вспоминаем и Фагилю апу, которая когда-то приютила нас в своем доме. Старший сын Марс живет в Шемордане. С невесткой Саридой тоже ладим, она строгая, но справедливая. Напоследок хочу сказать следующее: никогда не унижайте судьбой обиженных людей. Иногда самые близкие и родные люди из-за каких-то мелочей становятся заклятыми врагами. Не закрывайте в души двери».