Найти тему

Кредиты в СССР и кредиты в России. В чём разница между ними?

А какой процент?
А какой процент?

Сколько читал в интернете про кредиты в СССР. И каких только нет публикаций. И правдивых, и выдуманных. Вот как советский гражданин решил написать про советские кредиты, про свои кредиты, которые получал в СССР и в уже в современной России. В СССР кредиты могли получить буквально все. Даже несовершеннолетним выдавались кредиты, только правда, с разрешением родителей. В советской стране было всего три банка: Госбанк, Стройбанк и Внешторгбанк. В эту систему были включены и государственные трудовые сберегательные кассы. Всем советским гражданам известно название Сберкасса, куда советские граждане могли вносить свои вклады. А кредиты в СССР были не банковские. В магазинах, как например, в мебельных, бытовой техники можно было оформить беспроцентный кредит. Для этого достаточно было предъявить справку с предприятия о своей заработной плате и свой паспорт. По кредитам существовали и льготы, если человек заболел, призвался в ряды Вооруженных сил СССР или с потерей родственников, то без всяких процентов, ему предоставлялись, так называемые «кредитные каникулы». Сколько читал, что мол кредиты в СССР выдавались под 0,5 – 2%, но почему-то мне такие кредиты не попадались. Брал кредит на приобретение телевизора, на приобретение мотоцикла, но всегда кредиты были под 0%, т.е. беспроцентные. И даже никогда не встречал такого, чтобы кредиты предлагались хоть под 1%. И назывались они не рассрочкой, а именно кредитами, как в моих случаях. Потом бухгалтерия предприятия просто с зарплаты высчитывала ту сумму, которую ты сам выбирал при взятии кредита. Люди брали кредиты - ипотеку и на приобретение кооперативной квартиры. Но из моих родственников или знакомых никто ипотеки не брал, квартиры получали от государства бесплатно. Но ипотеку советские граждане брали под 0,5%. Неплательщиков по кредиту или мошенников в СССР конечно не было, как и коллекторов. Ведь всё в стране было государственной собственностью и при неоплате кредита этим занимались правоохранительные органы. И если такие случаи может и были, то только из разряда редкости. Да и зачем было мошенничать, если страна всегда готова была помочь своему гражданину. В советских предприятиях существовали и кассы взаимопомощи по линии профсоюза. Как прекрасно помню, как после окончания учебного заведения и трудоустройства на работу по распределению мне с супругой была выделена квартира. И для приобретения столовых принадлежностей, стульев, стола нам из кассы взаимопомощи была выделена сумма в размере 25 рублей (по тем временам хорошая сумма). Что самое интересное, эта сумма была безвозвратная. Как бы подарок от предприятия. Но это было в СССР, в стране, которую я до сих пор считаю самой народной страной. Но наша Родина была разрушена и социалистический строй был заменен на капиталистический. И теперь в чём разница.

А как отдавать и какую сумму?
А как отдавать и какую сумму?

В прошлом году я в банке Сбер взял кредит на 300 тысяч рублей. И мне, как клиенту с хорошей кредитной историей (никогда не было ни одной просрочки) был предложен кредит под 29,9%. Когда я отказался от навязываемой страховки, мне предложили льготные условия, что если я соглашусь на страхование жизни, то мне могут снизить ставку до 24,9%. Конечно, я согласился, т.к. мне очень был необходим кредит. Кто, не знает, есть такая фишка, как отказ от страховки в течении 14 дней, где тебе будет проведен возврат денег на страховку, насчитанной при оформлении кредита. И когда я начал оформлять отказ от страховки, то узнал, что Сбер мне под страховку жизни включил различную подписку, как подписка на СберЗдоровье. Мне такие махинации не понравились, и я обратился в отделение Сбер г. Иркутска. При выяснении данного факта мне был вызван руководитель отделения женщина, которая сразу принялась мне грозить, что мы мол в таком случае вообще кредит заберем у вас. Это после того, как кредит был уже выдан. Или у руководителя отделения уже такая выработанная привычка, особенно к пожилым гражданам, которым можно хоть, что угодно по ушам ехать. Видит, что человек пожилой, да ещё из аула видимо. Но не всем же пожилым можно на уши хоть-что угодно навешивать. В итоге разрешили мне убрать такую страховку, с оставлением кредитной ставки 24,9%. Но эта ставка оказывается для запудривания мозгов гражданам. Если кредит я взял 300 тысяч рублей, то возвращать банку я должен 540 тысяч, т.е. получается кредит под 74% . Как мне сотрудники банка разъяснили, что вы же не на год взяли, а первоначальный процент это на срок возврата кредита до года. И если кредит взят на 5 лет, то на каждый год процент увеличивается. Вот и получается, что если сейчас в западных странах выдают кредиты под 1-2%, максимум до 4%, то у нас в России кредиты выдают на 74%, может меньше, может больше, в зависимости от взятой суммы кредита.

Кабала
Кабала

Так какая страна получается народной, если самые лучшие условия кредитования были только в СССР? А разница наверно в том, что в СССР всё принадлежало государству, поэтому всё было стабильно, по Закону и граждан никто не обманывал, не собирался в зависимости от возраста, внешнего вида впаривать самые большие процентные ставки. А сейчас всё принадлежит частным лицам, в том числе и банки. А каждому владельцу банка необходимо приобретать яхты, самолеты, замки, дворцы по всему миру. А с кого можно собирать на такое личное имущество, конечно только с простых граждан. Вот и поднимают каждый год процентные ставки. Но опять же, почему тогда в других капиталистических странах такой низкий процент, как я уже написал, до 4%? Ведь у нас такая же капиталистическая страна? Но даже по сравнению со всеми этими капиталистическими странами, беспроцентные кредиты в СССР выглядят куда привлекательней. Очень жаль, что всё это в прошлом и никогда больше не вернётся.