У Соланы наступил момент, и это во многом связано с внезапно возникшим безумием торговли мем-монетами — токенами, построенными вокруг изображений собак и ленивцев, общей нелепостью и даже самой концепцией самих мемов.
Пользователи жаловались и публиковали скриншоты неудачных транзакций.
Генеральный директор Solana Labs Анатолий Яковенко говорит, что считает торговлю мем-монетами «странной», хотя и говорит, что этот эпизод стал долгожданным стресс-тестом для быстрорастущей сети.
Блокчейн Solana находится в разгаре того, что некоторые могут назвать ренессансом, его токен SOL почти полностью восстановился с рекордных минимумов в 2020 году. Но в последнее время это источник активности в цепочке, который может заставить некоторых аналитиков задуматься: монеты Meme построено вокруг изображений собак и ленивцев, общей нелепости и даже самой концепции мемов.
Цепочка, цель которой — предлагать более дешевые и быстрые транзакции, чем конкурирующие сети, такие как Ethereum, стала популярной платформой для монет-мемов, таких как Dogwifhat (WIF), Bonk (BONK) и Book of Meme (BOME) — токенов, ценность которых заключается в следующем. главным образом (и беззастенчиво) в их способности создавать ажиотаж в Интернете. Новинка — SLERF, жетон на тему ленивца.
Орды «дегенов» – общепринятый жаргон криптотрейдеров, которые действительно этим увлекаются – стекались в Солану, преследуя тренд. Зрелые наблюдатели могли бы назвать это проявлением худших эксцессов криптоиндустрии, превращающих экосистему Соланы в карнавал мошенничеств, схем и промахов.
«Для меня это просто странная вещь, когда люди находятся в сети и им нечем заняться», — сказал на этой неделе CoinDesk соучредитель Solana Анатолий Яковенко в интервью для подкаста The Protocol.
Бум монет-мемов вызвал всплеск активности в более широкой экосистеме Solana: на этой неделе децентрализованные биржи в сети превзошли биржи Ethereum по общему объему транзакций. Но пользователи начинают замечать проблему: многие транзакции на Solana не проходят, что подчеркивает последствия волатильности и перегрузки монет, вызванных мемами.
Увлечение мемами в конечном итоге вызвало неоднозначную реакцию для Соланы, что привело к увеличению использования и ликвидности, но вызвало проблемы с ее архитектурой, которые оставили кислый привкус во рту у некоторых трейдеров.
«Я предполагаю, что через пять лет на стейблкоинах в криптовалюте будет триллион долларов, и это астрономическая сумма реальных денег», — сказал Яковенко. «Разобраться во всех тонкостях с помощью мемов — это благословение».
Мем-монетное безумие
Мем-монеты не новы для Соланы, но у них настал момент. Dogwifhat, яркая звезда взрыва монет-мемов Соланы, на прошлой неделе взлетел до пиковой рыночной капитализации выше 3 миллиардов долларов, а ежедневный объем торгов, по данным CoinGecko, достиг почти 1 миллиарда долларов. По сути, это всего лишь цифровой токен, связанный с изображением собаки в шляпе.
Bonk, оплот мем-монет с непочтительным названием Solana, в начале марта мог похвастаться рекордно высокой рыночной капитализацией, превышающей 2,5 миллиарда долларов.
Хотя монеты помогли привлечь деньги в экосистему Solana, они одновременно создали нагрузку и запятнали сеть. Монеты-мемы способствовали росту так называемых «предварительных продаж», когда разработчики собирали миллионы долларов за токены, которых еще не существует. Эта тенденция побудила крипто-сыщика ZachXBT предостеречь пользователей от возможности выдергивания ковров – когда токены бесцеремонно вырываются из рук инвесторов или выбрасываются в больших объемах на рынок, лишая их какой-либо ценности.
В недавнем примере неудачной предварительной продажи разработчик собрал 10 миллионов долларов за токен SLERF на тему ленивца и впоследствии потерял все средства, отправив их на «сжигаемый» адрес в сети Ethereum. Разработчик токена под псевдонимом списал все это на честную ошибку.
Что касается того, почему Solana стала предпочтительной экосистемой для трейдеров мемов-дегенов, а не Ethereum, ее крупнейшего конкурента, Яковенко сказал, что он не уверен. Некоторые предполагают, что дело в комиссиях Solana, которые обычно намного ниже, чем в других сетях.
Существуют блокчейны второго уровня, которые работают поверх Ethereum для обработки транзакций с комиссией, сопоставимой с Solana, например, базовая сеть Coinbase. Но ликвидность Ethereum фрагментирована между всеми ними, и перемещение средств между ними может быть трудным и дорогостоящим. Солана, напротив, представляет собой скорее универсальный магазин.
Засоры сети
Помимо тревожного потенциала мошенничества с выходом, увлечение мемами выявило и другие экзистенциальные проблемы для основной инфраструктуры Соланы.
Службы мониторинга Solana, такие как Solana Beach, показывают, что в любой момент большинство транзакций в сети терпят неудачу. На прошлой неделе пользователь X под ником rektbuildr обнаружил в сети один блок, в котором 100% транзакций завершились неудачно.
По словам Яковенко, проблемы с трафиком Соланы преувеличены в социальных сетях, а теги статуса «неудачно» в службах мониторинга Соланы были искажены критиками сети. Многие из неудавшихся транзакций совершаются не людьми, утверждает Яковенко, а «машинами», которые запрограммированы спамить сеть сотнями транзакций, у которых есть небольшой шанс пройти, используя в своих интересах низкие комиссии.
Даже если машина имеет «вероятность успеха в один процент», объяснил он, «для них это все равно положительный результат».
Хотя боты, рассылающие транзакционный спам, могут частично объяснить эту историю, социальные сети переполнены сообщениями от реальных пользователей Solana, которые утверждают, что им трудно пользоваться сетью – иногда им приходится неоднократно отправлять транзакции, чтобы заставить их пройти.
Жалобы вызвали критику со стороны поклонников Ethereum, которые говорят, что выбранная ими сеть более стабильна, но Яковенко не рассматривает это как сравнение яблок с яблоками: «Когда у пользователя случаются сбои транзакций на Solana, это более или менее незначительно. Сумма денег. Когда у них происходит неудачная транзакция в Ethereum, это потенциально может стоить сотни долларов».
Проблемы с оплатой приоритета
Не существует единого диагноза сетевых проблем Solana, но большая часть проблем, похоже, проистекает из двух источников: приоритетных комиссий и размеров блоков.
Как и в других блокчейнах, «блоки» транзакций, отправленные пользователями сети Solana, добавляются в цепочку валидаторами — большим сообществом операторов оборудования, которые помогают управлять сетью «за кулисами».
Solana, как и многие ее одноранговые сети, позволяет пользователям устанавливать «приоритетную комиссию», чтобы обеспечить добавление транзакций в блок – выделение токенов, выплачиваемых валидаторам в качестве стимула предоставить транзакции желанное место в блоке.
В отличие от Ethereum, где транзакции с более высокой оплатой обычно имеют больше шансов достичь сети, приоритетные комиссии в Solana часто игнорируются. Время от времени это означает, что пользователь платит высокую комиссию и все равно видит, что его транзакция не удалась или, наоборот, видит, что она успешна вместе с множеством транзакций, которые заплатили меньшую комиссию и все равно были обработаны.
Существует множество причин, по которым система учета комиссий Solana не работает должным образом, в том числе то, что комиссионные сборы могут быть трудными для реализации протоколов: многие разработчики Solana, по-видимому, игнорировали приоритетные сборы при создании своих программ, и Solana Foundation начал открыто призывать разработчиков внедрять эту технологию как способ повышения производительности сети.
По словам Яковенко, будущие обновления Solana, скорее всего, будут касаться того, как учитываются и используются приоритетные комиссии для планирования транзакций. «В [обновлении] 1.18, которое ожидается где-то в апреле, есть ряд исправлений, касающихся работы потока транзакций и планирования», — сказал Яковенко.
Даже с учетом обновлений исправление механизма планирования транзакций Solana путем улучшения системы приоритетных комиссий в конечном итоге станет проблемой: «Никто не хочет, чтобы большое количество комиссий достигало таких высоких значений, как в Ethereum, только для того, чтобы облегчить выполнение этой транзакции с комиссией в 200 долларов». быстрее", - сказал Яковенко.
Solana, в отличие от Ethereum, была специально разработана для снижения затрат – отчасти за счет лишения людей возможности платить большие деньги за преференции. "Мы налагаем на себя серьезные ограничения, - сказал Яковенко, - но люди, очевидно, видят в этом пользу".
Большие блоки
Чтобы Solana могла масштабироваться без ущерба для своего основного идеала, ей потребуется расширять пропускную способность сети без увеличения платы для пользователей. Помимо внесения некоторых дополнительных изменений в планирование транзакций, Solana, вероятно, потребуется увеличить размер своих блоков.
Яковенко часто говорит о том, что Solana, в отличие от других сетей, спроектирована с возможностью аппаратного масштабирования; Предполагается, что модель доказательства истории сети увеличит пропускную способность транзакций, поскольку валидаторы используют более мощные машины для взаимодействия с сетью.
Однако Solana на самом деле не воспользуется преимуществами своих возможностей аппаратного масштабирования, если не увеличит размеры блоков. Для сети, которая в прошлом боролась с надежностью, изменение размеров блоков было бы серьезным, и, несмотря на то, что Яковенко выступает за X для увеличения размеров блоков, он не сказал, будут ли в ближайшее время новые изменения размеров блоков. .
Solana рассказала о проблемах сети в официальной заметке на своем веб-сайте, указав на приоритетные сборы, обновление 1.18 и другие меры, которые она принимает в краткосрочной перспективе для повышения производительности для пользователей.
Однако более масштабные изменения картины в сети Solana потребуют времени, и соучредитель экосистемы призывает к терпению.
«На Ethereum выходит примерно один крупный релиз в год. В Solana их три или четыре», — сказал Яковенко. «Солана движется немного быстрее, но это все равно не мгновенно