Всякий раз, когда какой-нибудь кукусик пытается объяснить, почему женщина должна на него молиться, в ход идет аргумент «у меня квартира есть». Если у мужика есть целая кватииира, да еще и благоустроооенная, жена автоматом объявляется приживалкой и всем обязана. Это такой же очевидный закон, как и святое право мужика в любой момент произнести волшебную формулу "чемодан, вокзал, мама". И выпнуть женщину со своей добрачной жилплощади. Дама, пришедшая на чужую территорию - по умолчанию домработница, должна же она как то отрабатывать аренду. И так далее, и тому подобное. То ли дело, когда на законную женскую жилплощадь въезжает бесквартирный мужик... Недавно мы обсуждали с вами как раз такую ситуацию.
Если в темах про женщин, которые 20 лет жили у мужа и остались ни с чем, присутствует презрение и жалость, то изгнанный из коммунального рая мужичок - скорее жертва женского коварства, зря потратившая лучшие годы. И это, заметьте, пишут тут у меня на ресурсе, который, в принципе, рассчитан на женщин. Что же тогда у мужиков творится?
Не думала, что придется объяснять азы натягивания совы на глобус, но повторюсь, жена домохозяйка или с лайтовой работой "лишь бы муж и дети были сыты и ухожены", которую в 45-50 выпнули из чужого дома без доли в жилье и гроша за душой, и работающий мужчина со взрослыми детьми без алиментов, ушедший на съем или на дачу пожить - это две большие разницы.
Чем отличаются эти ситуации? Я бы сказала, что всем.
- Во-первых, и это главное, мужчины у нас не рожают. И крайне редко ходят в декретный отпуск. По крайней мере, я об этом не слышала. Если бы какой-то мужчина родил своей жене детей, я бы знатно обалдела и согласилась, что ему надо дать квартиру. Для большинства отцов дети «стоят» меньше, чем для матерей. В плане здоровья, хотя бы. При производстве детей, насколько мне известно, ни один мужчина еще не пострадал. В отличие от родов, в которых всякое бывает, хоть и не часто. Мне не нравится сегодняшняя мода пугать женщин страшными последствиями, но мелкие последствия в виде проблем со здоровьем после родов бывают достаточно часто. А прибавьте к этому декрет, в котором мужчина юридически обязан содержать жену. И вы увидите, что ситуация совершенно не симметричная.
- Во-вторых, я что-то не слышала ни об одном мужчине, которому бы жена запретила работать. Может оно где-то и бывает в стране мужских фантазий, а в реальности безработный муж – горе в семье. Еще не хватало и с ним добрачным жильем после развода делиться. И эта мужская работа и карьера от наличия семьи и детей не страдает, напротив, известно, что женатые и детные мужчины получают на 80% холостых и бездетных. Ну и в среднем мужчины получают больше женщин, и к ним мягче подходят при трудоустройстве, они везде нужны, они более мобильны, за счет того, что им из сада не надо забирать детей, и так далее. Ну это не говоря о том, что иногда им действительно работодатели могут накинуть дополнительных оплачиваемых обязанностей или повысить с мотивацией «ему же семью кормить».
- В-третьих, если брать среднее по больнице, то у нас женщины больше вкладываются в быт. Эту сумму даже попытались подсчитать на государственном уровне. 13% ВВП, кажется. В любом случае, сумма получается немаленькая. То есть гражданин, въехавший в жилье к своей даме, скорее всего там будет просто жить. А вот дам, въехавшая в жилье к мужчине, будет ежедневно там работать домработницей, за что ей никто не заплатит.
Но это все очевидно, неясно другое. Что же женщины у нас такие сердобольные, и за мужей, которых жены попросили на выход из своего домика без выделения угла всех на тряпки рвут?
У меня есть три версии. Первая - женщины сами чаще бывают в такой ситуации. Живут у мужа, не имеют накоплений, зарплату до копеечки несут в семью. Вот и сочувствуют. Версия вторая - женщина же у нас по умолчанию за старшую, а мужчина вроде дитяти. Выгнать взрослую тетку на мороз, и выгнать на верную смерть малыша-несмышленыша это разные вещи. Версия третья - женщины просто не привыкли ценить ни себя, ни свой труд. И первое, и второе, и третье, конечно, надо менять... а пока объясните мне.