Найти тему
7Дней.ru

Сливочный гратен из цветной капусты и лука: рецепт классический

Как приготовить гратен из цветной капусты с сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото.

   Сливочный гратен из цветной капусты и лука: рецепт классический предоставлено издаетельством «Бомбора»
Сливочный гратен из цветной капусты и лука: рецепт классический предоставлено издаетельством «Бомбора»

«Этот гратен — самый простой и вкусный способ приготовить невероятно нежную, кремовую, сырную цветную капусту без каких- либо дополнительных действий (не требуется бешамель, ру или какой-то сложный соус). Запекайте цветную капусту, накрыв фольгой, в сливках, просто чтобы она стала нежной, затем снимите фольгу, чтобы сливки выпарились, стали густыми и вкусными, а сыр подрумянился и превратился в хрустящую корочку», — говорит фудблогер Элисон Роман.

Рецепт: состав

  • Сливки 35% 1стакан
  • Сливочное масло 4ст. л.
  • Чеснок 2зубчик
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
  • Капуста цветная 1,3кг
  • Лук репчатый 1/2шт.
  • Сыр Чеддер 170г
  • Перец чили по вкусу
  • Белые хлебные крошки 2стакан
  • Кунжут 3ст. л. (белый)
  • Оливковое масло 1/4стакан

Разогрейте духовку до 220 °C.

Доведите смесь сливок, сливочного масла и чеснок до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Приправьте солью и перцем и снимите с огня.

Нарежьте цветную капусту ломтиками толщиной в 1 см (некоторые кусочки отвалятся и раскрошатся на мелкие соцветия, это прекрасно).

    предоставлено издаетельством «Бомбора»
предоставлено издаетельством «Бомбора»

Выложите самые маленькие кусочки цветной капусты на дно формы для выпечки диаметром 23 см или формы для кекса (мне нравятся круглые формы для выпечки, но подойдет любая объемом два литра). Посыпьте небольшим количеством лука, а затем небольшим количеством сыра. Повторите с оставшейся цветной капустой, луком и сыром, пока не используете все, последним слоем должен быть сыр.

Полейте сливочной смесью (чеснок оставьте или удалите, как хотите), затем щедро посыпьте хлопьями перца чили, если используете их.

Накройте фольгой и запекайте, пока цветная капуста не станет мягкой, от 20 до 25 минут.

Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока верх не станет золотистым, а сливки почти не загустеют, еще 15–20 минут (в духовке соус будет выглядеть жидковатым, но он застынет и загустеет, как только вы достанете его из духовки и дадите остыть несколько минут).

Если используете панировочные сухари: сейчас самое время их добавить. Смешайте панировочные сухари, семена кунжута и оливковое масло в средней миске (в качестве альтернативы можно просто посыпать гратен семенами кунжута). Приправьте солью и перцем.

Посыпьте гратен панировочной смесью (или кунжутом) и запекайте, пока она не станет хрустящей и золотистой, от 8 до 10 минут.

Достаньте гратен из духовки и дайте немного остыть перед подачей.

Еда
6,23 млн интересуются