Небольшое пояснение, чтобы гармонисты не закрепляли в памяти откровенные заблуждения о понятиях «диатоника» и «хроматика»…
В сети часто встречаются утверждения, что, якобы, понятие «диатоника»- это о гармонях с разным звуком на сжим-разжим мехов(русский строй, немецкий строй), а «хроматика»-о гармонях с одинаковым звуком(хромка). Это заблуждение. Понятия «диатоника» и «хроматика» не имеют отношения к тому, разные или одинаковые ноты звучат на сжим-разжим мехов в гармони.
Эти понятия говорят(если упрощённо) о строении звукоряда гармоней. В «диатонике»-каждая октава состоит из семи нот(в самом простом для понимания случае-всем известная последовательность «до, ре, ми, фа, соль, ля, си»). К таким инструментам относятся и гармонь-хромка(которая, на самом деле, никакая не хроматическая, а диатоническая) и гармони с разным звуком на сжим-разжим мехов.
В "хроматике" октавы состоят из двенадцати нот(к уже упомянутым добавляются так называемые «полутона»(диезы-бемоли)) и каждая октава уже выглядит вот так: ДО - ДО(диез) - РЕ - РЕ(диез) - МИ - ФА - ФА(диез) - СОЛЬ - СОЛЬ(диез) - ЛЯ - ЛЯ(диез) - СИ. Типичные инструменты с таким звукорядом-баяны и аккордеоны(если говорить о родственниках гармони).
Почему диатоническую по сути «хромку» обозвали «хроматической гармонью»-другой вопрос, точный ответ на который, вряд ли кто-то знает(есть лишь версии). И основная версия состоит в том, что на момент появления "хромки", большинство русских гармоник не имело полутонов в клавиатуре мелодии, а на хромке их добавили(это те самые три кнопки в верхней части правой клавиатуры гармони 25х25, об использовании которых частенько забывают начинающие гармонисты-самоучки).