Он был исключён из колхоза в селе Коровники Суздальского района (сейчас в черте города) и отправлен в Белоруссию на принудительные работы сроком на 6 месяцев. Там застала его Великая Отечественная война.
Узнав, что Иван Михайлович Чекин осуждён советской властью, немцы выдали ему пропуск на свободное продвижение по всей оккупированной территории и отправили домой. Правда перед этим взяли подписку, что он будет агитировать крестьян против сдачи хлеба на помощь армии и подогревать панику.
Когда он вернулся домой, сын уже добровольцем ушёл на фронт. А отец стал распускать слухи о том, что немцы всё равно выиграют, зачем хлеб убирать. Также говорил о том, что немцы цивилизованный народ и хуже жить при них люди не будут.
Возмущённые колхозники сообщили в НКВД. Предателя и немецкого агитатора задержали. Особым Совещанием при НКВД СССР в мае 1942 года Чекин был приговорён к высшей мере наказания.
В 2003 году Прокуратурой Владимирской области было принято решение, что на этого человека распространяется действие закона РСФСР от 18 октября 1991-го «О реабилитации жертв политических репрессий». Агитатор и изменник стал «жертвой режима» и был реабилитирован. Ниже: Советский плакат военного времени.