Вместо адреса московского офиса Международного движения русофилов, этой молодой, но авторитетной организации, её генеральный секретарь Николай Малинов говорит просто и ясно:
«напротив Храма Христа Спасителя».
И это так. Еду туда. Но дорога оказалась трудная. Не только моя, но и ...
День начался неожиданно. Мы договорились встретиться в метро. Внизу. Потому что на улице холодно, — сказал мне человек, с которым еду встречаться.
Странно. Уже тепло, а ему холодно.
Но не только это было странным. Я встречался с этим человеком в метро, так как он знал дорогу туда, куда договорились идти. Здесь надо учесть, что я, родившийся и почти 40 лет проживший в Москве, не знал то, что знал он. Причем, было это не где-то в новом районе, а в самом центре. Договорились встретиться мы в метро Кропоткинская, где я сотни и тысячи раз бывал.
Этот текст, которое вы сейчас читаете, я пишу в метро, пока еду к месту встречи. А встреча эта очень важная, поэтому на меня просто обрушился поток воспоминаний.
Там, в районе метро Кропоткинская, я когда-то знал все закоулки. Мы бродили там с друзьями и коллегами, я рассказывал здесь запрещенное тогда об анархизме, о Петре Кропоткине и Несторе Махно, их встречах с В.Ульяновым (Лениным)… А потом, в послевоенное время серые начальники над умами людей, которые полвека назад были у власти, боялись ярких личностей, коими так богата наша история. Многие лучшие люди Отечества были оболганы или вымараны из истории…
Здесь же, у метро Кропоткинская мы полвека назад зимой в мороз плавали на открытом воздухе в бассейне "Москва", а на нас поглядывали ëжившиеся от холода прохожие.
Бассейна давно нет. На его месте высится воскрешенный главный Собор Отечества, Храм Христа Спасителя.
И опять воспоминания меня уносят в прошлое. В конце 1970-х и самом начале 1980-х я мечтал увидеть тот Храм, о котором слышал от отца.
21 год строился этот Храм. И еще почти столько же шла отделка, создавался интерьер и внутреннее убранство. Это было, возможно, лучшее, что создали наши предки.
Отношение к Храму Христа Спасителя у меня особенное. Может быть, это зов крови — прадед Архангельский служил в церкви. А отец в начале 1970-х с каким-то особенным трепетным чувством рассказывал мне, что на месте бассейна был Величественный Храм небывалой красоты...
И всё вот это у меня даже не в памяти, а вот здесь, со мной, в сердце. Всё вместе...
5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был взорван. Только через десятилетия потомки поймут, что тем самым был уничтожена сама возможность построить рай земной с такой духовной опорой, как вера. Пять лет спустя этот же день 5 декабря станет Днём Конституции, Сталинской Конституции 1936-го года. Выдающийся наш соотечественник, получивший образование в православной семинарии, не смог противостоять этому «революционному» порыву, антирелигиозной стихии. В годы Великой Отечественной войны по его инициативе был восстановлен сан Патриарха Московского и Всея Руси.
Перебираю в памяти далекие события и выясняю, что еду в противоположную сторону. Не беда, думаю, значит больше вспомню.
И действительно, переношусь на полвека назад. Тогда в одном из архивов не в обычном читальном зале, а в спецхране я увидел фотографию того первого Храма Христа Спасителя. Все записи в архиве я обязан был сдавать, что я добросовестно и делал. Но вот на клочке бумаги мне тогда удалось в общих контурах срисовать этот Храм. Тайно спрятав этот листок, я потом показывал его на зависть коллегам и знакомым, которые с особым вниманием рассматривали его. Ведь память об этом Храме тщательно вымарывалась, фотографии его были засекречены. А облапошанные граждане всё ждали коммунизма. Им же при этом обещали по телевизору "показать последнего попа"…
Я не видел, как восстанавливали Храм, а когда увидел его впервые воочию, то просто замирал от восхищения. Это было для меня Воскресением Храма. Воскресением надежды на возможность рая на Земле.
Ходил вокруг, как будто хотел удостовериться, что передо мной не только передняя стенка.
Еду и думаю, волнительные воспоминания — это мне даётся время для размышлений. Полезных и нужных. Мне могут позавидовать многие, кто просто так вошёл в метро и поехал.
Встреча всё ближе и чувствую себя как-то неловко: мне, москвичу, дорогу будет показывать человек, прилетевший сюда за многие тысячи километров. Из тёплых краев, поэтому для него наш климат холодноват.
Знакомьтесь, Сулейман Анта Ндьяй, из Сенегала. Он заместитель председателя Международного движения русофилов. Председатель очень авторитетного Форума Африканского возрождения. Известный ученый, поэт, писатель, политик. И просто замечательный человек.
Сулейман — большой друг России. На только что прошедших выборах Президента России он был наблюдателем.
У нас в стране он не впервые. Учился в Советском Союзе: в Кишинёве, в Воронеже, в Иваново, в Москве. В Институте русского языка им. А.С.Пушкина защитил диссертацию. Его научным руководителем был известный у нас ученый Виталий Григорьевич Костомаров.
Сулейман застал то время, когда в Москве на месте Храма Христа Спасителя зимой клубился пар, он помнил бассейн «Москва» и живо рассказывал о том времени.
Вспоминая, мы понимали друг друга. Ведь речь шла не просто о воспоминаниях — о большой проблеме. Наивны были надежды и попытки создания земного рая без веры. Вернее, вера-то была: мол, «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», но это были пустые мечты, не имевшие основания и обернувшиеся крахом. Выжившие из того поколения это всё помнят.
Сулейман прекрасно говорит по-русски, но не только поэтому мы хорошо понимали друг друга. Я рассказывал Сулейману, человеку глубоко верующему, об отношении к религии в СССР, об антирелигиозных кампаниях, о «науке» под названием «религиоведение». Мы говорили о том, что, возможно, правильнее говорить не о религии, а о вере и вероучениях, великолепных и духовно мощных духовных зданиях, которые есть у человечества. Неверно, порочно заниматься под видом науки или образовательного предмета поисками негатива, критикой. Полезно было бы введение такого предмета, как «вероучения». Показывая и раскрывая красоту, мудрость, особенности вероучений.
Поиски того, что разъединяет, неплодотворны. Надо искать то, что объединяет. Перед нами опасный и сильный общий противник — сатанизм.
Почему мы говорим с Сулейманом о таких проблемах и вопросах? Потому, что глобализация сделала их общими и всеобщими для всех народов. И здесь опыт помог бы как избежать ошибок, тормозящих развитие, позволил бы ускорить освобождение от тормозящих факторов, снять барьеры на пути движения к справедливому миру.
Возможно, опираясь в том числе и на неудачный опыт, следует отказаться от попыток внешних оценок и посторонней критики вероучений. В этой тематике тоже не должно быть вмешательства во внутренние дела. Негативный опыт СССР в этом очень полезен.
Сулейман рассказывает, как был в шоке, когда государство, на которое и он и многие возлагали надежды, вдруг в одночасье рухнуло. Без поддержки СССР на африканском континенте начались негативные процессы. Запад взялся за своё — грабёж и насаждение своей "демократии". Наступила эра неоколониализма. Не менее жестокого, чем открытый колониализм. Более изощренные методы и политика, губительные для народов Африки.
Сулейман приятно удивил меня, москвича, рассказывая, как застал начало восстановления в Москве Храма Христа Спасителя. Мне, находившемуся тогда далеко, к сожалению, этого не посчастливилось увидеть. И насколько интересно и приятно слушать о том сенегальца Сулеймана.
Офис Международного движения русофилов находится не случайно «напротив Храма» — напротив главного Храма России, Храма Христа Спасителя. Вдумываюсь в каждое слово…
Мы долго беседовали с Сулейманом. Потому что тем для обсуждения как никогда много.
Сейчас ситуация в мире сложная: возрождающаяся Россия возглавила борьбу народов за замену западной гегемонии более справедливым миром. И в этом Россия получила колоссальную поддержку, особенно тех стран и народов, которых "обласкал" Запад своими когтями, которыми он впился в природные богатства Африки и многих стран.
(Продолжение следует)