Семья – большой институт, ведь именно в семье заложены основа становления ребенка личностью, для него семья – это мир в котором, ребенок развивается и растет, получает первый социальный опыт. Различные школы изучавшие семью и семейные отношения, говорят о необходимости раннего взаимодействия с ребенком, а также о ранней травматизации, если его не было ( психоанализ - З. Фрейд, К. Хорни, Э. Эриксон, В. Шутц и др) [4]. Бихивиористы считали главными в воспитании организацию внешней среды и окружения детей (Б.Скиннер, Д.Уотсон), а родителей составными частями внешней среды.[2].
На сегодняшний день семья исполняет следующие функции:
-воспитание;
-экономическая;
-репродукция;
-коммуникация.
Э.Г Эйдемиллер, Л.Г. Сагатовская, А. Я Варга и В.В. Столин, А.И. Захаров и др, а также зарубежные Д.Баумринд, Д.Болдуин, Э.Маккоби и Д.Мартин, Д.Элдер, В.Ютсцкис занимались изучением стилей родительского воспитания [5].
Сам же стиль родительского воспитания определяется следующим образом: «Стиль родительского воспитания – это способ воздействия на детей, характеризующийся уровнем контроля за их поведением и эмоциональной теплотой отношений… » [6].
Рассмотрим классификацию Д.Баумринд (Г.Крейг). Крейг определила четыре стиля воспитания:
-Авторитарный стиль родительского воспитания – высокий контроль, холодное отношение родителей, а правила и требования должны исполнятся беспрекословно.
-Авторитетный стиль воспитания - контроль за ребенок есть, но он вполне обоснован, с детьми обсуждаются и обговариваются требования и правила, доверительное отношение между родителями и детьми.
-Либеральный стиль родительского воспитания- контроля почти нет, родители излишне поощряют детей, как бы выражая «безусловную » любовь.
- Индифферентный стиль родительского воспитания- низкий контроль, но и низкое внимание к ребенку, отсутствие теплоты и любви[1]. Существует два типа родителей, которым присущ данный стиль воспитания это:
-родители, которые в принципе не интересуются жизнью своих детей;
-родители, которым «не хватает» времени, вследствие загруженности повседневного бытия, которое не оставляет времени на общение и воспитание.
Можно выделить плюсы и минусы данных стилей родительского воспитания.