FOMO – синдром упущенной выгоды. По статистике, он встречается у 80 % жителей крупных городов, но больше других ему подвержены подростки. О том, как ошибка мышления заставляет страдать миллионы людей просто так, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Как научиться жить здесь и сейчас?
Ольга Павлова, психолог, методист центра идеологической и воспитательной работы МГИРО:
В самую первую очередь, наверное, принять себя. Все в мире должно быть направленно в первую очередь на меня. Я должен познакомиться с самим собой для того, чтобы в дальнейшем получил ту жизнь, которую на самом деле хочу. Не иллюзорную, не на кого-то целясь, не конкурируя, хотя это тоже хорошо, дает мне стимул куда-то расти, если я сам себя понял. Самое важное, надо научиться понимать себя – свою потребность, свои цели в жизни, свою миссию, с какой я пришел сегодня в этот мир. То есть всегда возвращать в первую очередь на себя. Я это делаю.
Зачем я это делаю? С какой целью я это делаю в своей жизни? Это очень тяжело – все время откатывать себя на себя. Все время в голове ты задаешь эти вопросы, но только это дает нам реальное ощущение здесь и сейчас. Потому что я сейчас в этом моменте оцениваю, понимаю и отсюда выстраиваются мои действия, что я буду делать. Поэтому моя рекомендация: в первую очередь всегда работать только на себя, в плане эмоциональном, психологически я на первом месте.
Читайте также:
«Доходит до панических атак». Что такое синдром FOMO?
«Синдром – это отклонение». Надо ли лечить FOMO?
«Нереализованные цели». Как кризисный психолог помогает справиться с синдромом упущенной выгоды?