Найти в Дзене

Жизнь в городе атомщиков на юге Индии: письмо из Анувиджая

Пишу письмо из Индии, куда попал в командировку в конце августа. Работаю переводчиком на стройплощадке АЭС «Куданкулам», что находится почти на самой южной точке Индостана (самый юг Индостана – городок Каньякумари, где-то в 20 км от станции).

Каждый день купаюсь в Индийском океане.

Здесь вообще вполне неплохо. Климат – тропический, близкий к экваториальному. Температура круглый год около +30, но благодаря ветрам с океана такая температура переносится легко.

Для атомщиков здесь построен отдельный город – Анувиджай (в переводе с тамильского – «Атом-победитель»). Город чистый и мирный.

Всем дают отдельные 2-комнатные квартиры с кондиционером и всем необходимым. Вокруг города – трёхметровая бетонная стена с колючей проволокой, все входы и выходы охраняет полиция. По самому городу тоже постоянного курсируют полицейские (на машинах, мотоциклах и велосипедах).

Селят сюда только офисных сотрудников Индийской корпорации по атомной энергии. Все вежливые, с высшим образованием. Начальство живёт в отдельных коттеджах. Специалисты – в трёхэтажных панельных домах.

Ещё есть несколько одиннадцатиэтажек. С их крыши открывается отличный вид на окрестности. В целом, всё напоминает студенческий городок.

Местное население говорит на тамильском, английского почти не знает. Инженеры по-английски говорят, но со своим индийским акцентом.

Иногда на выходных посещаем другие города. Интересно, что здесь встречаются средневековые индусские храмы, которые все до сих пор действующие. В них, как правило, нельзя фотографировать, но, в целом, они все очень похожи друг на друга. Внутри – очень много декоративной резки по камню, прямоугольники внутренних каре, залы с колоннами. В ряд храмов мужчинам можно заходить только с обнажённым торсом. Само собой, что в обуви тоже никого не пускают.

О каких-либо исторических деталях здесь вообще сложно узнавать, так как никто толком ничего не знает, и про всё говорят, что «это очень древнее, несколько тысяч лет». Даже правительственные таблички – аналоги наших «Памятник архитектуры» – не содержат точных данных о ценном и охраняемом сооружении.

Был в горах (ок. 2000 метров над уровнем моря). Правда, был туман. Поэтому почти ничего не было видно. Красиво, но больше всего меня впечатлили дикие обезьяны. Никогда не видел их в таком количестве и так близко. Ещё говорят, что в Индии есть домашние слоны, но мне пока не довелось увидеть ни одного живого слона. Видел только одного огромного каменного слона внутри храма в Рамешвараме.

С наилучшими пожеланиями.

Индия
37 тыс интересуются