Найти в Дзене
ЮК "СПЕЦБАНКРОТ"

Наследство и банкротство

В жизни могут встретиться трудности в ситуациях, когда наследодатель или наследник являются банкротами.

Можно ли при вступлении в наследство получить долги?

В наследственную массу могут входить вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности на момент смерти человека.

Поэтому согласно ст. 1175 Гражданского кодекса наследники, принявшие наследство отвечают по долгам солидарно в рамках принятого ими имущества. В ситуации, когда заранее известно, что наследуемого имущества равна или меньше сумме обязательств наследодателя, наилучшим путем будет отказаться от наследства.

Что означает «отвечать по долгам в рамках наследуемого имущества»?

Например, квартира оформлена на супругов в равных долях, стоимость половины ее стоит 3 млн. рублей. Умирает один из супругов, общие долги которого будут 7 млн. рублей. Перед другим супругом стоит выбор либо потерять половину квартиры, либо вступить в наследство и отвечать по долгам в пределах 3 млн. рублей.

Что будет если наследник и наследодатель банкроты?

Такие дела рассматривает арбитражные суды. В одних случаях кредиторы наследодателя вносятся в реестр кредиторов без сохранения приоритетов, а наследственная масса включается в конкурсную.

В других наследники отказываются от наследства или не предъявляют на него своих прав, потому кредиторы могут самостоятельно предъявить требования по банкротству наследственной массы для погашения задолженности. Иногда этот путь выгоднее, чем становиться одним из должников наследника.

Что такое банкротство наследственной массы?

Банкротство наследственной массы — это процедура банкротства, которая может быть инициирована в ситуации, когда наследодатель находится в состоянии банкротства или имеет долги, превышающие стоимость его активов. В рамках этой процедуры суд определяет, каким образом будут урегулированы долги наследодателя с использованием наследственной массы.

Может ли банкротящийся человек отказаться от наследства?

Согласно законодательству, наследник может принять наследство, отказаться от него в пользу другого лица или отказаться от него вообще.

У будущего банкрота эта возможность отсутствует, так как в случае отказа он нарушает права кредиторов.

Если в наследство получена квартира или иное ликвидное имущество, то все зависит от наличия у наследника собственного жилья.

Если жилья не было, то при вступлении в наследство оно становится единственным и не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства.

Если жилье у наследника имеется, то оно будет оценено и реализовано на торгах. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов перед кредиторами.

Стоит отметить, что если наследник отказался от наследства в пользу родственника за 3 года до начала процедуры банкротства, а также будет доказано, что он уже на тот момент находился уже в сложном финансовом положении, то в судебном порядке отказ может быть признан недействительным.

Если же наследник отказался от единственного жилья даже в пользу родственника, судом сделка оспариваться не будет, так как это не приведет к увеличению к увеличению конкурсной массы.

Все ли долги передаются по наследству?

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса нельзя унаследовать долги, относящиеся к личности наследодателя, например, к ним относятся задолженности по алиментам, штрафы, выплаты за причиненный моральный вред.