Заметка про год существования дистрибутива Uncom OS и причины того, почему эта чудо-поделка еще не загнулась вызвала бурные обсуждения в комментариях. Если же вы еще каким-то чудом не прочитали этой статьи, то сделайте это, перейдя по ссылке ниже, чтобы быть в курсе того, о чем идет речь в этом материале.
Под постом нашлась парочка комментаторов, которые своим священным долгом решили доказать, что Uncom OS достойный дистрибутив, который ничем не хуже, а даже еще и лучше тех систем, что уже существует в мире Линукс. Этими комментаторами оказались некие Лаврентий Б. и Максим Носко.
Страница первого вообще пуста, так что кто скрывается под личиной Лаврентия мы никогда не узнаем, а вот Максим у нас явно топит за все отечественное и яростно поддерживает импортозамещение. Осуждать мы за такую позицию конечно же не будем, мы и сами тут собравшиеся выступаем за все своё, но вот в отличии от Максима здраво смотрим на поделки российских разработчиков и не спешим восхищаться всем, на чем навешана бирка «Сделано в России». Это ли не здоровый патриотизм?
Оба этих товарища в комментариях начали нести такую околесицу про Uncom OS, что терпения моего не хватило, я решил собрать весь тот бред, что они понаписали, чтобы за раз в рамках одного материала эту ахинею (как поговаривал Танос) свести до атома. Задача статьи проста: показать, что Uncom OS никакой не уникальный, а уж тем более никакой не отечественный дистрибутив Linux.
P. S. Дабы не быть голословным, каждое развенчание будем подкреплять фактами, основанными на самом дистрибутиве (он установлен у меня в GNOME Boxes) и информацией, доступной в открытых источниках.
1️⃣ Uncom OS имеет собственные репозитории
Действительно, если взглянуть на софтинку под названием «Программы и обновления» в Uncom OS, то можно увидеть, что в качестве источников для ПО указаны адреса в домене uncom.tech.
Довесок ко всему репозитории эти даже расположены на территории России и хостятся в Яндекс Облаке: домен repository.uncom.tech имеет адрес 51.250.102.153, принадлежащий Яндексу.
Казалось бы, вот тут все противники Uncom OS посрамлены, но на самом деле это не «собственные репозитории» Uncom в том понимании, в каком следует понимать это словосочетание. Это зеркала, на которые разработчики дистрибутива выгружают нужные им исходники ПО и ядра Linux. Откуда выгружают, спросите вы? Естественно, из иностранных репозиториев, в первую очередь Ubuntu.
Если сравнить два репозитория, то видны некие общие детали, которые говорят о факте копирования исходного кода Ubuntu и его последующем изменении (факты эти будут также подтверждены в одном из следующих пунктов). Поэтому, если случится ситуация, при которой пользователей из России отключат от репозитория Ubuntu, то пользователи Uncom OS перестанут получать обновления ядра, системы, ПО и пр. Так как зеркало, которым является repository.uncom.tech не будет пополняться новыми образцами исходного кода.
Это подтверждает то, что у Uncom OS нет своих репозиториев, которые устойчивы от иностранных санкций и блокировок. Своими их можно назвать только исходя из того, что собственниками репозитория являются ребята из Uncom.
2️⃣ Uncom OS имеет опубликованные исходники
Позиция, за которую яростно топил Лаврентий Б., правда так не удосужился подкрепить ее простенькой ссылкой куда-либо. Но мы люди не гордые и можем сами найти, так ведь?
И ведь действительно, спустя несколько минут поиска в Google мне удалось выйти на Gitlab-репозитории Uncom OS. То, что это именно репозитории того самого дистрибутива подтверждает факт, что доменное имя привязано все к тому же IP-адресу, а значит у разработчиков имеется сервер с развернутым на нем Gitlab (CE или EE, не имеет значения). Как видим, в репозитории имеется два проекта: Core это, как понятно из названия, исходный код ядра, а Apps это собственно приложения.
В коде ядра нет ничего удивительного, так как все понимают, что это просто скопированные исходники. Гораздо интереснее взглянуть на Apps: там происходит бурная деятельность, появляются коммиты, делаются пуши, даже где-то вроде есть готовые пайплайны. Казалось бы, разработка кипит, но.. Взгляните на этот скриншот.
Опубликованы изменения на нем в рамках коммита Update to latest version, то есть, «Обновление на последнюю версию». В нем меня привлекло то, что разработчики затирают название Ubuntu и вместо него вставляют Uncom OS. И если просмотреть другие коммиты, связанные с обновлениями в других приложениях в репозитории, то вы со 100%-тной гарантией встретите одно и то же действие: убираем Ubuntu, вставляем Uncom. Интересно, правда?
Получается, все, чем занимаются разработчики Uncom - берут исходный код софта с официальных репозиториев Ubuntu и ПО, с ним связанного, и меняют шильдик на Uncom OS. Ровно таким же образом вносятся фиксы багов: выгружаем изменения сделанные иностранными разработчиками и публикуем у себя в Gitlab. Не пыльная работенка, правда?
Но может быть у разработчиков Uncom OS есть какие-то свои программы? Найденный репозитории таких не содержит. В отличие от разработчиков, например, Deepin, которые пилят собственные программы, разрабы Uncom за год существования дистрибутива не выпустили даже элементарной утилитки собственного производства.
Так что получается, исходники Uncom OS действительно опубликованы и находятся в открытом доступе, но это исходники Ubuntu и софта под этот дистрибутив. Исходного кода от команды разработки чудо-поделки в этом репозитории вы не найдете.
3️⃣ Uncom имеет СОБСТВЕННЫЙ магазин приложений
Как же Максим Носко яростно топил за этот самый СОБСТВЕННЫЙ магазин приложений, называя его наличие (внимание!) - УНИКАЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ Uncom OS. Да и разработчики этого дистрибутива посчитали, что этот самый магазин настолько важен, что опубликовали новость о нем в своем сообществе в VK.
И вот как я только взглянул на этот самый магазин приложений, то понял, что он мне что-то напоминает. Правда в поисках того, что оно напоминает свернул немного не туда и решил, что это магазин приложений GNOME или центр приложений Ubuntu, но нет. Давайте посмотрим на скриншот этого магазина поближе.
Пользователи самого лучшего дистрибутива для новичков уже давно хлопнули себя по лбу и засмеялись! Ведь СОБСТВЕННЫЙ магазин приложений Uncom OS - это центр приложений Linux Mint, на котором (по доброй традиции разработчиков) название mintinstall заменили на uncominstall.
Если промотать в Gitlab-репозитории чуть вперед, то можно наткнуться на исходный код некоторых элементов Linux Mint.
Как уже говорил выше, разработчики Uncom OS не сделали ровным счетом ничего СОБСТВЕННОГО, весь имеющийся софт взят из других дистрибутивов с заменой названия.
4️⃣ Uncom OS из коробки имеет больше возможностей, чем Ubuntu
Тоже уникальная особенность Uncom OS по мнению Максима Носко. В комментариях он говорил, что Uncom умеет сразу после установки и приложения Windows запускать, и переключение раскладки там работает через привычное сочетание Alt + Shift, да и вообще нужного софта после установки Uncom идет больше, чем в Ubuntu. Но на деле, это совсем не так.
Начнем с поддержки приложений Windows и возможности их запуска. Отвечать за такую поддержку в современных дистрибутивах Linux могут, по сути, две утилиты: Wine и PortProton. Первая это для приложений, вторая для игр, хотя PortProton можно вполне использовать и для того, чтобы тот же Photoshop в Linux запустить. Доступны ли эти пакеты после установки Uncom OS?
Как видно из результатов выполнения команды, таких утилит в системе не установлено. Ну может разработчики и тут решили схитрить и добавили эти утилиты под другими названиями? Проверить это можно только запустив какой-нибудь EXE-файл в Uncom OS, например, установщик графического редактора GIMP.
Установщик при первом запуске выдал мне сообщение о том, что данный файл предназначен для Windows и его запуск возможен при использовании утилиты Bottles.
Можно подумать, что разработчики Uncom OS просто взяли исходный код Wine и PortProton и использовали его для создания собственного установщика Windows-приложений, но вы же понимаете, что этим влажным фантазиям фанатов Uncom сбыться не суждено. Bottles это отдельное приложение и в СОБСТВЕННОМ магазине Uncom оно находится в формате Flatpak.
Потому, товарищ Максим, нет в Uncom никаких способов запуска Windows-приложений, доступных из коробки. Если пользователь желает установить что-то из мира Windows, то он должен ручками установить необходимые утилиты и настроить их.
Что же касается переключения раскладки, то и тут товарищ Носко обманул. Но вначале немного вводной информации: действительно в GNOME из коробки язык переключается по сочетанию Super (Win) + Space (Пробел). Исправить ситуацию можно либо воспользовавшись двумя командами, про которые ранее писал на канале, либо установив так называемый GNOME Tweak Tool - софтинку, которая позволяет настроить среду рабочего окружения под себя.
Софтинка эта нашлась среди установленных в Uncom OS, но в ней не оказалось настроек, связанных с изменением клавиш для раскладки. Из коробки в Uncom OS, как в Ubuntu, раскладка меняется все по тому же сочетанию Super + Space.
Стоит ли продолжать и пытаться разобраться в утверждении о том, что в Uncom OS установлено больше полезного софта, чем в Ubuntu? Думаю, что нет, так как набор предустановленных в Uncom программ не отличается чем-то особым от того, что пользователь получает в Ubuntu или, например, том же Ximper Linux. Нет там каких-то особых или уж тем более собственных наработок от команды Uncom.
5️⃣ Пользователи Uncom OS получают пожизненную техническую поддержку
Опять-таки товарищ Носко с пеной у рта доказывал, что купив Uncom OS пользователь получит УНИКАЛЬНУЮ вещь в виде пожизненной технической поддержки. Но давайте посмотрим на официальный сайт дистрибутива в раздел с версиями.
Купив версию Home за 4000 рублей, пользователь не получит приоритетной поддержки, так как для этого необходимо отстегнуть разработчикам непонятную сумму за версию Enterprise.
Что значит приоритетная? Грубо говоря, в случае обращения вам ответят как можно быстрее или еще может припишут персонального менеджера, который будет работать только с вами. Во всех остальных случаях вы напишите в техподдержку и будете ждать очереди. Да, в Uncom OS этой очереди не будет, так как число пользователей, а уж тем более корпоративных, можно, скорей всего, пересчитать по пальцам двух рук. Поэтому тем бедолагам, которые все же купили Uncom OS отвечать будут быстро. Просто, потому что их там немного. Но что будет делать та самая поддержка в случае, если обратиться к ней?
Разработчики Uncom OS попытались в поддержку, но так как материал, который они засунули в инструкции и так находится в открытом доступе, то получился пересказ первых результатов поиска Google. Вот выше, например, инструкция как установить драйвера в систему. Ниже скрин инструкции по установке Steam.
Думаю, что со 99%-тной вероятностью техподдержка Uncom OS будет давать советы, которые уже представлены в инструкциях. Ну а так как инструкции основаны на том, что любой пользователь может найти в интернете, то вся эта ПОЖИЗНЕННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА, о которой распинался Максим Носко есть не что иное, как переложение материалов из сети. Стоит ли это 4000 рублей?
⏳ Зачем тратить время и силы на подобные статьи?
Прежде чем перейдем к подведению итогов, стоит, наверное пояснить то, почему вообще я потратил время и силы на написание этого материала. Здравомыслящие пользователи понимают, что такое Uncom OS - в этом я не сомневаюсь. Но есть категория читателей и подписчиков, которые в мире Linux недавно и смотря на то, как товарищи навроде Лаврентия или Максима с верой в свои слова пытаются что-то доказывать в комментариях, могут усомниться в том, что Uncom OS - ненужный кусок фекальных масс. Ведь любят у нас ругать все российское, поэтому подобные комментаторы стараются выглядеть в благостном свете, этакие защитники и патриоты.
Потому считаю, что нужно брать их слова и разбивать в пух и прах о правду, cобирать сконцентрированный в комментариях бред по любому вопросу и показывать людям, что это действительно бред.
🏁 Подведем итоги
Так чем же является Uncom OS на самом деле? Ответ можно выразить пятью пунктами:
- Копия Ubuntu (также имеет заимствования из других наработок, например Linux Mint)
- Разработчики НИЧЕГО не привнесли в него нового, но при этом имеют наглость требовать за свою поделку деньги, вводя тем самым пользователей в заблуждение.
- Сделан этот дистрибутив исключительно для того, чтобы на волне популярности импортозамещения присосаться к бюджету Россиийской Федерации и высасывать из него гранты, дотации и иные денежные потоки.
- В Uncom OS нет ровным счетом НИЧЕГО, чтобы он мог называться российским дистрибутивом.
- Uncom OS ничем не лучше других существующих дистрибутивов Linux.
Кстати, Максим Носко обещал сделать целое видео, в котором объяснит, почему Uncom OS является достойной разработкой. В то, что он пользовался Uncom OS дольше часа я сильно сомневаюсь, основные аргументы своей позиции он уже указал в комментариях, поэтому вряд ли, если даже видео и выйдет, то оно будет содержать что-то такое, что убедит меня и других разумных людей в том, что Uncom достоин права называться дистрибутивом Linux в общем, и отечественным дистрибутивом в частности.
И в качестве финала: если уж вам так сильно хочется установить на свое устройство отечественный Linux-дистрибутив, то выбирайте из того, что уже давно на рынке (например, ALT Linux) или то, что можно получить бесплатно (тот же Ximper Linux). Естественно, каждый сам вправе распоряжаться деньгами, как пожелает, но уверен, что есть 100500 способов вложить средства с большей пользой, чем покупка Uncom OS.