Здравствуйте друзья!
Что делаю на участке в Ленинградской области в первой половине марта месяца?
В первую очередь разрыхляю снежный наст на грядках, вокруг кустарников и плодовых деревьев.
Талая вода для сада и огорода на вес золота. Участок на открытом плоскогорье. Продувается ветрами. Почва быстро высыхает, подвергается ветровым эрозиям. Корни многолетников оголяются. Поэтому, я дополнительно набрасываю снег не только в теплицу, но и на каждую грядку. Беру с сугробов, которые неравномерно наметаются на участок, с дорожек.
Талая вода так же поможет полностью раствориться труднорастворимым фосфорным удобрениям, которые я внесла с осени.
Отгребаю снег от укрытий роз, чтобы быстрее оттаяли крепления. Если есть возможность частично открыть кусты, в пасмурную погоду открываю. К ним так же набрасываю снег. Розовые кусты очень страдают в моём саду от обезвоживания. Под укрытия снег не попадает.
Второе и важное - обрезаю плодовые деревья. Обрезка – одна из самых первых и очень важных весенних работ в саду. С ее помощью можно оздоровить и омолодить растение, придать ему красивую форму, провести нормировку и, конечно, повысить его урожайность, увеличить вес плодов.
Убираю сломанные, повреждённые, загущающие крону ветки, пучки волчков. Удаляю не нужные «жировики» - молодые, вертикально растущие ветви. Некоторые из них, подрезаю на нужную по высоте, «смотрящую» вниз или в сторону почку (корректирую направление будущих веток) - они станут ветками замещения для омолаживания дерева.
Сад старый. Часто приходится убирать толстые, скелетообразующие стволы, корявые, покрытые множеством засохших плодушек.
Делаю это в начале марта по нескольким причинам; деревья и кусты ещё в состоянии покоя, активного сокодвижения в эту пору нет.
Почва мёрзлая. Мне удобно пользоваться садовой стремянкой, её ноги надёжно фиксируются в насте. За счёт высоты снежного покрова появляется возможность использовать меньше ступенек на стремянке.
Не буду утомлять вас техническими подробностями обрезки. Наглядных фото не сделала.
Мира, друзья, здоровья вам!