Нам понадобится: виноградные листья - 1 банка; рис краснодарский - 100 грамм; кус-кус-100 грамм; кабачок-1/2 шт; сельдерей - 2 стебля; лук репчатый-1 шт; морковь- 1 шт; чеснок- 1 зубчик; зелень: петрушка, укроп, кинза по 3 веточки; базилик красный, мята по 2 веточки; хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Берем кус-кус и заливаем его кипятком, вода должна выше на 0,5 см,
далее ставим варить рис до полной готовности. Лук и сельдерей нарезаем и обжариваем до полуготовности, добавляем натертую на крупной терке морковь и кабачок, нарезанный соломкой.
Снимаем готовые овощи с плиты и добавляем рис, кус-кус, измельченную зелень с чесноком и специи.
Все тщательно перемешиваем. Начинка для долмы готова. Так как мы смешали две крупы, начинка будет насыщенная по вкусу. А кабачок и большое количество зелени сделают начинку сочной и ароматной. Базилик и мята придадут начинке необычный дополнительный вкус.
Из банки достаем виноградные листья и раскладываем на доску. У листьев удаляем длинные хвостики. Начинаем заворачивать долму: загибая края с двух сторон, заворачиваем рулетиком.
По моей практике, в банках, всегда есть рваные листья, в которые нельзя завернуть начинку. Мы их не выбрасываем! А выкладываем на дно кастрюли, в которой будет тушиться наша долма
Таким образом, наша долма не подгорит и будет еще больше насыщаться вкусом виноградных листьев. Выкладываем всю долму на "подушку" из листьев, заливаем наполовину водой и ставим тушить на большой огонь.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и томим на медленном огне 40-50 минут, пока листья не будут мягкими.
Когда наша долма будет готова, сервируем тарелку, а оставшуюся зелень с чесноком можно смешать с постной сметаной. Приятного аппетита!
Если хотите больше рецептов, подписывайтесь на мой канал! Я рад каждому из вас!