Многим предпринимателям знакома проблема низкой продуктивности сотрудников. Несмотря на выделенные задачи, переданные инструкции и проведенное обучение, желаемые результаты так и не достигаются. Часто руководителю приходится самому отслеживать выполнение задач и постоянно напоминать о них. Что же делать в такой ситуации и как добиться выполнения поставленных целей?
Цель должна быть конкретной
Ставьте задачи, соответствующие принципу SMART:
- Specific (конкретная): цель должна быть четко определена и понятна. Например, увеличение среднего чека в 1.5 раза.
- Measurable (измеримая): цель должна иметь критерии, по которым ее можно оценить.
- Achievable (достижимая): задача должна иметь реалистичные сроки и опираться на объективные показатели.
- Relevant (значимая): цель должна соответствовать стратегии компании и ее миссии.
- Time bound (ограниченная во времени): у цели должен быть четкий дедлайн.
Пример постановки задачи для интернет-магазина:
- Specific: увеличить количество новых клиентов в 1.5 раза.
- Measurable: увеличение числа новых клиентов на 25% будет означать достижение половины цели, а на 75% - перевыполнение плана.
- Achievable: нельзя увеличить количество новых клиентов в 1.5 раза за месяц, если до этого на эту задачу уходило 3 месяца
- Relevant: цель должна соответствовать стратегии компании.
- Time bound: увеличить количество клиентов на 1.5 раза за три месяца.
Правильное взаимодействие с исполнителем
Ставьте задачи только лично или через электронную почту, избегая посредников. При общении уточняйте реалистичность сроков, наличие необходимых ресурсов и возможные конфликты с другими задачами.
Redline: установка жестких сроков
Redline - это конечный срок выполнения проекта внутри команды. Например, если клиент ожидает готовность сайта к 3 мая, то внутри компании нужно установить redline, например, на 20 апреля. Это дает возможность исправить возникающие проблемы и сдать проект вовремя.
Один ответственный за задачу
Даже при совместной работе нужно определить одного ответственного за результат.
Контроль выполнения задач: бумажные ежедневники vs электронные системы
Хотя некоторые люди предпочитают использовать ежедневники, когда человек управляет командой, предпочтительнее, чтобы вся информация о проекте была собрана на одной электронной платформе.
Для эффективного контроля лучше использовать электронные системы управления, такие как "Квант", с возможностью назначения ответственных и контроля выполнения задач при помощи коммуникатора.
Коммуникатор – это диспетчер, который следит за выполнением поставленных задач и напоминает сотрудникам о них, если они просрочили дедлайн. Если подчинённый снова не выполняет задачу вовремя, диспетчер связывается с его непосредственным руководителем и сообщает о просроченной задаче.
Таким образом, предприниматель может не переживать насчёт рутинных задач, если что-то пойдёт не так, то ему позвонит коммуникатор. У руководителей после перепоручения контроля задач диспетчеру освобождается много свободного времени, которое они могут потратить на масштабирование компании или просто качественно отдохнуть.
Если вы хотите делегировать контроль сотрудников и освободиться минимум от 60% операционки, запишитесь на бесплатную экскурсию “Квант”. Мы созвонимся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы. Также вы получите в подарок 3 бонуса: пошаговый алгоритм по выходу из операционки, таблицу определения потери времени и денег и регламент принятых решений
Если сотрудник не выполняет задачу...
Первый раз - замечание. Повторное нарушение - серьезный разговор. Если проблема сохраняется, возможно, стоит прервать сотрудничество.
Ваше мнение?
Если вы хотите делегировать контроль сотрудников и освободиться минимум от 60% операционки, запишитесь на бесплатную экскурсию “Квант”. Мы созвонимся с вами и ответим на все интересующие вас вопросы. Также вы получите в подарок 3 бонуса: пошаговый алгоритм по выходу из операционки, таблицу определения потери времени и денег и регламент принятых решений