Всем доброго времени суток! Сегодня предлагаю Вам автомобильное путешествие по моему родному краю – по Челябинской области, самым красивым, самым «брендовым», самым интересным местам и моим самым любимым.
С каждым годом Челябинск и Челябинская область все активнее раскрывает свой туристический потенциал, привлекая все больше туристов из разных уголков России. Думаю, у многих, если и есть ассоциации с Челябинском, то, в первую очередь, это будут заводы и металлургия. Во-вторых, Михалыч из Нашей Раши, что тоже приводит в край промышленности и суровых мужчин.
Заводы, конечно, преобладают - можно организовывать промышленный туризм)) Но Челябинская область, расположенная на склонах Уральских гор, считается и краем озер, имеет богатую многогранную историю, интересные небольшие города, красивейшие и уникальные достопримечательности.
В этой статье я поделюсь с Вами готовым маршрутом по Челябинской области. Откуда начать свое путешествие (из Челябинска или с первой точки маршрута), решайте сами, в зависимости от Вашего пути следования.
А если Вы начнете свое путешествие по Южному Уралу со столицы – городу Челябинску или решите его здесь завершить (а может и закольцевать), то читайте мою следующую статью: «Что посмотреть и чем заняться в Челябинске за 1 – 2 дня».
Автомобильный маршрут по брендовым местам Челябинской области.
Тур на 4 дня/ 3 ночи.
Маршрут: Челябинск – г. Миасс – озеро Тургояк (1 ночь) – г. Златоуст (1/2 ночи) – ГЭС «Пороги» (Саткинский р-н) – Айские притесы – Национальный Парк Зюраткуль (1 ночь) – Челябинск.
Напишите в комментариях, из какого Вы города?
А мы начинаем из Челябинска.
!!! В статье не используются рекламные материалы. Только личный опыт и рекомендации автора.
1 день. Челябинск – Миасс – озеро Тургояк.
Челябинск – Миасс – 100 км.
Челябинск – Ильменский заповедник – 110 км.
Ильменский заповедник – Миасс – 12 км.
Миасс – озеро Тургояк (например, отель «Лазурный берег») – 10 км.
По традиции, первый день путешествия будет расслабленным. И позднее Вы поймете почему 😉
* Я советую Вам заранее забронировать размещение на озере Тургояк, в одном из многочисленных вариантах, представленных в сервисах онлайн бронирования. А может Вы любите отдыхать с палаткой? Это место способствует прекрасному отдыху, но в летний период (Урал очень непредсказуем по погоде, поэтому наиболее вероятно поймать хорошую погоду в июле – августе).
А мы, из Челябинска, отправляемся в город Миасс.
Миасс – один из крупнейших горнозаводских городов Челябинской области и занимает 3 место после Челябинска и Магнитогорска по численности населения. Город очень вытянутый и узкий, расположен у подножия Ильменских гор, вдоль реки Миасс.
Образовался Миасс в 1773 году, когда началось строительство медеплавильного завода купцом Ларионом Лугининым. Объемы производства быстро наращивали обороты, но к середине XIX века производство резко сократилось и завод закрыли.
Но в первой половине XIX века, в окрестностях Миасса, случилась «золотая лихорадка», когда нашли и активно стали добывать золото. Город, как купеческий, начал стремительно расти (хотя статус «города» получил только в 1919). В 1836 году разрабатывалось 54 рудника и 23 золотые россыпи. Самым известным и самым богатым прииском стал Царево-Александровский. Во время путешествия по Уралу, прииск посетил император Александр I. Он поучаствовал в золотодобыче и ему даже удалось найти самородок, который назвали «Подкидыш».
В 1842 году, молодым местным жителем Никифором Сюткиным, здесь был найден самородок весом 36 кг 21 гр. – это самый большой самородок в мире, сохранившейся до наших дней (ныне хранится в Алмазном фонде Кремля в Москве). За форму самородок назвали «Большим треугольником». Никифора наградили огромными деньгами – 1200 рублей серебром, которые, к слову, он быстро промотал и умер в нищете.
В годы второй Мировой Войны сюда был эвакуирован Московский автомобильный завод, на его базе возник Миасский автомобильный завод, откуда 8 июля 1944 года сошел с конвейера первый ЗИС-5, на который устанавливались знаменитые «Катюши». Автомобильный завод работает и сегодня под маркой «Урал».
В свое время Миасс был главной кладовой золота в России. Но, как мне это удивительно, сейчас все выглядит как красивая история. Сегодня город представляет из себя типичный маленький советский. Возможно, будет интересен любителям купеческой истории – в городе сохранились руины и заброшки купеческих домов, есть восстановленные. Большая концентрация особняков сосредоточена по улице Пролетарская. Если меете хорошее воображение, здесь можно прогуляться пешком и представить, какими помпезными и богатыми раньше были эти руины.
Рекомендую проложить маршрут до ул. Пролетарская, 5.
По пути в Миасс можно заехать в Ильменский заповедник.
Координаты: 55.018479, 60.165430.
Режим работы: среда – воскресенье с 10:00 до 17:00 (понедельник, вторник – выходные).
Стоимость: входной билет – 300 руб.; экскурсия – 600 руб.
Ильменский заповедник – уникальный в мире по разнообразию минералов. Огромная охраняемая территория создана благодаря указу В.И. Ленина еще в 1920 году – это первая в России заповедная зона.
Музей заповедника заработал в 1930 году, входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны, разработано свыше 400 копей, определено 70 горных пород, 315 минеральных видов, впервые открыто 17 новых минералов. Музей имеет несколько залов, в которых размещены экспозиции, рассказывающие об основных этапах развития и изучения Ильменских гор и истории создания Ильменского заповедника; показывающие полезные ископаемые и уникальные образцы минералов; много интересного о животных, птицах, рыбах Челябинской области и Урала.
А в Миассе, на улице Пролетарская, дом 5 находится Дом купца Смирнова – восстановленный памятник культурного наследия области. Это одна (и я бы сказала основная) из достопримечательностей города. Смирнов, находясь управляющим дома купца Бокакина, сколотил приличный капитал. В конце XIX века дом был самым красивым и богатым в Миассе. После Революции здесь располагался клуб напилочного завода, после долгое время был заброшенным. Но, в 2013, выкуплен и восстановлен местным бизнесменом.
Сегодня это обязательное место посещения всеми туристами, приезжающими в Миасс. Здесь расположен «Музей пельменя», проводятся мастер-классы по лепке и можно очень вкусненько пообедать самыми различными пельмешками, здесь их более 30 видов (пельмешки с редькой – мои любимые) и вкуснейшей домашней выпечкой, перед посещением знаменитого озера Тургояк.
По Дому Смирнова проводятся экскурсии с посещением залов и комнат с воссозданным интерьером, ремесленных мастерских и подвальным помещением, где до сих пор бережет богатства хранитель дома (здесь пусть останется интрига). Проводятся балы и дегустации. Интерьер кафе тоже интересный, столики расположены в комнатах – домиках часовщика, кузнеца, купца.
А после сытного обеда отправляйтесь к главной достопримечательности, которая расположена всего в 10 км от Миасса. К жемчужине Челябинской области – на озеро Тургояк. К тому же как раз наступает время заселения (с 14:00).
Озеро Тургояк – чистейшее и безумно живописное озеро. Возраст его оценивают примерно в 2 миллиона! лет. Благодаря своей кристальной чистой прозрачной воде, Тургояк называют «Младшим братом Байкала», а Международная лимнологическая комиссия включила озеро в список ценнейших водоемов мира.
Длина озера с севера на юг – 7 км., ширина – 6 км., средняя глубина – 19 метров, максимальная глубина – 35 м., прозрачность – до 17 м. Из-за своей глубины и горному расположению, озеро очень медленно прогревается и даже в самую знойную летнюю жару сохраняет бодрящую свежесть.
По одной из версий, название озера пошло из красивой легенды о любви юноши Тура и девушки Гояк:
«Было это в давние – предавние времена. Уже обживали люди берега Байкала и не могли надивиться его красотой. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть в нем можно было.
Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой, лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил он свой край. Но решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние. Долго ходил Тур по белу свету, в разных краях побывал. Подивился на красоту земную, на диковинки разные.
Но, как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур обратно. Возвращался он домой, быстро шел. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился — родное все вокруг было: деревья те же – сосны, березы; солнце так же тепло и ласково греет; да и небо такое же синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает.
Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и горько плакала. Девушка подняла лицо и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны.
Спросил Тур, как зовут ее. И произнесла девушка свое имя, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхо: «Гояк!».
Девушка понравилась Туру, и он решил сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда он расспрашивать ее: «Почему ты так горько плачешь?» И Гояк поведала: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и красоте, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза».
Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Много дней шел. И вот он, Байкал – голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони и поспешил к девушке. Труднее прежнего был путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье.
Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк.
Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех. И навсегда остались вместе Тур и Гояк.
А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой. Люди назвали его «Тургояк» в память о славном юноше Туре и красавице Гояк».
Чем заняться на озере Тургояк:
1. Отдохнуть на пляже. Большая часть озера оккупирована частными пляжами баз отдыха и загородными отелями. Но есть и городской пляж, рядом с поселком Тургояк, летом здесь буквально яблоку негде упасть, точно на пляжах Краснодарского края.
2. Разнообразить пляжный отдых активным досугом: прогулки на лошадях, экскурсии на яхте, катание на квадроциклах, сапбордах. Зимой можно покататься на снегоходах.
3. Гулять! Вдоль, вокруг… на сколько хватает Ваших сил и желания. Лес вокруг озера невероятно живописный и насыщенный, будьте аккуратны на скальных тропинках. Зимой озеро застывает и образует невероятно красивый лед, по которому можно также гулять.
4. Добраться до острова Веры, расположенного у западного берега озера. Лето до острова можно добраться, арендовав лодку, катер или катамаран, а зимой – пешком, по льду. Удивительные и интересные археологические памятники находятся на этом острове: благодаря раскопкам, в 2004 году обнаружены древние мегалитические культовые сооружения, датированные IV веком до н.э.; обнаружена стоянка неандертальцев; сохранились следы древней каменоломни.
5. Рыбачить. Наилучшая рыбалка – в травяных заливах.
6. Обязательно встретить закат – здесь он невероятный.
2 день. Озеро Тургояк – Национальный парк «Таганай» – город Златоуст.
Можно провести на озере Тургояк одну или более ночей. А после, отдохнувшие и напитавшиеся силой и бодростью Тургояка, отправиться в сторону самого высокогорного города Челябинской области, к границе двух частей света – в город Златоуст. Выехать желательно не позднее 10 часов.
Озеро Тургояк (например, отель «Лазурный берег») – «Черная скала» (НП Таганай) – 50 км.
«Центральная усадьба» (НП Таганай) – Златоуст – 11 км.
Но сначала заведем координаты: 55°16.712′; E 59°42.444′.
Отправляемся в Национальный парк «Таганай» и прогуляемся по самому популярному и лайтовому маршруту «Таганай за 600 шагов».
Национальный парк «Таганай» одно из моих самых любимых мест в нашей области. Часто бываю в разных локациях здесь сама, привожу каждого друга и советую всем туристам. Место живописно настолько, что захватывает дух!
НП «Таганай» – один из крупных (56,8 тыс. га), самых популярных и невероятно живописных парков Урала. Живописных – в любое время года. Здесь можно любоваться невероятными высокогорными хребтами, увидеть чудо творения природы и получить заряд энергии более, чем на 1000%.
Таганай создан 5 марта 1991 года и стал первым национальным парком на Урале. Здесь можно увидеть и посетить такие интересные места:
1. Большая Каменная Река – огромные каменные россыпи на 6 км., обязательно посетим.
2. Двуглавая сопка – самая южная и самая посещаемая вершина хребта Большой Таганай. Делится на две вершины – Перья (1034 м.) и Бараньи лбы (1041 м.). Здесь любят тренироваться альпинисты.
3. Откликной гребень (1155 м.). Имеет гребнеобразное очертание, длина скал вытянулось почти на 800 метров.
4. Гора Круглица (1178 м.) – наивысшая точка Таганая. Внешне своей формой напоминает вулкан.
5. Дальний Таганай (1146 м.) – самая северная вершина и самая настоящая тундра.
6. Скалы «Три брата» – высокие каменные останцы, высотой до 50 м.
7. Гора Юрма (1003 м.) – считается, что отсюда начинается Южный Урал.
Национальный парк настолько большой, чтобы посетить все вершины разом, может не хватить и недели. Таганай очень популярен среди палаточных и пеших туристов. На размеченных маршрутах организованы приюты, есть источники питьевой воды. Часто проводятся экскурсии и организованные походы.
Мы же сегодня прогуляемся по самому посещаемому маршруту и увидим практически всю перспективу Национального парка «Таганай» по оборудованной экологической тропе «Весь Таганай за 600 шагов» к Черной скале.
Оставляем машину на парковке (100 руб.) или через дорогу от визит-центра (бесплатно).
Оплачиваем посещение – 200 руб. + парковка.
В удобной обуви отправляемся на прогулку по красочным местам урочища Черная скала, чуть более 1,5 км.
Черная скала – один из хребтов, высотой 853 метра, вершина которой оборудована смотровыми площадками, с которых открывается потрясающая панорама на большую часть вершин Таганая.
Маршрут оборудован выстеленными деревянными дорожками в начале и комфортной тропой большую часть маршрута, оборудован несколькими смотровыми площадками и информационными стендами, где, даже без экскурсовода, можно ознакомиться с природой и животными Национального парка. Подойдет для любого возраста, не требует физической подготовки.
Прогулка по Черной скале с, наверняка, фотосессиями, не займет у Вас больше 1,5 – 2 часов. После мы забираем машину от визит-центра и отправляемся к главному входу в НП «Таганац», до «Центральной Усадьбы».
* Если Вы планируете посещение Челябинской области зимой, в слякотное межсезонье или попали плохую погоду, рекомендую после «Черной скалы» отправиться в Златоуст и погулять по городу.
До основного входа в НП «Таганай» - Центральной усадьбы, ехать всего 8 км.
В летний период предлагаю Вам прогуляться 10 км (туда – обратно) к невероятной и уникальной достопримечательности – Большой Каменной реке.
Большая каменная река расположена между хребтами Большой и Средний Таганай. Дорога до нее достаточно простая, по живописной лесной тропинке. По пути встретятся горная речка с оборудованным мостиком, смотровая площадка с видом на Двуглавую Сопку и информационными стендами и интересная фотозона в финале.
Большая каменная река – это самая крупная каменная россыпь в мире! Огромные каменные глыбы раскинулись рекой на 6 км, в ширину достигая 200 метров. Глубина такой «реки» 4 – 6 метров. На камнях только лишайники, может быть скользко - будьте аккуратны в стремлении сделать красивое фото. А по берегам буйная растительность Национального Парка.
Приятная и спокойная прогулка займет у Вас часа 3 – 4. Место это обязательно к посещению, энергетически сильное и заряженное на исполнение желаний 😉
А зафиналить этот день рекомендую в знаменитой и «Легендарной ресторации «Счастливый кузюк».
Кстати, разместиться можно здесь же: «Веселый кузюк» входит в ресторанно-гостинечный комплекс «Bellmond», расположенный в самом центре Златоуста, напротив сквера и Кафедрального собора Серафима Саровского.
«Легендарная ресторация «Счастливый кузюк».
Адрес: г. Златоуст, ул. Таганайская, 194-а.
Часы работы: с 12:00 до 23:00.
«Счастливый кузюк» - ресторан чисто уральской кухни и входит в ТОП лучших ресторанов России. Место очень популярное, здесь устраиваются дегустации, сюда приезжали снимать сюжеты центральные каналы и постоянно посещают экскурсионные группы, т.к. этот ресторан входит в Национальный маршрут по Челябинской области.
От себя рекомендую обязательно попробовать сельдь фирменного посла, калью, черемуховый торт, фирменные настойки и иван-чай с душицей. Готовят здесь невероятно вкусно.
3 день. г. Златоуст – ГЭС «Пороги – Айские притесы – (Сатка) – Национальный парк «Зюраткуль».
Сегодня встаем пораньше, завтракаем (если Вы остановились в отеле «Bellmond» Вас покормят очень вкусненько) и, первым делом, отправляемся в оружейную слободу «АиРовка», где Вас уже должен ждать экскурсовод (бронируем заранее).
Оружейная слобода «АиРовка».
Адрес: г. Златоуст, ул. Таганайская, 204/1.
Стоимость индивидуальной экскурсии «Златоуст – ножевая столица» (базовая): 3 000 руб. (для 2 человек).
Телефон для записи на экскурсию: +7-950-733-66-37.
Экскурсии проводятся: понедельник – суббота, с 08:00 до 17:00, строго по предварительной договоренности.
* В субботу не работают производственные цеха, поэтому экскурсия будет не полной.
Златоуст – это оружейная столица Урала, родина русского булата, уникальной гравюры на стали и первых стальных пушек. Поэтому оружейных мастерских в небольшом городе – большое количество. Самые популярные: оружейная палата (1833 года) и более современная и интересная, на мой взгляд, слобода «АиРовка» (к тому же, с возможностью интерактива).
Компания «АиР» – российский лидер производства ножей из дамасской стали. За фирменными, филигранными и уникальными ножами сюда приезжают со всех уголков России и даже поставляют за рубеж.
Оружейная слобода «АиРовка» – туристический проект, организованный на базе компании «АиР», это уникальная возможность посетить место, практически единственное в России, где тесно переплетаются история и современное производство. Экскурсия начинается с интерактивной исторической площадки – туристического самобытного городка кузнецов и оружейников, где можно много узнать об истории края, начала ножевой отрасли и почувствовать себя настоящим кузнецом. Далее экскурсия переходит непосредственно в помещения и на производство компании «АиР», где показывается полный цикл производства уникальных ножей, расскажут о неповторимости дамасской стали и разрешат потрогать меч-рекордсмен из дамасска «Святогор» (длина – 3 м. 17 см., вес – 32,3 кг.), приоткроют двери в выставочный зал с лучшими работами местных мастеров, чтобы Вы смогли поразиться и непременно восхититься талантами кузюков и оставят в магазине ножей и сувениров (читай - второй музей), чтобы Вы приобрели памятный сувенир об АиРовке и Челябинской области.
Даже тем, кто не увлечен оружием и абсолютно равнодушен к истории и производству, я советую эту экскурсию. Много интересной информации, полный завораживающий цикл производства, возможность прикоснуться к настоящей дамасской стали, увидеть невероятный по красоте и исполнению шедевры местных талантов.
Экскурсия займет у Вас около 2 часов. После садимся в машину, настраиваем навигатор на ГЭС «Пороги» в Саткинском районе (координаты: 55.2816, 59.1351) и покидаем Златоуст.
** Вообще, я очень люблю Златоуст, люблю сюда приезжать просто погулять по городу. Поэтому, если позволяет Ваше время, остановитесь в Златоусте на 2 ночи.
Златоуст расположен в горной зоне Челябинской области, в 110 км от столицы Южного Урала. Это город мастеров, «красного железа» (булата), гравюры на стали и металлургической промышленности.
Официальный год основания Златоуста – 1754, когда началось строительство железоделательного завода, владельцами которого стали промышленники Мосоловы. В 1769 году завод перешел московскому купцу Л.И. Лугинину. В ходе Пугачевского восстания город был разорен, а завод практически разрушен. Но уже к концу 1780-х Лугинин восстановил и Златоустовский завод и построил 3 новых на Южном Урале. Позднее Златоустовский завод перешел в «Казенное управление». И, начиная с первой половины XIX века, Златоустовский завод был крупнейшим производителем артиллерийских снарядов.
С возникновением фабрики холодного оружия связана отдельная ветка развития города. Во второй половине XIX века Златоустовская оружейная фабрика почти полностью обеспечивала потребности российской армии.
Позднее возникло самобытное искусство гравюры на стали. Такие знаменитые личности, как Иван Бушуев, Иван Боярышников и другие, овладели приемами нанесения рисунка на металл и создали свой стиль декорирования оружия.
Еще одна историческая знаменитость добавляет городу значимость: Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали, жил и работал в Златоусте 30 лет. Благодаря ему, Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром металлургии.
Город не обошли кризисы, революция, война… Но город продолжал расти и развиваться. В ноябре 1945, участок Златоуст – Челябинск стал первым электрифицированным на Уральской железной дороге. В Златоусте созданы первые отечественные баллистические ракеты морского базирования. В Златоусте родились Олимпийские чемпионки Лидия Скобликова и Светлана Ишмуратова и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
Чем можно заняться в Златоусте:
1. Прокатиться на самом высокогорном в России трамвае (маршрут №1 самый живописный, стоимость проезда 30 руб.).
2. Отправиться в поход с палаткой в Национальный парк «Таганай».
3. Увидеть панораму самого Златоуста с оборудованной обзорной площадки на горе Косотур (высота всего 586 метров) в самом центре города.
4. Познакомиться с героями уральских сказок в парке Павла Бажова на Красной горке (адрес: г. Златоуст, пос. Красная горка, 16-б).
5. Посетить церковь Серафима Саровского, расположенного в самом центре Златоуста (ул. Таганайская, 196).
3 день. г. Златоуст – ГЭС «Пороги – Айские притесы – (Сатка) – Национальный парк «Зюраткуль».
Златоуст – ГЭС «Пороги» – 72 км.
ГЭС «Пороги» – Айские притесы – 47 км.
Айские притесы – Сатка – 33 км.
Сатка – Национальный парк «Зюраткуль» – 25 км.
А мы возвращаемся на маршрут и двигаемся осмотреть самую старинную и уникальную ГЭС в области - «Пороги».
Гидроэлектростанция «Пороги».
Адрес: Челябинская обл., Саткинский р-н, Романовское сельское поселение.
Координаты: 55.2816, 59.1351.
Часы работы: круглосуточно.
Посещение – бесплатно.
Затерянное в Уральских горах и удивительное по красоте место в Челябинской области, гармонично вписавшееся в ландшафт, расположено на реке Большая Сатка. ГЭС «Пороги» построена в начале XX века, сегодня оказалась заброшенной, но сохранилась практически в первозданном виде.
Ширина плотины – 12,5 метров у основания и 4,2 метра на вершине, общая длина – 125 метров, высота - 21 метр.
Немного истории: 6 мая 1908 года был основан первый в России электрометаллургический завод по производству ферросплавов (сплавы железа с редкими металлами). Условия были самыми подходящими: имелось сырье (месторождения хромистых железняков и кварцитов), лес для выжига древесного угля, полноводная горная река. Для производства требовалось много энергии, поэтому была построена собственная ГЭС. Предприятие было оснащено оборудованием ведущих европейских фирм и отечественным оборудованием.
Комплекс «Пороги» объявлен памятником культурного наследия Челябинской области и является одной из самых известных историко-архитектурных достопримечательностей региона. На территории комплекса сохранились: плотина, здание и оборудование электростанции, плавильный цех, открытая монорельсовая эстакада, здание химлаборатории.
Время посещения: 40 мин. – 1 час.
После осмотра, если Вам захочется еще больше Уральской природы, можно побродить вдоль реки. Снизу реки ГЭС смотрится не менее красочно.
А мы двигаемся дальше и следующая точка нашего маршрута – фантастические Айские притесы.
Большие Айские притесы.
Координаты: 55.149033, 58.695933.
Айские притесы – это впечатляющая и величественная скальная стена над рекой Ай, высотой до 100 метров.
Притесы абсолютно вертикальны и являются излюбленным местом альпинистов. В притесах есть несколько пещер, пару из них можно посетить во время сплава по реке.
Что касается сплава по реке Ай – это одно из самых любимых и популярных мест у сплавщиков. Начиная с майских праздников и продолжаясь все лето, особенно в выходные, здесь буквально «пробки» из катамаранов. Настолько оно популярно не только среди наших туристов.
Еще буквально несколько лет назад, Айские притесы были местом единения с природой, сюда много и часто приезжали отдохнуть с палатками. Но ковид и тут внес свои коррективы: сегодня это популярная локация среди туристов. Оборудовалось несколько баз отдыха под палатки (аренда места от 200 руб.) и организовали несколько экстремальных и щекочущих нервы аттракционов: качели у пропасти, навесной мост вдоль скал (около 80 метров), тарзанка, Zip-line, велосипед над пропастью.
А еще появилась возможность спуститься по удобно оборудованной лестнице прямо к реке – приготовьте Ваш дыхательный аппарат, обратно будет сложнее )))
Думаю, сегодняшний день Вас насытил красотой Уральских гор. Но это еще не все!
С притесов мы отправляемся в Национальный парк «Зюраткуль». Дорога пройдет через промышленный город Сатка, где Вы увидите поражающую картину на Саткинский завод, который посещал сам император Александр I. И выведет Вас обратно на трассу. Совсем скоро Вы подъедите к КПП НП «Зюраткуль».
Посещение – 200 руб.
Здесь можно разместиться в палатке или забронировать номер в одной из баз отдыха.
Рекомендую рассмотреть размещение на базе отдыха «Эко-парк «Зюраткуль» 3*. Комфортное и самое современное размещение в НП. На территории работает кафе, где предлагают блюда из зюраткульской рыбки и мясо из тандыра. Работает баня. Есть небольшой зоопарк, детская площадка, зоны отдыха с барекю, предлагаются экскурсии и прогулки на лошадях.
3 день. Национальный парк «Зюраткуль» – Челябинск.
НП «Зюраткуль» - это один из брендов Челябинской области, особо охраняемая природная территория и одно из самых посещаемых и любимых мест туристами. Общая площадь национального парка – 88,3 га. Протяженность с севера на юг - 49 км. и с запада на восток - 28 км.
Парк получил свое название от высокогорного озера Зюраткуль (в переводе с башкирского «Юрак-куль» или «сердце – озеро», с Хребтов НП парка видно, что форма озера, действительно, напоминает форму сердца). По берегам озера открыто 14 стоянок людей каменного века. Самая древняя стоянка человека каменного века на озере датируется 8-12 тыс. лет назад.
В Национальном Парке «Зюраткуль» находится самый высокий хребет в Челябинской области – хребет Нургуш (высота 1 406 метров и протяженность 50 км) и самое высокогорное озеро Урала – озеро «Зюраткуль» (724 метра над уровнем моря). На территории есть и другие вершины и достопримечательности: хребты Маскаль, Большая СукА, часть хребта Уреньга, горы Большой и Малый Уван, артезианский фонтан (замерзает зимой, превращаясь в уникальную огромную сосульку), мораловая ферма.
Но сегодня мы отправимся покорять «Хребет Зюраткуль» (1175 м.). Это самый популярный маршрут, общей протяженностью в 6 км, имеющий туристическое название «Экотропа». Почти до подножия хребта, тропа выстелена деревянным настилом – идти легко и очень живописно. После деревянного настила – 500 метров «Альпийского луга». А уже после Луга начинается «восхождение» на хребет – 2 км. Хребет Зюраткуль сложен светлым кварцем и подъем на него ведет через покорение курумников, сменяющихся крутыми лесными тропами. С плато на вершине открываются невероятно красивые виды: хорошо видно озеро и другие хребты.
Экотропа не считается сложным маршрутом, часто можно увидеть семьи с маленькими детьми (без колясок). Но физическая выносливость Вам пригодится. Главное, не поворачивать назад, а стремиться к вершине. Самые яркие впечатления и открыточные виды стоят того.
В среднем, маршрут туда – обратно занимает 4 часа, но все зависит от физической подготовки и свободного времени.
И вот Вы посетили самые «брендовые» и красивые места Южного Урала.
Куда отправиться дальше? Есть несколько вариантов:
1) Можно продолжить свой отдых на территории Национального парка «Зюраткуль». Здесь еще есть, что посмотреть. Обязательно посетите лосиную ферму и покормите «питомцев». Они очень любят морковку и яблочки.
2) Можно вернуться в Челябинск – 193 км. И отдохнуть в главном городе Южного Урала. У нас тоже есть, чем заняться. Об этом читайте в следующей статье.
3) Можно ехать дальше по М5, в сторону Москвы, до Уфы – 265 км. Башкирия тоже щедро балует открыточными видами.
4) А можно отдохнуть на одном из многочисленных озер (самые популярные Тургояк – его Вы уже знаете, Увильды – радоновое, Кисегач) или горнолыжных центров (самый известный «Солнечная долина», можно заехать даже летом, недалеко от Миасса).
Несколько рекомендаций перед дорогой:
1. Всегда бронируйте свое размещение заранее.
Несмотря на то, что Челябинска область еще не такая известная и популярная для туристов, в летний период, на озерах, популярные и комфортные варианты за несколько месяцев до заезда уходят в стоп.
2. Также заранее бронируйте экскурсии, если планируете их посетить.
Т.к. города не набрали потоковый туристический оборот, экскурсии организуются либо для организованных групп, либо индивидуальные. К слову, индивидуальные экскурсии стоят адекватных денег (в сравнении с популярными туристическими городами), но проводятся очень классными и образованными экскурсоводами.
3. По возможности, планируйте свое путешествие на будние дни.
На достопримечательностях и в отелях народу значительно меньше.
4. Везде есть безналичный расчет (кроме въезда в Национальный парк «Зюраткуль»).
5. Посещая Национальные парки, всегда берите с собой воду на маршрут.
Мне будет очень приятно, если Вы найдете время и посетите еще один прекрасный уголок нашей страны – Челябинскую область.
Побольше путешествий в Вашу жизнь!
Благодарю за лайк и подписку. Впереди еще много маршрутов 😉