Решил я когда-то пройти диспансеризацию. Зашёл в поликлинику, а там меня отговорили.
- Вас кто-то послал?
- Нет. Сам хотел.
- Ну это просто измерят ваши показания и всё.
Нет, так нет. Не хотят - не пойду. А годы идут. То ковид, то прививку сделал по своей инициативе от столбняка. Да и периодически подталкивают к этой самой диспансеризации.
И вот, осенью 2023 года я решился. Тем более, что уже страховая приглашает. И вот что у меня вышло. Сразу скажу: то, что вам обещают дать один законный выходной на эту процедуру - ерунда. Тут как минимум три захода в поликлинику нужно! А то и больше. Хорошо, что у меня график работы сменный.
Что нужно сначала? Зайти в поликлинику. А там...
Но это прошло мимо меня. Потому что по указателям сразу идём в специально выделенный кабинет. Очереди там, как правило, минимальные. Тут происходит заполнение анкеты. Но сегодня, как специально, не работал интернет и я ни с чем пошёл домой.
На следующий день повторил заход. Всё работало штатно. Перед заходом в кабинет заполняешь анкету: хожу пешком столько-то, курю/не курю, выпиваю столько-то, кал нормальный, моча тоже, голова не кружится, родные не болели и т.п. вопросы. В кабинете произвели замеры.
Ну как замеры... Со слов записали рост и вес. Не работает у них измеритель. А вот кардиограмму измерили честно.
Потом назначили день и время для сдачи анализов. И дату для прохождения флюорографии. Лично я подстраивался под свой график работы.
В этот же день (через пару часов) пошёл на процедуру измерения глазного давления. Первый раз столкнулся с этим. Ложишься на кушетку и закрываешь глаза. К векам прикасаются каким-то прибором. Испытываешь лёгкое пощипывание током. Выдали выписку с показателями, значение которых для меня так и осталось загадкой. В этот день больше никаких процедур не было.
В другой день пришёл натощак с баночками, о содержании которых можно не говорить.
А дальше сдача крови из вены.
Тут уже толпа серьёзная у дверей. Но всё довольно просто: выходит медсестра и забирает направления, а дальше вызывают по фамилии.
Результаты анализов будут у врача в конце всего действа. И опять я свободен.
Следующая процедура через несколько дней - флюорография.
Осталось записаться на окончательный (завершающий) приём терапевта. А вот тут загвоздка вышла - наш участковый врач в отпуск уходит. А там Новый год. Что делать? Просто записываюсь к любому терапевту.
Пришёл в назначенное время. Ничего не обнаружено, все анализы в норме. Только есть один момент - холестерин временно не проверяют. Почему - так и не понял.
Сейчас после сорока лет нужно проходить каждый год, хотя раньше так и была трёхгодичная градация.
Вот так я прошёл свою первую полноценную диспансеризацию в свои неполные 45 лет. За пять заходов! Первый раз неудачно - не работал компьютер. Второй день - измерение физических параметров, кардиограммы и глазного давления. Третий день - сдача анализов. Четвёртый день - флюорография. Пятый день завершающий. Так что, если вам хотят подарить целый день для прохождения диспансеризации - не верьте, не уложитесь.
Можно это всё как-то ускорить? Можно. Но тогда нужно заранее быть готовым сдать анализы. То есть, если это какая-то организация, то легко можно всё сделать за один день. Но всё равно, результаты анализов будут готовы не раньше чем через сутки-двое.
Не бойтесь проверить своё здоровье, не смотря на медицинскую бюрократию. Тем более, что за всё это я не потратил ни копейки!