Upd. Эту статью я подготовила и запостила в "отложку" до того как стало известно о событиях в Крокусе. Всё, что по тексту написано про радость и оптимизм, не имеет никакого отношения к происходящему вчера, от чего только потрясение и шок. Глубочайшие соболезнования и сочувствие родственникам погибших и пострадавшим. Сил, добра и здоровья всем.
Текст про Тульскую азбуку в редакции от 22 марта 19:00.
Это самый крутой арт-объект из тех, что я видела в последнее время в разных городах России. Филолог внутри меня неистово танцует, радуется и аплодирует.
Тульская азбука установлена в городском Кремлевском саду и представляет собой раскрытую книгу, в которой каждой букве алфавита соответствуют предметы, явления люди и события, которыми гордятся туляки
Учим тульский алфавит!
«А» – футбольный клуб «Арсенал», гордость болельщиков и региона.
«Б» – Бежин луг. Рассказ Именно Ивана Тургенева, в котором автор описал местечко с таким названием в одном из районов Тульской области. Кстати, располагается неподалеку от родовой усадьбы Тургенева.
«В» – Вересаев (Смидович) Викентий Викентьевич. Писатель, современник Льва Толстого и Ивана Тургенева, туляк, родился на ул. Верхне-Дворянской (современная – Гоголевская). Сейчас в его доме находится музей имени его.
«Г» – гармонь. В 1870 году туляк Николай Белобородов изобрёл хроматическую гармонь, которую в народе так и называли - тульской. В городе ей установлен памятник.
«Д» – Демидовы. Известнейшая династия богатых промышленников.
«Е» – Епифанская ярмарка. Ежегодная ярмарка, которая проводится с 2002 года в небольшом посёлке Епифань на Медовый Спас. Кроме мёда здесь продают гармошки, пряники ибелёвскую пастилу. Поют песни и разливают чай из самовара.
«Ж» – Жуковский Василий Адреевич – поэт, автор баллад "Людмила" и "Светлана", множества других произведений. Родился в селе Мишенское Тульской губернии.
«З» – Засеки – лесные завалы в лесу. Их делали, чтобы защищать границы. Тульские Засеки имели протяженность в сотни километров, это основная часть одного из крупнейших сооружений Российского государства Большой засечной черты.
«И» – Исток Дона. Великая русская река берет начало в Новомосковске Тульской области.
«К» – Куликово поле. Всем известное место Мамаева побоища (или Куликовской битвы). Дмитрий Донской победил!
«Л» – Левша – герой «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» Н. Лескова. Собирательный образ тульских мастеров.
«М» – Мосин Сергей Иванович, автор легендарной "трехлинейки". Работал на Тульском оружейном заводе. С трёхлинейной винтовкой образца 1891 года солдаты российской армии шли на врага, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.
«Н» – Никола Тульский – святой покровитель Тулы.
«О» – Оружейный завод в Туле. Основанный по указу Петра Первого в 1712 году, уже к 1720 году выпустил 22 тысячи ружей. Времена были лихие - шведы, персы, оружие было в ходу.
«П» – Пряник! Главная визитная карточка города. Впервые упоминается в 1685 году. Интересно, что до этого ели?
«Р» – Руднев Всеволод Фёдорович – уроженец Тульской губернии. Герой русско-японской войны, командир легендарногокрейсера «Варяг», принявшего бой у Чемульпо, который наши, правда, проиграли.
«С» – Самовар. Ну тут и пояснять нечего. Говоришь "Тула", подразумеваешь "самовар" . Говоришь "самовар", подразумеааешь "Тула". В 1778 году здесь братья Иван и Назар Лисицыны смастерили первый самовар.
«Т» – Тульский кремль. Крепость уже более 500 лет украшает город, изначально предоставляя ему надежную защиту от набегов кочевников.
«У» – Упа. Река, на которой стоит Тула, правый приток Оки. Протекает аккурат под стенами кремля.
«Ф» – Филимоновская игрушка. Атрибут древнерусского народного ремесла. Ей более 700 лет. А зародился промысел в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области.
«Х» – Хомяков Алексей Степанович. Еще один выдающийся туляк. Поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник славянофильства. На лето его семья приезжала в село Богучарово Тульской губернии.
«Ц» – Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова. Основан в конце 19 века тульским санитарным врачом П.П. Белоусовым. Для этого местность расчистили от бывшей тут свалки.
«Ч» – Чекалин. Самый маленький город России.
«Ш» – Шипунов Аркадий Георгиевич, руководитель и генконструктор Тульского КБ приборостроения.
«Щ» – Щегловская засека. Место, где в прошлом веке началось строительство промышленных предприятий и жилья для рабочих.
«Э» – Экзотариум. Собрание тульских змей. Шссшшшссссссшшш....)))
«Ю» – Юрьев день. Взаимосвязи с Тулой вроде нет, но на этой букве на памятнике стоит авторское клеймо скульптора Юрия Уваркина. Видимо, это его дань благодарности своему святому покровителю.
«Я» – Ясная Поляна – музей-усадьба Льва Николаевича Толстого. Здесь писатель родился, написал свои выдающиеся романы "Война и мир" и "Анна Каренина", здесь он и похоронен.
На этой оптимистической ноте на сегодня всё :)