Гимнастика для пальцев.
Ее теперь используют почти все педагоги, а не только логопеды и инструкторы по ЛФК.
Рекомендую взять ее в практику всем детским тренерам, независимо от видов спорта.
Эта гимнастика воздействует на нервную систему, налаживает связь между двумя полушариями, имеет как накопительный, так и мгновенный эффект.
Ниже читайте опыт моей мамы, выделенный в цитаты, в применении пальчиковой гимнастики:
Начнём с того, что я работала в коррекционной школе для детей с глазной патологией.
Были разные дети, с различными диагнозами, вплоть до тотально слепых.
А дети с глазной патологией особенные. Они очень пугливы, осторожны и очень неуверенные в себе. Потому что жизнь для них полна опасностей. Не поскользнуться , не споткнуться, не упасть, увидеть вовремя, узнать вовремя и тд.
Поэтому они всегда в напряжении, плюс уроки, выполнение домашних заданий - всё это накладывает на их психику дополнительное напряжение.
И в этом очень хорошим, действенным помощником является лечебная физкультура.
ЛФК занимает здесь место лидера, оставаясь самым безопасным и эффективным методом воздействия на организм.
Физические упражнения являются "этюдом для души".
Участники вебинара получат от меня карточки по пальчиковой гимнастике, которая является неотъемлемой частью нейрогимнастики.
Во время вебинара я скину ссылку на бота и он отдаст вам эти карточки.
Фагмия Фагимовна работала с детьми, у которых были глазные паталогии, вплоть до угрозы отслоения сетчатки и с тотально слепыми. Каждый из этих детей имел сопутствующие заболевания, обязательные из которых: нарушение осанки, плоскостопие, проблемы с речью, низкий уровень развития координационных способностей:
Такие упражнения, как пальчиковая гимнастика выполняли все!
🔴Упражнения эти обычно выполнялись после ОРУ в вводной части урока. Минуты 2-3, иногда и по 5 минут.
🔴Всё зависело от задач урока в основной части.
🔴Упражнений было от 2-х до 4-х в зависимости от сложности и количества повторений
Для того, чтобы ребятам было приятно и интересно составлять причуды из пальцев, они должны чувствовать себя в безопасности. Это прямая методическая рекомендация к освоению пальчиковой гимнастики "благоприятный эмоциональный фон".
Дети выполняли эти упражнения с огромным удовольствием, на отличном эмоциональном фоне. Всегда с улыбками. Даже те дети, у кого упражнения не получались - НЕ переживали! Знали, что им поможет учитель, сосед, стоящий рядом.
Дети должны ВЕРИТЬ учителю и ДОВЕРЯТЬ полностью. И это зависит только от педагога, занимающегося с детьми. И помнить, что даже самый маленький наш подопечный - это Личность. И к Личности этой надо подходить с уважением и любовью.
Чтобы сделать оздоровилки (это я так называю все упражнения коррекционной направленности) интересными, недостаточно просто улыбаться и давать игру!
Это основная грубая ошибка.
Долгосрочное взаимодействие и неизбежный позитивный результат возможен в том случае, когда детский тренер отдает свое тепло. То есть необходима активная трансляция тепла и уважения, любви и дружелюбия.
Любая мышечная работа, (особенно при приятном эмоциональном фоне) сопровождается выделением гормонов в кровь, которые стимулируют работу сердца, ускоряют ток крови, увеличивается общий объём - отсюда улучшение обмена веществ в каждой клеточке и в организме в целом.
При систематических занятиях физическими упражнениями в кору головного мозга начинает поступать мощный поток нервных импульсов, заглушающих доминанту болезни - попросту стирающих их.
Главное соблюдать правило:
- постепенное
увеличение нагрузки,
- от простого к сложному,
- систематичность выполнения упражнений.
Везде принцип последовательности и систематичности.
На вебинаре обсудим разные варианты внедрения в обычные тренировки комплексов упражнений, блоков упражнений, узнаем методические особенности выстраивания процесса тренировки в контексте коррекционных упражнений.
Ну и конечно обсудим варианты запуска дополнительной группы оздоровительной или коррекционной направленности параллельно с вашим основным направлением.
Есть пожелания, что именно обсудить? Пишите ниже⤵️