Найти в Дзене

Расшифровка викторины «Съедобное-несъедобное»

Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!

Совсем недавно я организовала викторину «Съедобное-несъедобное»: целью которой было выбрать цветы нашего сада безопасные и даже пригодные в пищу, и небезопасные, тот или иной контакт с которыми может нанести вред нашему здоровью.

Если Вы еще в этой викторине не поучаствовали, то отправлю Вас «в ссылку» на Викторину.

А то впереди только спойлеры без всякой интриги)

Начнем с безопасных и съедобных:

Лидерами по употреблению, аж, целых 100 % процентов проголосовавших, стали: Календула, Лаванда, Роза.

Календула просто многостаночник – и приправа, и украшение, и пищевой краситель. Неудивительно, что все посчитали ее съедобной.

Салат с календулой
Салат с календулой

Лаванда в кулинарии – это в основном про аромат. Используются чашечки цветков, которые в сушеном виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Вкус же у лаванды горьковатый, вяжущий и немного перечный, может давать ощутимый мыльный привкус, и это не каждому придется по душе. Лавандовые листья можно использовать в маринадах, в этом случае они напоминают розмарин. А еще лаванда прекрасный компонент для лимонадов, где она может составить прекрасную пару с лимоном.

Лимонад с лавандой
Лимонад с лавандой

Розы – розовая вода, розовый уксус, розовый мёд. Ну, и, конечно, джемы и варенье. Лично мне в своё время довелось попробовать джем из роз на Турецком побережье, и каждый раз, когда я туда возвращалась снова, я обязательно находила этот джем – мне он показался очень экзотичным и с изюминкой.

Варенье из роз
Варенье из роз

Чуть меньше процентов– от 90 до 100 % - получили: Настурция, Шалфей и Монарда:

В настурции съедобно всё – и листья, и цветы, и молодые семена. Листья и цветы обладают островатым вкусом и часто становятся компонентами зеленых салатов. Я пробовала добавлять цветы настурции в салаты: вид бомбический, а вот остринка мне больше по душе от руколы.

Молодые семена настурции маринуют, тем самым создавая подобие каперсов. Интересная идея, как мне кажется))) В один из сезонов выращивания настурции у меня этих семян было видимо-невидимо, как жаль, что я не знала, что из них можно сделать «лже»-каперсы.

Похоже на заготовку для каперсов
Похоже на заготовку для каперсов

Шалфей – пряная трава и ближайший родственник розмарина, тимьяна и мяты. Используются листья шалфея. Конечно, декоративный дубравный шалфей в кулинарии применяется реже, чем его собратья, но и он обладает ароматом и вкусом. Шалфей особенно хорош в чаях и если верить всему написанному о нем, то является чуть ли не панацеей от всех болезней.

Монарда – недаром в народе ее называют «бергамотной мятой», ведь из нее получается отличная замена знаменитому чаю «Earl Gray». Все что нужно сделать, просто добавить листья монарды в черный чай.

Я так делаю часто и мне чай с монардой очень по душе.

Фито-чай с монардой
Фито-чай с монардой

Цветы, которые готовы признать съедобными от 70 до 80 % участников викторины- Бархатцы, Тысячелистник, Медуница и Виола.

Бархатцы - в Грузии высушенные цветки называют «имеретинским шафраном» и используют в качестве специи ко многим блюдам. Бархатцы столь же универсальны, как и календула: и в салаты, и во второе блюда, и в маринады и в качестве природного красителя.

Имеретинский шафран
Имеретинский шафран

Виола – в кулинарии очень модное растение: цветками в свежем виде украшают салаты, а в засахаренном – десерты.

Салат с виолой
Салат с виолой

Совсем недавно я сеяла на рассаду многолетнею виолу рогатую, так даже на упаковке уже было указано, что именно этот сорт обладает сладковатым вкусом и пригоден для приготовления десертов.

Виола в сахаре
Виола в сахаре

Кстати, виола не только украшает еду, но и полезна: половина стакана цветков Виолы по количеству витамина С равна трем апельсинам.

Тысячелистник – в кулинарии используют листья и соцветия растения, как и многие наши герои, тысячелистник имеет пряный и немного островатый вкус с нотками мускатного ореха. Тысячелистник также добавляют к салатным маслам и уксусу.

Медуница – обладатель сладких и сочных листьев. В Англии медуницу выращивают как растение для салатов. Из листьев делают салаты, супы, солят на зиму и хранят в холодильнике.

Медуница является источником йода, от дефицита которого так остро страдают жители северных регионов.

Салат из медуницы
Салат из медуницы

Если быть откровенной, до недавнего времени я даже не подозревала, что медуница имеет такое широкое кулинарное распространение. Судя по статистике проголосовавших за съедобность медуницы, для Вас это тоже было небольшим открытием.

Пополам поделились голоса в отношении Дербенника.

Съедобность дербенника для меня тоже была большим открытием, как-то уж, очень неаппетитно он выглядит. А между тем в интернете можно найти следующую информацию: «Майские верхушки побегов и листочки дербенника иволистного строгают в салаты, а настоянные на них лимонады приобретают фруктовую нотку. До середины июня очищенные побеги используют в вареном или жареном виде, а соленые и немного обжаренные в масле — подают с картофелем».

«О сколько нам еще открытий чудных…» Я свой дербенник вряд ли буду пробовать на вкус, хочется, чтобы он меня цветением порадовал)

Еще менее аппетитными (меньше 40 %) Вам показались Вербаскум и Видовой лилейник:

Вербаскум безопасен, но особо ярким вкусом не обладает, поэтому его наравне с Виолой применяют в украшении блюд.

У видового лилейника съедобны все его части.

Оказывается это самый настоящий деликатес и ресторанное блюдо: бутоны лилейника тушат, жарят в кляре и маринуют.

Маринованные бутоны лилейника
Маринованные бутоны лилейника

В китайских заведениях на территории только одного города Нью-Йорка, посетители за год съедают 13 тонн сырых соцветий в фазе бутона!!!

Вот ни за что бы не подумала, как и Вы, что лилейник не просто безопасен, но ценен в кулинарии.

Тюльпанами и Львиным зевом лакомиться практически никто не захотел ( меньше 30 процентов) :

Однако, и луковицы и лепестки тюльпанов вполне безопасны: луковицы тушат, а лепестки добавляют в салаты. По вкусу напоминают что-то среднее между спаржей и брокколи.

Вот об этом я знала наверняка, моя Кайлюша, будучи еще совсем в щенячьем возрасте сначала пооткусывала лепестки тюльпанов, а затем объявила настоящую охоту на их луковицы, что я естественно, заметила только тогда, когда ящик с выкопанными луковками опустел. С какой скоростью мы неслись к ближайщему интернету и в ближайщую клинику описывать не буду, но еще по дороге мировая паутина сообщила мне, что никакой опасности для собачьего здоровья нет. Кстати, в прошлом сезоне я потеряла еще часть своих тюльпанов, потому что их сожрала лиса. Видимо, есть в них что-то этакое)))

Кайли пожирает тюльпаны
Кайли пожирает тюльпаны

Львиный же зев ценится за свою красоту и совместно с Виолой и Вербаскумом служит украшением блюд.

«О Боги мои! Яду мне, яду!» или Несъедобное:

Никто из проголосовавших не захотел есть: ландыши, наперстянку, нарциссы, купальницу, гиацинт.

Ландыши - все части этого растения ядовиты, а самая большая концентрация токсинов содержится в ягодах. Ландыш содержит сердечный гликозид (конваллятоксин), повышенная доза которого приводит к летальному исходу по причине сбоев в работе сердца.

Осторожно, ЯД!!!!
Осторожно, ЯД!!!!

Наперстянка – ядовита целиком и полностью - гликозиды — поражают сердце, почки и нервную систему.

Королева детектива Агата Кисти, являющаяся по совместительству фармацевтом, в своей повести «Трава смерти» «убила» именно Наперстянкой, листья которой были собраны вместе с шалфеем, а ими уже нафарширована утка.

Нарциссы - в луковицах и листьях нарциссов содержится яд ликорин, который атакует пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Купальница – обладает особенно ядовитыми корнями, способными вызвать рвоту, но и пыльца растения может оказать раздражающее действие на кожу и слизитсые.

Гиацинт – ядовитые луковицы. Не будем их пробовать, да, если честно не очень-то и хотелось)))

90 % процентов и более проголосовавших посчитали ядовитыми: Дельфиниум, Аконит, Клематис, Рододендрон, Мускари, Купену, Дицентру, Аквилегию, Гортензию.

Дельфиниум – его яд подобен яду кураре. Яд дельфиниума поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, а также органы ЖКТ. При случайном употреблении в пищу цветов, листьев или стеблей этого растения у человека начинаются судороги, рвота и повышенное слюноотделение, возникает общая слабость мышц. Дельфиниум опасен вплоть до остановки сердца и паралича дыхания. Даже мед, собранный с участка, где растут дельфиниумы непригоден в пищу.

Курарин
Курарин

Употреблять в пищу дельфиниум я, конечно, никогда не пыталась, зная о его ядовитости. Но в прошлом году, подвязывая цветущие соцветия, убедилась в его небезопасности для кожи: через час после контакта с пыльцой я покрылась сыпью. Цетрин у меня всегда с собой, но даже с ним, сыпь проходила больше недели.

Аконит - Все части растения, включая семена, ядовиты. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Клематис – кажущийся вполне безобидным, способен при растирании цветков или листьев вызвать сильную аллергию.

Рододендрон – еще один безобидный с виду товарищ, при этом ядовитый целиком, при употреблении в пищу способен вызвать судороги, замедление сердцебиения и паралич.

Про отравляющие свойства этого экземпляра я знаю не понаслышке, но, к счастью, не от контакта с садовым рододендроном, а от общения с его диким собратом багульником болотным.

Багульник болотный или дурман-трава
Багульник болотный или дурман-трава

Багульником заселены Карельские болота, и все части растения источают дурманящий запах, особенно в период цветения и жаркую погоду. «А зачем же ты прешься на болото в это время, Наташа» - спросите Вы меня? А прусь я туда за сбором одной из самых ценных и вкусных северных ягод – морошкой, период зрелости которой приходится на конец июля.

Морошка
Морошка

И помню эти странные ощущения: сначала тебе даже нравится сладкий запах багульника, потом он становится слишком навязчивым и хочется зажать нос, ну, а потом мир начинает вращаться и хочется просто прилечь и заснуть, чего нельзя делать нив коем случае. В этот момент лично мы ноги с болота уносим, точнее утаскиваем.

Гортензия – не все гортензии ядовиты, но некоторые виды содержат цианид, особенно богаты им цветочные почки крупнолистных гортензий.

Аквилегия - вызывает химический ожог слизистой глаз, рта, носа, а также ЖКТ при попадании внутрь организма.

Купена – у Купены ядовиты плоды и сок: в растении содержатся глюкозиды - конвалламарина, конваллотоксина, конвалларина - которые по действию близки глюкозидам ландыша - способные негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

И пусть где-то там на просторах Армении собирают молодые листья купены лекарственной и используют их в пищу, считая деликатесом. Но за одни только ядовитые ягоды считать её безопасной нельзя.

Дицентра - в корнях дицентры, а еще у определенных сортов в побегах и листве имеются алкалоиды — ядовитые вещества. Капля сока может вызвать аллергию на коже, а проникнув в желудок, привести к отравлению.

Около 80% проголосовавших посчитали ядовитыми Сциллу и Люпин.

Сцилла – ее луковицы столь же ядовиты как луковицы нарциссов и мускари. Поэтому с луковицами всегда проявляем аккуратность: работает в перчатках, моем руки и не едим после контакта с ними.

Люпин – казалось бы очень безобидное растение и многие народы используют бобы белого (сладкого) и жёлтого люпина в пищу. Вот только белый и жёлтый люпин практически не содержат алкалоидов.

А наш местный сине-фиолетовый (горький) дружок для этих целей не пригоден: он содержит алкалоид спартеин. Спартеин довольно долго использовался в качестве лекарства от аритмии, однако, на настоящий момент его выпуск прекратили, поскольку такие побочные действия спартеина как угнетение ЦНС, тахикардия, слабость, утомляемость, нечеткость зрения, нарушения координации, тошнота и рвота. Помимо этого, сообщалось об интоксикации пациентов, принимающих такие препараты. У них были замечены симптомы в виде снижения сократимости сердечной мышцы и непроизвольные сокращения матки.

-16

Горький люпин тоже употребляют в пищу, правда, при отсутствии подготовительных мероприятий, он продолжает оставаться опасным и способен вызвать отравление.

Поэтому отнести люпин к абсолютно безопасным растениям не позволительно, как рыбу Фугу)

Около 30 % учувствовавших в Викторине посчитали ирисы и гелиотроп вполне пригодными в пищу.

Да и как не посчитать гелиотроп безопасным, когда он так сладко пахнет ванилью. Однако, гелиотроп содержит обилие пирролизидиновых алкалоидов и способен вызвать обширные повреждения печени.

У ирисов ядовиты корневища, которые способны вызвать серьезное отравление.

Бриллиантовые мои, вот такая вот у нас получилась Викторина)))

Многие из Вас в комментариях писали, что предпочли "недоесть", чем «превратиться в яды», и я эту позицию полностью поддерживаю!!!

Также моя подписчица Светлана, биолог по образовании, высказала очень правильную мысль, что знать съедобное необязательно, а вот ядовитое непременно!!! И статистика показала, что в более чем 90 % процентов случаев всех красивых и опасных Вы знаете в лицо!!!!

Тем паче, когда на наших участках резвятся дети и животные, тянущие свои ручки, лапы и рты, попробовать что-нибудь яркое на вкус.

Значит, за их здоровья мы можем быть спокойны!!!

В статье, к сожалению, использованы в большинстве своем не мои фотографии. Поэтому заранее прощу прощение, но статья без фотографий вовсе, как-то больно уж, тяжела к восприятию!