Республика Маврикий- это несколько пейзажных островов романтичной экзотики в окружении неземных красок Индийского океана.
Остров и его обитатели переживали разные времена, не всегда лучшие, если в его размеренной жизни появлялись люди- прагматики.
В настоящее время Республика Маврикий – одно из самых преуспевающих государств региона. Лидер страны- президент. Экономика страны поддерживается туризмом, производством тростникового сахара и текстиля. Остров экологичен, высоко оценивается туристами из разных стран как место с прекрасной природой и отелями. В дизайне современных первоклассных отелей есть нота атмосферы самого острова, что создает уют и ощущение отсутствия времени.
Маврикий оценивается как один из наиболее безопасных для туризма мест, включая отдых с детьми, вне зависимости от того персональное это путешествие или нет. В любое время прогулки безопасны, почти отсутствует мошенничество, практически везде установлены камеры наблюдения. Безопасность путешественников - это следствие хорошо организованной и логично выстроенной государственной системы, направленной на защиту независимости и территориальной целостности острова. В Маврикии нет армии, но ее функции добросовестно выполняет полиция, возглавляемая комиссаром.
На острове Маврикий тепло и влажно, это классические субтропики, температура воды не опускается ниже 24 градусов тепла. Возможны дожди, но не более нескольких дней.
Есть на острове кафе оформленные с безупречным вкусом
Немного о еде. Кухня в Маврикии формировалась под влиянием и креольской, и французской, и британской, и индийской, и китайской традиций.Основные предпочтения местных жителей- рис и морепродукты, китайская лапша. В отелях ориентируются на гастрономические предпочтения самого туриста. На острове нет увлечения национальными специями, еда вкусная и разнообразная.
А теперь немного истории:
Итак, остров был открыт в X веке арабами, давшими ему название «Дина Ароби». Арабы исполнили географический долг и спокойно отправились по своему курсу.
Примерно до середины XVII века Маврикий не заселялся людьми, был гармоничен и самодостаточен, пока в XVI века на нем не появились португальцы, давшие ему имя своего корабля- Сишна.
Открытие острова португальцами имело последствия, так как в 1598 году уже голландцы продолжили его освоение, используя остров как временную стоянку кораблей. Позже был выстроен порт и Маврикия стала колонией. На остров завезли рабов, для работы на плантациях, по выращиванию тростника и хлопка, что нарушило биологический баланс. Исчезли многие виды птиц, так как остров не был готов к такому натиску людей. Для наглядности история птицы Додо. Эта птица несколько веков прожила на острове не умея летать, так как на острове ей некого было опасаться, однако активность человека привела к ее исчезновению, теперь люди могут ее увидеть только на государственном гербе Республики Маврикий. Колонисты стали развивать животноводство для чего завезли на остров рабов с Мадагаскара. В 1710 году голландцы сбежали с острова из-за нашествия крыс, которые практически были на всех останавливающихся в порту кораблях.
В следующий раз остров был переименован в Иль-де-Франс французами, завладевшими островом в 1715 году. Численность населения острова увеличивалась за счет невольников из Африки и Мадагаскара, которые занимались выращиванием другие культур, помимо тростника и хлопка. Были проложены дороги, оборудован порт, построены защитные укрепления.
Но эстафета продолжилась, и спор за владение островом возник между Францией и Англией. Для удержания власти над островом французский губернатор разрешал кАперство, что позволяло грабить английские корабли. Пользуясь поддержкой французских плантаторов остров оставался за Францией, но не долго, в 1810 году, англичане атаковали остров и французы вынуждены были капитулировать.
В итоге, в 1814 году остров получил еще одно имя- Маврикий и перешел к Великобритании, отменившей в 1835 году рабство. Для работы на плантациях на остров стали переселяться китайцы и индийцы, остров стал многонационален и частично независимым.
В 1965 году Британия отделила архипелаг Чагос от Маврикия, отдав его в аренду, с возможной пролонгацией договора , под военную базу Америки до 2036 года, выселив насильно проживавших там людей с запретом на их возвращение.
Еще одним потрясением для острова стал разлив нефти в лагуне японским сухогрузом, экипаж которого признался во время судебного процесса во многих нарушениях. В результате этой экологической катастрофы 25 июля 2020 года у берегов Маврикия выброс тяжелой нефти составил примерно 1000 тонн. В ликвидации последствий участвовало много стран, сейчас вода в Маврикии считается чистой.
Однако праздники всегда есть и на острое Маврикий их очень много, включая религиозные, так как население его многонационально. Вовлечение в праздники позволяет путешественникам надолго оттеснить ощущение будней.