Сегодня мы поговорим о таком опасном заболевании капусты как кила. Подписка лучший стимул для моего канала.
Чем вызывается и что поражает?
Кила вызывается микроскопическими грибами, по-научному они называются Plasmodiophora brassicae. Вопреки распространённому мнению поражает не только все виды капусты, но и часть крестоцветных – репу, редиску, редьку и прочие. Редко поражает рапс.
Проявления килы на капусте.
Килу в большинстве случаев можно определить по внешним проявлениям, вот эти проявления:
1. Самый первый признак – это пожелтение листвы.
2. В дальнейшем растения вянут.
3. Кочаны почти не завязываются.
Килу можно определить по наростам на корнях, они отчетливо видны, если выдернуть растение.
Причины, которые провоцируют килу.
Кила как мы уже говорили ранее, провоцируется спорами микроскопических грибов, но вот причины, провоцирующие их развитие:
1. Недостаточный или чрезмерный полив.
2. Слишком высокая влажность воздуха.
3. Недостаток питательных веществ и микроэлементов.
Меры борьбы.
Меры борьбы делятся на профилактику (предупреждение) и непосредственную борьбу.
Начнём с непосредственных мер борьбы.
Бороться с килой капусты можно тремя методами: народными средствами, химическими препаратами и биологическими препаратами. Сразу оговорюсь, что народные методы в своей массе очень слабые, биологические препараты – это самые оптимальный вариант, химические препараты самые сильные, их применяют в крайних случаях. Хочу отметить, что химические препараты вредны для людей, и их применяют в самых крайних случаях.
Народные средства:
1. Раствор извести 3%.
2. Раствор древесной золы 3%.
3. Дрожжи и прочие.
Химические препараты:
1. Топаз.
2. Фундазол.
Примечание. Это самые эффективные химические препараты, но можн применять и другие, например цинеб или превикур.
Биологические препараты:
1. Гамаир.
2. Бактофит.
3. Препараты на основе триходермы.
4. Фитоспорин, но он слабоват.
Профилактические меры.
Все профилактические меры сводятся к одному, обработка семян (любым средством) и обработка рассады тем же фитоспорином. Также можно выбирать устойчивые к киле сорта и гибриды.