Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-gennadevich-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-nazvanie-spasti-krasnoarmeica-rainova-seriia-spasatel-popadanec-v-vov-65a7af47d6fe4d67bf3473be
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZfSJOmCGkC_9JFFJ
Надо сказать, мой первый бой запомнился надолго. А немцы окружили мой вырвавшийся вперёд танк, что завалился на бок в канаву, и стал беспомощным. Свои вроде недалеко, а немцы уже по броне ходят, занять позицию вокруг танка мы просто не успели. Собственно, и давили гусеницами пехоту, когда завалились, скользя, и легли на бок. Да, и такое было. Немцы снаружи на нас сильно злые, мы их изрядно из пулемётов и гусеницами побили, очень хотели нашей крови. Ладно, начну по порядку. До вечера мы совершили марш к передовой, еле нагнали, вечер на подготовку потратили, разведанные получали, я незаметно дрон гонял, скинув на ноут записи, чтобы потом просмотреть можно было. Потом ночью ещё погонял, по тепловым меткам определяя места засад, где у немцев какие силы, позиции орудий и пулемётов, тут место неудобное, слева луг, танки увязнут, справа болото и река, только насыпная открытая дорога что держат под стволами орудий немецкие гренадёры мотопехотной дивизии. Кстати, представленные разведданные были очень хорошими, сравнил с теми, что получил с дрона, почти всё совпадало, кроме редких моментов. Ещё предположительно минное поле дальше. Вот так и двинули наши тяжи, впереди два с минными тралами, с нами сапёры. На некоторых танках десант. Впрочем, скоро спешились и мы с коротких остановок начали вести огонь, я корректировал своему наводчику, указывая важные цели. Быстро мы выбили орудия, и несколько самоходок, потеряв три своих танка. Не безвозвратно, ходовые разбиты и у одного башню заклинило. Потом дальше два подрыва, есть противотанковые мины.
Там я один танк потерял. Экипаж сильно оглушён, ждёт ремонтников, а мы дальше, где ждал небольшой городок, мы на плечах немцев, с нами танковая бригада наступала на «тридцатьчетвёрках», ворвались в польский городок. Моя рота на предельной скорости прошла его насквозь, снося баррикады, немцы тут похоже долго держатся планировали. Чудом ни одна машина не была сожжена фаусниками. Я вывел роту, и мы, отойдя на километр, встав у посадки, тут удобно, незаметно не подойти, расстреляли две батареи тяжёлых гаубиц, что торопились сняться с позиций, а дальше не давали немцам выйти. Жаль боезапас мал, снарядов треть осталось в машинах. В стороне низина, для нас мёртвая зона, пехота туда ломанулась, так что оставил роту на своём заме, приказ не выпускать отходящие части, сам же погнал перехватывать пехоту, что бежала из города, бросая всё тяжёлое вооружение. Вот и гонял, пока в канаву, причём рукотворную, явно ливнесток, не скатились. Боком. К счастью рация работала, что уже чудо, связался со своими и ко мне подошёл один танк, младшего лейтенанта Марьина, двумя фугасами рядом, раскидал пехоту и остальных пулемётом. Подчистил и встал радом. Так что дорогу из города перекрыли и вот низину. Я уже вышел на связь с командованием полка, обрисовав ситуацию. Ну проблема с танком, это мелкая неприятность, главное мы заперли выход и подкрепления не пустим. На шару проскочили и получилось, так что порадовал тех. Также мы ещё корректировали огонь нашей артиллерии. Танки часто стреляли, целей много было, мы своё орудие использовать не могли, те к нам по очереди подъезжали, и мы боезапасом делились, да и мой экипаж вокруг танка занял позицию. Наводчик и заряжающий тела немцев оттащили, вооружились пулемётами трофейными, оборудовали пулемётные тонки. Мехвод копал склон, чтобы потом машину выдернуть.
Последний бой принимать не пришлось, за час до заката город был взят. Немцы сдались, когда поняли, что окружены. Запал у них иссяк. И подкрепления не прорвались, мы два «Тигра» и четыре самоходки уничтожили на подходе. Всю ночь танк откапывали и выдёргивали на тросах. А утром к нам подошёл тот, что на мине подорвался, отремонтировали его. Хотя это не важно, бой за город жаркий был, я танк один потерял, самоходка «Фердинанд» в корму подожгла. Хорошо экипаж выскочить успел. Потом с нами в канаве оборону держал. Так что снова четыре танка в роте у меня. Боекомплект пополнили, мало отдохнули, но с утра дальше. Кстати, командир стрелкового корпуса, это его мы усиливали на этом направлении, за наш прорыв мне обещал Героя, остальным ордена. Очень уж наш такой прорыв к немцам в тыл все планы тем сбил по обороне. Малой кровью город взяли, как не крути. И я не скажу, что так задумано было. Экспромт. Вот такой мой первый бой. Запоминающийся. Дальше шли уверенно, даже вырвались вперёд и вынуждены были остановиться, из штаба фронта приказали, чтобы нас не отрезали, ждём когда соседи подтянуться. Так что отдыхали, технику в порядок приводили, я я угнал у немцев две установки «Фердинанд», одна вошла в мою роту, другая соседнюю, где два танка безвозвратно было потеряно. Через неделю двинули дальше. Надо сказать, мне очень нравилось вот так воевать, обыгрывать противника. Однако к середине ноября, когда от полка осталось три машины, самоходки были потеряны, одну немцы сожгли, другая сломалась, починить не смогли, мы передали танки другому полку, такому же прорыва, и нас отправили в тыл, на пополнение и отдых. Хорошо повоевали. Жаль не поучаствовали в освобождении Варшавы, как раз на неё наш фронт наступал, причём не спешно. Наш корпус чуть севернее.
Ну а пока эшелон бежал в тыл, можно наконец расслабиться, и всё проанализировать. Вроде в Москву возвращались, там одна из баз для формирования и пополнения таких полков как наш. Да, новости были разные и у меня их хватало. Первое, я потерял дрон. Не вернулся с разведки. Как не экономил ресурс, всё же запасных расходников в кофре не было, старался поменьше использовать, чтобы растянуть, но видимо время вышло. Правда, потом последний кадр несколько раз перемотал на ноуте, увеличил, и рассмотрел кусок крыла. Стало ясно что ночью мой дрон просто разнесло ударом самолёта. Не видно же ничего. Думаю, тому самолёту ничего, а дрон в дребезги. Вечно везти не могло, вот и столкновение превзошло. Хотя я честно думал, что ресурс раньше закончиться, так я потерял воздушного разведчика. До сих пор жалко. Ладно, эту потерю я уже осознал и смирился, шлем с очками и планшет убрал к кофру. Сохраню как память. Второе, воевать танкистом мне неожиданно понравилось, но на передовой танкисты постоянно в напряжении, иногда даже помыться некогда, попахивало от нас. Я конечно старался себя в чистоте держать, всё же любовницы три, не удобно, но не всегда получалось, экипаж рядом, всегда на виду. Молодец комиссар полка, организовал передвижную баню, пока моемся форма стирается. Выходим, надеваем чистую, свежую, ещё горячую от утюга. Но такое один раз было. Впрочем, пока эшелон ждали, помывку и стирку на станции организовали. Она узловой была, хотя бои тут немало разрушений нанесли, но кое-что не пострадало.
Теперь по семье. С Аней мы в постоянной переписке. Сильный резонанс вызвало то, что мою семью ограбить пытались. Сталин велел разобраться, дошло письмо. Дом ей уже вернули, тут она призналась наконец, но главу села сняли с его поста, и даже как-то быстро осудить успели. Три года получил. Больно уж показательно всё, явно крайнего нашли. Да пофиг, хоть так. Насчёт Москвы Аня сомневается, в селе половина родственников, друг другу помогают. Не хочет та уезжать, это ясно. Ну да, прям помогли, когда выгоняли из дома. Впрочем, придумает или нет, уже не важно. Последняя и самая важная новость. Четыре дня назад, как раз полк готовились отводить в тыл, хотя ещё на передовой были, закончили сдерживать яростные атаки немцев, обескровили их, да и мы сточились окончательно, на меня вышли админы. Подловили, когда один был.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zf3EfnllsSzMryYS