Схватить соперника в ней сложнее, чем в других единоборствах. Единоборства в Турции популярны не меньше, чем футбол. Иногда они, правда, и вовсе пересекаются между собой: недавно футболисты «Фенербахче» подрались на поле с болельщиками «Трабзонспора» в матче чемпионата страны. Борьба в крови горячих турецких парней уже много веков. Самой популярной и известной ее национальной разновидностью считается яглы-гюреш — борьба в масле. По мнению историков, она появилась в Средиземноморье почти четыре с половиной тысячи лет назад. В образовавшейся в XIII веке Османской империи каждый уважающий себя турецкий паша гордился борцами-пехлеванами не меньше, чем красавицами из своего гарема. По всей стране во дворцах проводились поединки для богатырей. Перед началом схватки борцы обильно поливали себя оливковым маслом в знак уважения друг к другу. К тому же масло уравнивало шансы соперников. Провести бросок или повалить ускользающего из рук противника на лопатки очень сложно. Первоначально борцы, как
Турецкая борьба в масле существует несколько тысяч лет. Ее правила шокируют туристов
22 марта 202422 мар 2024
650
2 мин