Найти тему
Видеолекция

Видеолекция в Дзен

Видеолекция как жанр учебного аудиовизуального произведения появилась в отечественном образовательном пространстве в 1974 году, когда Северо-Западный государственный заочный технический университет (СЗТУ, г. Санкт-Перербург) начал внедрять практику трансляции лекций ведущих преподавателей по Ленинградскому телевидению. Благодаря технологиям, разработанным Научно-Исследовательским Институтом Телевизионного Обучения, Современный Гуманитарный Университет (г.Москва) в 1998 году начал поточное производство видеолекций в аналоговой форме, которые распространялись по системам спутниковых связей и на видеокассетах формата VHS. В это же время в Университете Южной Флориды (Тампа) стартовали эксперименты по созданию видеолекций в цифровой форме при помощи инструментария мультимедийных и сетевых технологий. Своевременные инвестиции в организацию жизненного цикла видеолекций обеспечили формирование богатейшей учебной видеотеки Массачусетского технологического института (umass.edu).

С 2001 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по инициативе и при продюсерской поддержке к.б.н. Ф.О.Каспаринского проводились научные исследования по адаптации эволюционирующего программно-аппаратного инструментария для создания и распространения профессиональных видеолекций. Результаты 20-летней работы на эту тему резюмированы в нескольких десятках публикаций.

Эволюция человечества привела к наступлению эпохи информационного континуума.  В начале второго десятилетия XXI века технические средства для видеозаписи высокого разрешения перешли из профессиональной ниши в бытовую. Доступность необходимых сведений сделала жизнь человека комфортнее, однако катализировала возникновение и публикацию бесплатных медиаресурсов любительского уровня с низкой дидактической ценностью. В течение 10 лет Интернет заполнился техническими видеозаписями лекций, которые не соответствуют критериям, определённым для видеолекций.

Профессиональные видеолекции проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА - уникальный мультимедийный продукт, не имеющий аналогов на зарубежном и отечественном рынке образовательных ресурсов. В отличие от бесплатных технических записей видеорегистрации лекций, в изобилии встречающихся на разнообразных видеохостингах, видеолекции создаются профессионалами в соответствии с научно разработанными рекомендациям по оптимизации дидактической функции преподнесения. К примеру, настоящие видеолекции сохраняют детализацию наглядных материалов, что увеличивает их познавательную ценность.

-2

Медиапродукты проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА создавались для достижения четырех основных целей: оперативного сохранения уникальной информации лекционных курсов, не подвергшихся деструктивному влиянию Болонского процесса, утилитарной трансляции учебно-методических материалов, обеспечения формирования целостных знаний, а также защиты правовых и финансовых интересов авторов лекций и создателей медиапродуктов.

В течение первого десятилетия XXI века научно-практическая деятельность в рамках проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА во многом способствовала превращению профессиональных видеолекций и наглядных медиаресурсов из эксклюзивной экзотики в элементы повседневной реальности.

-3

Видеолекции проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА экспонировались в период с 2005 по 2008 гг. на 11 Международных, Всероссийских и региональных выставках, в результате чего биологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова (лаборатория мультимедийных технологий) был отмечен 7 дипломами, а создатель лаборатории и учредитель проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА Каспаринский Ф.О. – 3 благодарственными письмами.

После начала экономического кризиса проект перешел в новую фазу, а выставочная активность была сведена к участию в Фестивалях науки и экспозициям на на днях открытых дверей Биофака МГУ, во время проведения съездов Учебно-методического совета "Биология" УМО по классическому университетскому образованию и на конференциях, соответствующих тематике видеолекций.

Видеолекции проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА могут использоваться для организации очных и дистанционных форм обучения, самообразования, повышение квалификации, исторического анализа эволюции образовательных технологий и научных представлений. Опыт создания профессиональных видеолекций передавался в курсе "Мультимедийные образовательные технологии" слушателям факультета Педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова.

В переломный момент системного кризиса для придания импульса созидательным тенденциям Лаборатория Феликса Каспаринского начинает публикацию видеозаписей классических университетских практикумов, лекционных курсов и отдельных лекций, специально прочитанных профессионалами в соответствующих научных областях.

-4

План действий

  1. Публикация наследия профессора МГУ Ф.Я.Дзержинского: 19 видеозаписей занятий Большого практикума "Анатомия хордовых животных" кафедры Зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова