Найти тему

ОТ ДУБРОВКИ ДО КРОКУСА, ОТ БЕСЛАНА ДО КРАСНОГОРСКА. Война в родных местах

Текст будет несколько сумбурный, прошу прощения. Что ж, может, этот калейдоскоп мыслей будет кому-то нужен. 10 лет полыхает наша юго-западная граница. Для меня это всегда было важно, задолго до 23 февраля 2022-го. Но пока непосредственно вокруг тебя идёт мирная жизнь, уровень осознания происходящего всё равно иной. Вскоре в наши северо-западные края несколько раз наведались свидомые беспилотники - их видели на Карамышевской набережной в Мневниках, Красногорском и Истринском районах. Рядом с нашей деревней на искусственном холме появился "Панцирь"... Но здесь не стреляли.

На днях прошли выборы. Они прошли под вторжение русских и украинских неонацистов на Белгородчину (бои там ещё не закончились); под атаки огнём и зеленкой на избирательные участки; под крушение ИЛ-76 в Ивановской области, унесшее жизни многих наших лётчиков, под новости об угрозе нового витка эскалации в Закавказье, Приднестровье и французского вторжения в Новороссию, которое теперь фактически началось, возможно, приблизив нас ещё на один шаг к открытой мировой войне.

В новой истории России еще не было ТАКИХ выборов. Но, повторюсь, именно у нас не стреляли. И вот многие за свой выбор вчера заплатили кровью. Как и те, кто хотел иного или не думал ни о каком выборе вообще. Я не буду конкурировать с агрегаторами новостей. Я просто поделюсь болью и... одной из своих малых родин. Той, что переживает страшную трагедию. Ведь я не раз бывал в Красногорске, он по сути продолжение моего района Москвы - Митино, куда можно запросто дойти через лес, что мы частенько и делали во время прогулов школы.

Еще для меня Красногорск - это парк, в котором я гулял с взволнованной женой накануне родов. Это, конечно же, Красногорский архив кинофотодокументов. Я им пользовался, когда мы с одноклассником делали мультфильм про фронтовую гармошку. Он вырос, уехал работать в Японию, а потом... на Украину. Еще Красногорск - это "горко-лыжный" комплекс "Снежком", который от небольшого ума и большей жадности разбирают на запчасти (я там не успел покататься, но знаю, что его спроектировал архитектор Хазанов младший, который сейчас преподаёт в МАРХИ вместе с моим отцом. Не удивлюсь, если и к проекту Крокуса тоже он приложил руку - но точно не знаю). В общем, была у нас такая достопримечательность, и если бы не её демонтаж, терракт, наверное, могли устроить и там.

Больше 10-ти лет с семьёй живу в одном из посёлков по Волоколамскому шоссе, который относится к городскому округу Красногорск. В каждой деревне здесь могут рассказать о том, как кто-то недавно находил артефакты с ВОВ, некоторые из которых порой и спустя десятилетия калечат людей. Слышал историю от старожилов, как зимой 1941-го здесь дети катались с горки на заледеневшем немецком трупе. Но это было тогда. А в недавней реальности мы не раз выбирались в Крокус из наших лесов, хотя и не особо часто. Я вообще не фанат таких "храмов потребления" - если они становятся основной формой досуга, вытесняющей ДК, музеи, клубы, библиотеки. Но иногда заглянуть в нужный магазин или посмотреть интересное кино (на концертах лично мне там быть не довелось) - это нормальная часть нашего уклада.

Почему-то в связи с этим ТЦ первым делом вспоминается нелепая золочёная статуя Гермеса или Апполона - памятник дурновкусия от эпохи дикого капитализма, причём, как мне всегда казалось, с душком пресловутой "цыганщины". Я знаю, что сейчас там не это беда, просто он всегда встаёт перед глазами, когда мне говорят про "Крокус Сити Холл" (например гораздо интереснее, что там было с мерами пожарной безопасности). И вот в интернете видел знакомые интерьеры, в которых нелюди расстреливали и жгли людей. Деловито, неспешно, как будто даже с ленцой. Глядя на это, поймал себя на мысли, что я как-то спокойно думаю о том, что мог быть там этой ночью. Вместе с семьёй.

Следом вспомнилось то, как будучи студентом Киношколы, с однокурсниками узнал о терракте в "Норд Ост". Мы тогда были в театральной экспедиции в Звенигороде в пансионате "Поречье", где готовили спектакль по биографии японского поэта Маццуо Басё. Преподаватели собрали нас вечером в одном из холлов и рассказали о случившемся. Помню, как успокаивали чеченского паренька, чьи родители могли быть там: мол, мусульман, может быть, и не тронут... Мне было его очень жалко. Знаю, что потом он работал в силовых структурах у себя на родине. А тогда мы вынырнули из мира японских трёхстиший, культуры и философии Востока. С юга к нам, подросткам, постучалась иная реальность. При чём с театральной же сцены.

Этот и следующий рисунок - мои, школьного периода
Этот и следующий рисунок - мои, школьного периода

В школьные же годы было потрясение и от событий 1 сентября в Беслане. В свой дневник я вклеил вырезки из газет с фотографией человека, который нёс на руках измазанного в крови мальчика. До сих пор его храню. Тогда навсегда запала услышанная от кого-то история о том, как при спасении заложников один из спецназовцев разрыдался - у него на руках умер на руках ребенок.

Недавно были в Беслане проездом. Приятно поразил ухоженный и гармоничный частный сектор. Это был не наш увы уже привычный постсовковый разношерстно-безликий халабудник, уделанный пластиком и профлистом. Совсем нет. На чистых улицах выстроились аккуратные кирпичные дома, современные, но в русле национальной традиции: с черепичными крышами, большими замысловатыми воротами, орнаментом в кладке.

Не только власти, но и жители благоустроили придомовую территорию, зная, что никакие вандалы не разрушат уютные беседки с клумбами. Там на вес золота ценится уют мирной жизни. Все обычно вспоминают то, каким теперь стал Грозный. Но в Чечне я не был. А о Беслане храню тёплые воспоминания. Для меня именно он символ возрождения и мирного процветания Кавказа.

В гостиницу нас вёз угрюмо молчавший водитель. На мой осторожный вопрос про захват школы, он, подбирая слова через паузы, рассказал, как потерял там жену. Сын получил две пули в живот, осколком оторвало полуха. Парень выбрал спортивную стезю, стал чемпионом - уж не помню в каком масштабе... За окном как раз проплывал в противоположную сторону новый спортивный центр.

(Кстати, людям с памятью рыбки гупи напомню, что во времена осетино-абхазских событий и чеченских войн против нас уже с начала 90-х воевали киевские нацики. А обагрившие руки кровью террористы с Кавказа вольготно себя чувствовали на тогдашних украинских югах, особенно в Одессе и Крыму. В честь Дудаева называли улицы в "мистах" Незалэжной, позже ставили билборды с его цитатами. Не знаю, что осталась от экстремисткой Ичкерии, но ныне в стране 404 это "государство" официально признали)

Четверть века назад Россия тоже сделала выбор. Я не рекламирую "великого вождя" Путина, а напоминаю задачу, важной частью решения которой он оказался. У края пропасти проявилось инстинктивное желание людей сохранить страну от окончательного кровавого хаоса. Пришло понимание, что сделать это можно только полностью победив террористов, обломав зубы тем силам, что их выпестовали. Пусть это не был настолько осознанно всенародный порыв, как в ВОВ (да и тогда с этим складывалось не везде просто), но некое ядро общества запустило программу оздоровления нездорового организма. Заработали остатки иммунитета из прошлого.

-5

Когда от Балкан до Маньчжурских сопок нам несли истребление матёрые азиатские хищники. Когда гибли многие тысячи русских людей. Трудно представить, сколько судеб было искалечено на пепелищах родных сел и в басурманской неволе. Народы России выбрали жизнь, выбрали победу и через века её добились. Также было и с многочисленными нашествиями Запада. Еще в 4-м столетии нашей эры, оказавшись между молотом готского "дранга нах остен" и нашествия гуннов с востока предки и соседи восточных славян начали собираться в грозную силу... Без чиновно-плакатного пафоса. Наоборот - через боль, грязь, раздрай, ошибки, заходы "не в ту дверь". Как и сегодня.

Российское прошлое показывает нам одно и тоже. Если под боком у страны появляется враждебное нам образование, связанное с тем или иным видом глобализма (религиозным, культурным, экономическим, военно-политическим), какими бы миролюбивыми мы не хотели кому-то казаться, с проблемой придётся разбираться. Лучше в зародыше. И комплексно. То есть не только силой оружия, но и иными инструментами. Именно безальтернативность этого пути ради выживания вынудила нашу страну настолько расширить границы своего влияния, стать такой огромной и сильной. Хотя ох как не хотелось когда-то влезать русским правителям влезать в Приазовье, Закавказье, на Балтику, в Сибирь и Туркестан, где были свиты разбойные гнезда. А уж простому мужику не сулило это ничего кроме проблем (кроме отдельных любителей приключений, конечно. Но альтернативой было уничтожение страны).

Знаю, что сейчас модно по поводу и без повода апеллировать к истории. Лично я этому рад - лучше очень поздно, чем совсем никогда. Но ныне эту историю придётся творить с утроенной силой. Не ради традиций или мести. Просто нужно продолжать медицинскую операцию до полного вычищения организма и его среды обитания от вредоносных тварей. А в идеале, конечно, и очага инфекции (где, "почему-то" были в курсе о предстоящих терактах). Нельзя дать поганой хвори одолеть нас. Нельзя не создать условия, при которых повторное инфицирование станет невозможным.

Конечно же, аллегории с болезнями неугомонные борцуны с "Рыжимом" вывернут под свою "повесточку". Но на них уже как-то поплевать. Разве что не совсем упоротым могу посоветовать не брать грех на душу. Ведь подобным мыслеблудием на тему того, что "если бы Путин не начал..." они становятся соучастниками свершившегося преступления. Как и те, кто после Перестройки "нетакоднозначил" по поводу кавказских боевиков, лимитрофных нациков, малиновопиджачных бандюков и прочей нечисти. Искренние соболезнования всем пострадавшим и потерявшим близких в теракте в "Крокусе". Царствия небесного невинно убиенным. И помощи свыше нашим служилым людям в уничтожении преступников. А нам всем здоровья и Победы.

P.S. Всплыла ещё одна связь. В ту поездку на Кавказ в 2022-м я узнал, что песня "Журавли" появилась именно благодаря истории братьев Газдановых из северной Осетии. Её пронзительно исполнял не только Марк Бернес, но и Муслим Магомаев, в честь которого назван концертный зал в Крокусе. И вот она там снова звучала на следующий день уже в честь погибших в новой войне... Или старой, принявшей новые формы?