56,5K подписчиков

Спровоцировать конец света: 4 эксперимента в истории, которые поставили под угрозу существование Земли

139 прочитали

Вокруг научных опытов всегда было много споров. Одни считали, что даже угрожающие жизням людей эксперименты должны существовать ради прогресса. Другие считали, что такие опыты слишком опасны и не гуманны. В 4 случаях, которые мы рассмотрим сегодня, ученые однозначно зашли слишком далеко. Чем же были опасны эти эксперименты?

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Испытание «Тринити»

Это первое ядерное испытание США, проведенное 16 июля 1945 года в Нью-Мексико. Никто тогда не знал, какие последствия могут быть после применения ядерной бомбы. Ученые выдвигали различные гипотезы последствий такого взрыва. Но испытания необходимо было провести в кратчайшие сроки, чтобы сломить Японию.

В итоге, уровень радиоактивных осадков оказался намного выше, чем предполагали. 

«По нашим оценкам, в Нью-Мексико и других штатах, в том числе и на признанных на федеральном уровне землях племен, есть места, где уровень осаждения радионуклидов достиг более высокого уровня, чем в тех округах, речь о которых идет в законе США о выплате компенсаций за полученное радиационное облучение», — говорится в докладе США.
SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Кольская сверхглубокая скважина

Только сейчас мы можем с уверенностью сказать, что Кольская сверхглубокая скважина безопасна и не причинила окружающей среде вреда. Но когда ее выкапывали, никто не знал, чем может обернуться этот проект. Ученые приводили различные гипотезы последствий.

Предполагалось, что это может привести к большим тектоническим изменениям: могли произойти землетрясения неизвестной магнитуды. Но когда ее уже выкопали, стало понятно, что никаких последствий не будет. Хотя вероятность разрушений была немаленькой.

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Подземные испытания СССР

Ядерные испытания под землей тоже могли привести к крупным тектоническим изменениям. СССР в 1960-х годах озаботился новым способом создания искусственных землетрясений. Первое такое испытание 11 октября 1961 года могло иметь разрушительные последствия. 

«США начали подобные испытания на несколько лет раньше и успели произвести к тому времени уже более 20 ядерных подземных взрывов. В тот день Советский Союз сделал первый практический шаг к использованию новой, тогда еще плохо изученной технологии ядерных взрывов под землей», — рассказал доцент отделения ядерно-топливного цикла Томского политехнического университета Юрий Чертков.

Адронный коллайдер

Во Франции находится самый мощный адронный коллайдер. Его построили для столкновения пучков протонов почти со скоростью света. Именно там был получен бозон Хиггса, который стал одним из самых знаковых открытий XXI века.

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Но это могло иметь и страшные последствия. Так как Большой адронный коллайдер смог создать миниатюрные черные дыры, появилась опасность, что появится большая черная дыра. Ее появление могло иметь разрушительные последствия для всего человечества. Ученым пришлось собирать отдельный консилиум, чтобы доказать безопасность адронного коллайдера.

Уважаемые читатели, наш канал стал жертвой очередной волны пессимизаций Дзена. Если вы подпишитесь и оставите комментарий, то есть шанс, что алгоритм это заметит и вернет нам рекомендации. Спасибо!

Читайте также: