Немного науки.
Вопреки общепринятому мнению, исследования поведения волков в их естественной среде показывают, что нет единого «Альфа-волка», который бы доминировал и проявлял наибольшую агрессию. Скорее, исследователи обнаружили, что волчьи стаи функционируют по принципу, очень схожему с организацией человеческих семей, и в них минимальное количество агрессивных конфликтов или борьбы за "главенство". Агрессия противоречит выживанию в стае. Хотя социальные иерархии действительно существуют (как и в человеческих семьях), они не обусловлены агрессией в том смысле, в котором это часто (неправильно) изображается в массовой культуре кинологии и зоопсихологии.
Идея доминирования в наше время - это самое большое заблуждение.
Доминирование, как процесс приобретения власти может происходить только между представителями одного вида. Собака не дура и понимает, что мы разные, принимая свое положение в нашей семье. Собаке совсем не хочется брать шествие за всех “членов стаи”. Это энергозатратно и стрессово для наших инфантильных друзей.
Собаки, которые используют агрессию, чтобы «получить то, что хотят», демонстрируют не доминирование, а скорее тревожное поведение, которое только усилится, если они столкнутся со словесными и/или физическими угрозами со стороны своих владельцев-людей. Это как с охраной ресурса, о которой я уже писала несколько постов назад.
Часто владельцам собак советуют "показывать, кто в доме главный" и "вести себя как альфа". Однако такое мышление имеет неприятные последствия, т.к создает враждебные отношения между владельцем и питомцем. Это происходит из-за убеждения, что собака стремится контролировать дом и жизнь своего хозяина. В действительности проблемы в поведении собак чаще всего связаны не с доминированием, а с недостатком ясного взаимопонимания между человеком и собакой.
Без сбоев в статусе, увы, никуда и в этом наша вина…
Поскольку у собак нет способности к человеческой речи и языку, возникают трудности в поведении и чувство беспокойства, когда им приходится самим определять, как жить в нашем мире, не имея разумного руководства. Как и люди, они проявляют более адаптивное поведение и успешно развиваются в среде, которая им "понятна" и имеет определенную структуру. Поэтому необходимо правильно вести себя с животным.
Немного мифов про доминирование собак
Дополню еще 2 мифа👇🏻
❗️Миф 5
Собаки отталкивают вас и пробегают через дверной проем впереди вас, чтобы показать вам, что они здесь главные.
Реальная причина
- Как и при выгуле на поводке, собаки легко возбуждаются и не понимают, что такое поведение неприемлемо, если вы не научите их иному.
- Вас толкают только потому, что вы мешаете тому, что на другой стороне кажется собаке интересным и захватывающим.
Как исправить?
- Научите собаку команде «ждать» (или «стоять») у дверей и потренируйтесь, чтобы она привыкла к мысли, что вы можете приходить и уходить первыми.
- Можно прикрывать дверь, отдавать команду, не давая собаке первой проскочить, ждать выполнения.
❗️Миф 6
Собаки, которые думают, что они боссы, будут игнорировать вас, когда вы их зовете, потому что знают, что не обязаны подчиняться.
Реальная причина
- Собаки, которых не научили должным образом возвращаться к вам по зову, не поймут, что «ко мне» означает «иди сюда немедленно!»
- Собак возбуждает окружающая среда, и они могут легко отвлекаться на других собак или животных, людей, детей, траву, деревья, автомобили и т. д.
Как исправить?
- Научите собаку команде «ко мне» на поводке до тех пор, пока она не будет подходить каждый раз, когда ее зовут.
- Позитивно подкрепляйте собаку лакомством, когда она придет – ей должно быть на 100% ясно, что она сделала великое дело, подчинившись.
- Никогда не наказывайте собаку, если она не подходит к вам – это только научит ее тому, что подходить к вам, когда ее зовут, небезопасно.