Смоленская крепость является уникальным памятником искусства и военной истории. Различные фрагменты масштабного сооружения выглядят по-разному. Оригинальная лицевая кладка с потеками известкового раствора и темными, впитавшими многовековую пыль кирпичами внушает гостям Смоленска доверие. В это же время немало фрагментов крепости сравнительно недавно были отреставрированы. Кирпичная кладка выглядит неподобающе свежей. Может ли крепость вообще сохраниться спустя без малого пять веков после ее возведения? Или это свежее сооружение, имитирующее утраченный памятник? Будем разбираться.
Смоленская крепость является архитектурным чудом рубежа XVI-XVII веков. Прясла и стены башен имеют феноменальную толщину. В то время все более совершенными становились артиллерийские орудия. Массивные укрепления лучше справлялись с натиском пушкарей. Практически все объекты кирпичной Смоленской крепости построены в составе первоначального сооружения.
Но, как мы знаем, многие объекты наследия существуют ныне в формате очередной реинкарнации, воссоздания. Стоит отметить, что Смоленская крепостная стена может похвастаться лишь единичными фрагментами оригинальной лицевой кладки. Причем в основном это фрагменты белокаменной облицовки цоколя. Однако подобная степень сохранности свойственна всем без исключения фортификационным сооружениям, прошедшим через военные события. Повторим, что подавляющий объем кладки как прясел, так и стен башен сохранился с XVI-XVII веков. Неоднократно озвучивались и продолжают озвучиваться претензии по поводу подлинности сооружения. Обоснованные реставрационные дополнения XIX-XX веков – зубцы, парапеты и парапетные столбы, тесовые крыши, являясь яркими атрибутами военной архитектуры, воскресили образ крепости, но не составляют критично большого объема в общем массиве конструкций крепости.
Кстати, в этом контексте уместно напомнить о подлинности конструкций Московского кремля. До сих пор в качестве редкого архитектурного анекдота известен перекос южного прясла Московского кремля. По приказу Екатерины II часть южной стены с башнями была разобрана для строительства масштабного дворцового комплекса, обращенного к Москва-реке. Однако планам по строительству дворца по ряду обстоятельств не удалось воплотиться. Башни и прясла были вновь выстроены, кремль обрел былую целостность. По легенде, две артели, строившие крепостную стену с разных сторон «на глазок», не смогли выстроить прясло по одной линии. Результатом этого является составное прясло с изломом. Этим сюрпризом екатерининской поры мы можем полюбоваться до сих пор.
Помимо смоленских примеров воссоздания XIX века, как Костаревской башни и Пятницких водяных ворот, есть и любопытный фрагмент XX столетия. К примеру, в процессе реставрации и приспособления Никольских ворот в начале 1980-х годов проектом было предложено «восстановить небольшой участок стены, примыкавшей к Никольской башне с юга, с тем чтобы в толще стены разместить входную лестницу», фактически стилизованную пристройку на месте реально существовавшего прясла. Подобное воссоздание с учетом масштаба Смоленской крепостной стены имеет незначительный объем.
Укрепим свое знание о крепости. Смоленская крепостная стена неоднократно реставрировалась и, в том числе, благодаря этому сохранилась до нашего времени.