У государства существуют официальные конституционных символы. Государство находится на территории какой-либо страны. Бывает так, что неофициальная символика страны более узнаваема, нежели официальная символика государства, расположенного в данный момент на территории страны.
Таким образом, например, с США ассоциируется знак доллара «$». Хотя, этот знак не присутствует ни на гербе, ни на флаге. С Китаем – хрестоматийный дракон. Однако, в современные конституционные символы Китайской Народной Республики дракон не включен.
С Японией ассоциируется «Кёкудзицу-ки», военное знамя Императорской армии, где схематично изображено солнце с шестнадцатью лучами (кстати, поскольку этот флаг ещё и воспринимается как знак японского милитаризма, выходит, что ассоциативные эмблемы могут носить и мрачный характер).
Более того, не всегда тот символ, который гражданин наиболее сопрягает со своим государством, соответствует символу, с которым связывают его страну в целом в остальном Мире. Как писал Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». Или, говоря современным языком, находясь внутри ситуации сложно выстроить реальную картину.
Наша страна в Мире по сей день ассоциируется с серпом и молотом. Это становится очевидно при ознакомлении с продуктами мировой массовой культуры, если в продукте автор описывает нечто русское или связанное с Россией.
Кстати, за последние годы интерес к советской символике увеличился внутри нашей страны. Флаги СССР стали появляться на флагштоках, на шевронах военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Праздничные мероприятия, приуроченные к 9 Мая, за последнюю пару лет стали больше наполнены советской атрибутикой, нежели в Дни Победы ранее.
Так что нам даёт, что символика Советского Союза в целом и эмблема «Серп и молот» в частности являются важнейшей частью образа нашей страны?
Это способствует отказу от поверхностного восприятия символов, учит понимать их гораздо глубже. Воспринимать настолько, насколько это делают политтехнологи. Но обо всём по порядку.
Как уже указывалось в начале статьи, главная ассоциативная примета, например, США – это доллар. И не только его графическое обозначение «$», но и характерные зеленоватые купюры. Вполне логично, ибо, прежде всего, с опорой на свою национальную валюту Соединённые Штаты стяжают влияние в Мире.
Если ознакомиться с любым бонистическим каталогом в разделах, посвящённых странам Латинской Америки, то у некоторых банкнот можно обнаружить сходство с банкнотами США. В наибольшей степени сходство присутствует у доминиканских песо с 1947 по 1960-е гг. и у кубинских песо с 1934 по 1953 гг.
В Доминиканской Республике с 1905 по 1947 гг. официальной валютой был доллар США. В 1947 г. был ввёден национальный песо, призванный постепенно заменить доллар. Эти песо, кстати, тоже печатались в Соединённых Штатах.
Понятное дело, более чем за 40 лет у жителей Доминиканской Республики сложился привычный образ бумажных денег. То есть, визуальный образ американских долларов. По сему, вполне логично, то что новые доминиканские банкноты были крайне сходны с американскими.
Это логично по двум взаимоисключающим причинам. Если доминиканскую экономику правда старались дедолларизировать, то сходство купюр поможет гражданам республики адаптироваться к новой валюте даже на бессознательном уровне.
Если же наоборот, долларизацию доминиканской экономики старались продлить, не смотря на введение песо, то похожесть банкнот опять-таки этому поспособствует. Дабы у доминиканцев из поколения в поколение собственная валюта продолжала визуально ассоциироваться с валютой США. Чтобы у людей откладывалось на подсознательном уровне, что деньги – равно доллар Соединённых Штатов.
Такие вот политтехнологии в области символики и визуальных образов, рассмотренные на доступном примере денег.
Ниже для ознакомления приведены примеры кубинских банкнот, напоминающие купюры США. Их оборот прекратился в 1961 г. после провозглашения на Кубе социалистического курса.
Итак, подавая конкретные визуальные образы в определённом контексте, можно внушать определённые ассоциации. С этой мыслью вернёмся к символике Советского Союза в целом и к эмблеме «Серп и молот» в частности.
Ассоциации можно внушать не только положительные, как с долларами, но и отрицательные. Как раз яркий тому пример – кампания по дискредитации советской символики, длящаяся уже без малого целый век. Пародоксально, что это продолжается по сей день, не смотря на прекращение существования СССР. Из описанного ниже будет понятно, почему такая дискредитация активна до сих пор.
Кампания заключается в стремлении выстроить в умах схему, наподобие той, «долларовой», что описана выше, но с обратным эффектом: «Серп и молот» – Россия и всё, что с ней связано. Придать этому символу негативную окраску – равно пытаться вызвать негативные ассоциации с Россией.
Мотивы тех, кто делает подобное осознано, понятны. Но тем, кто очерняет эмблемы советского прошлого, без стремления очернить нашу страну в целом, следует понимать, что они неосознанно делают и второе. Ведь, как говорилось в начале статьи, ассоциирование России с «Серпом и молотом» до сих пор прочно и актуально. Как внутри страны, так и за её пределами в Мире.
Если подобный процесс дискредитации символов запущен, то простор для фантазии открывается безграничный. Из того, с чем сталкиваемся – это, например, приравнивание символики СССР к немецкой, времён Третьего Рейха.
Существует ещё один вывод о важности советских эмблем. Официальные государственные символы находятся под защитой закона, но неофициальные не оберегаются никак (стоит отметить, что знамя Победы защищено статьёй 354.1 УК РФ).
Это не значит, что нужно немедленно вводить уголовную ответственность за непочтительность к символике Советского Союза. Но учитывать, что эмблемы СССР, с которыми ассоциирует себя значительная часть населения нашей страны, уязвимы - определено стоит. Тем более, что и значительная часть населения Мира ассоциирует нас с тем же.
Следует прекратить создавать благодатную почву для враждебных политтехнологий хотя бы внутри собственной страны. Уважать атрибутику нашего прошлого, не опускаться до глумления над ней.
Больше интересного в Telegram https://t.me/epohisimvol